Глава 23. Табачные закрома в городке Печ

Маркус Норман
Глава 23. Табачные закрома в городке Печ.
Поиски хозяина.

Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/12/22/1548

- Охранники  уже позвонили домой Рекзепу Люку, - Стив кивнул на двух угрюмых албанцев, сидевших на корточках в углу под присмотром одного из бойцов. – Хозяин скоро должен быть здесь, коль не соврал, не испугался.
     Рассел продолжил неспешный променад вдоль длинного помещения склада, с любопытством разглядывая лейблы на коробках с сигаретами.
     Несомненно, Люк поставил торговлю табачными изделиями на широкую ногу. Пользуясь покровительством сильных мира сего в правительстве Автономии, он беспрепятственно в полном смысле слова (без таможенного досмотра и налоговых сборов) вез продукцию из близлежащих к Косово стран – Македонии, Албании, Италии, Греции, Черногории, став крупнейшим оптовым игроком регионального рынка на Балканах. И, конечно же, пытался самостоятельно производить дешевые сигареты со звучной маркой «Евроголт» .
    Полковник не считал себя заядлым курильщиком. По идее, мог легко обходиться без табака, вообще. «Курить – здоровью вредить», кто бы спорил?
    Но в хорошей компании, после нескольких бокалов любимого виски, обязательно закуривал, дабы не выглядеть белой вороной, не выделяться из общей массы дымящих сигаретой или трубкой, знакомых и друзей. К тому же, табачный дым на фоне принятой дозы алкоголя не казался ему ядовито-противным.
     Скорее, наоборот, усиливал чувство расслабленности, некой отрешенности от вечной суеты бытия, помогал поддерживать разговор с гостями. Такие вот психологические моменты релакса .
- Гадость дешевая, отравиться можно, - поморщился американец, раскрыв пачку «Евроголта». – Неужели кто-то же курит на досуге подобное дерьмо? Наверное, только при тотальном дефиците другой «табачки» в округе.
     Действительно, данные сигареты шли в розничной торговле Косово по тридцать-сорок евроцентов за пачку. Товар для бедняков. Если покупать блоками, то выходило еще дешевле. Но местные курильщики редко предпочитали брать «Евроголт», если рядом с ним, на уличных лотках красовались табачные марки известных мировых производителей. Типа, дороже, но «полезнее» и престижнее.
     Так что Люк выпускал «домашние» сигареты, пока, себе в убыток.
     Пройдя еще метров десять, Рассел остановился перед штабелями коробок с известным брендом «Маборо». Больно уж подозрительно они выглядели. Обладая хорошей визуальной памятью, он помнил внешний вид оригинальной табачной тары в РХ (магазине) КФОР. На ней обязательно присутствовал белый лейбл со штрих-кодом. Упаковочная лента несла на себе рисунок с фирменной символикой. Краска и упаковочный пластик-целлофан на пачках сигарет тоже был иным, ярким, качественным, прочным…
     Здесь же в каждой мелочи продукции чувствовалась местная, национальная «самодеятельность» от производителя, рассчитанная на невзыскательный вкус деревенских простаков «от сохи».
- Сэр, да это, без всякого сомнения, форменный контрафакт! - высказал мнение Стив, заметив, как шеф разглядывает пресловутое «Маборо».
- Сейчас узнаем все подробности у хозяина данного склада и производства, - невозмутимо отозвался Рассел. – Послушаем его сказки, посмотрим, как он сам курит свой продукт…
      Действительно, при входе в здание громко зазвучали возмущенные голоса на албанском языке, потом обрывки резких команд на итальянском и английском. Рекзеп Люк зачем-то решил приехать на двух машинах, здоровых джипах армейского образца, прихватив с собой восемь человек родственников, по совместительству исполнявших функции его охраны. Типа, напугать бесцеремонных вояк…
      Бойцы КФОР, итальянцы и американцы, немедленно окружив вновь прибывших, расставили всех носом к стенке. В стандартной для таких случаев позе – ноги как можно шире плеч, руки сложены за головой. Изымаемые стволы гулко шлепались на бетонный пол. Хорошо вооружились «секьюрити» в преддверии возможной разборки, смелые парни.

      Правда, электричество в очередной раз выключили во всей округе. Обыск ретивых «охранников» бизнесмена шел в свете автомобильных фар.
- Что здесь происходит? Я буду жаловаться! Фабрика принадлежит не только мне, но и члену правительства Косово! - заверещал Люк на ломанном английском, интуитивно угадав старшего офицера в фигуре Рассела.
- Для этого вас сюда и вызвали в столь поздний час, сэр, - немедленно отозвался американец. – Проходите, проходите в «кабинет» управляющего производством, нам есть, о чем поговорить. Или пожаловаться друг другу, - съязвил разведчик.
     В небольшой каморке размерами два с половиной на три метра Стив предусмотрительно зажег керосиновую лампу и поставил на стол аккумуляторный фонарь. Теперь можно знакомиться поближе с «табачным королем», его почти «совершенным бизнесом», развернутом на пост конфликтной территории в центре Европы.
     Может быть, даже обойдется без пошлого физического насилия. Если албаш не станет, конечно, «рогом упираться» и тупо «понты колотить».
Продолжение следует.