Куда мы идём

Борис Гендельман 2
  -  Да как они это делают, как эта стая знает, куда лететь?  Как муравьи одновременно переделывают свою работу и  кто ими управляет? Как происходят сложные движения особей из косяка рыб, когда они уходят от преследования хищников?
      Этими и другими вопросами давно уже занимаются американские этологи.    Как известно, для того, чтобы не ошибиться, учёные исследуют  природу и на основе этого открывают те или иные закономерности,  которые после многочисленных проверок называют законами.  Например, до недавнего времени, совершенно был непонятен феномен синхронного взаимодействия принятия решений у животного  мира.  Вначале этот эффект был назван «Супер мозгом» В наши дни, он довольно хорошо исследован и называется более простым словом – коллективным разумом.
     И при помощи их работ и множества других учёных мы, наконец, можем подойти к началу понимания известного всем и так неправильно трактуемого слова – объединение.
     Слово, которое не очень приятно концепции  отдельно взятого человека, особенно израильтянина, потому, что оно напоминает ему что – то общее, посягающее на его свободу, что-то выходящее из его мечты об отдельном доме  с высоким забором, о престижной работе с солидной зарплатой,   о заграничных поездках со своей семьёй. Под этим словом – объединение - чуткому  уху слышится ещё один социализм или другой изм, который особенно  неприятен для человека, говорящего на русском языке.

    " Американские этологи, исследующие такой феномен, как проявление коллективного разума у социальных животных, пришли к выводу, что разумность поведения группы в данном случае зависит от количества в ней особей.  Маленькие сообщества реже демонстрируют вышеупомянутый феномен, нежели крупные. То есть для того, чтобы быть умнее, нужно объединяться.
      Сразу хочу заметить, что под термином коллективный разум специалисты по поведению животных, то есть этологи, понимают то, что психологи, скорее всего, назвали бы "коллективным бессознанием". Это вовсе не мозговой штурм или другая форма коллегиального принятия решения из тех, что популярны у людей. У социальных животных коллективный разум — это точное копирование особью действий своего соседа. "Разумом" в человеческом понимании здесь и не пахнет, однако название прижилось потому, что синхронные действия многих животных действительно производят на наблюдателя впечатление разумных"

          Сила прояления коллективного разума у животных зависит от колличества особей.  Например, птицы собирающиеся на юг, никогда не достигнут южного полюса, если в стае не будет оапределённого количества птиц. В животном мире в зависимости от  увеличение количества особей, увеличивается синхронное взаимодействие между ними, как буд – то  бы ими начинает управлять мощный компьютер, поэтому и название , которое они получили, вначале было «Супермозг». Теперь же после многочисленных исследований это явление называют коллективным разумом.
       А что человек, как к нему всё это относится?
Мэт Ридли пишет:
 - Достижения человечества рождены коллективным разумом. Люди — нейроны цивилизации. Делая каждый свое дело, совершенствуясь в нем и обмениваясь результатами своих трудов, мы научились создавать вещи, которые даже не понимаем. В своем эссе «Я, Карандаш» экономист Леонард Рид замечает, что ни один человек на свете не знает, как изготовить карандаш, — это знание распределено между тысячами шахтеров, дровосеков, дизайнеров и фабричных рабочих.
http://esquire.ru/ideas/matt-ridley
         Исходя из вышенаписанного, мы уже можем задать вопрос:
 - Если животные особи, собираясь вместе, управляются коллективным разумом, то может ли человек сам управлять этим коллективным разумом?
 Ответ однозначен – может, если объединится.
        И вот мы подошли к самому основному – как же мы можем объединяться?
       Мы можем объединяться для принятия коллективных решений. Давно уже доказано, что люди, даже не работающие в определённой сфере, сообща могут дать абсолютно правильный или наилучший ответ.  Конечно, эта сторона очень важна и никому не помешает.
        Но мы уже подошли к более важному шагу, гораздо более глубокому и продуманному. Мы можем так объединяться, а ещё есть более точное слово - соединяться, что при определённом объединении, при определённом его качестве постичь эту силу, называемую коллективным разумом и управлять самой этой силой. При этом начинает меняться ощущение человека, расширяется круг его мышления, его восприятия мира.
       Вы заметили, как разговаривают между собой члены Кнессета? Один не слышит другого, каждый находится в своей оболочке. Оболочка – это круг интересов – своя партия, свой электорат, свой дом. И так как у каждого всё это разное, то один не слышит другого и пытается этого другого или перекричать, или оскорбить. Потому, что на самом деле каждый прав – согласно своему эгоистическому узкому ощущению. Поэтому всем кажется, что единственный способ изменить отношения между ними – перетасовать колоду, то есть пойти на новый  "праймериз".
        Но для того, чтобы услышать другого – этому надо учиться, это перетасовкой людей и партий не получится. Чтобы услышать чаяния народа, надо ощущать всех, как одну семью Поэтому, ощущать народ, как самого себя, как будто, всё, что происходит вокруг – это твои родные братья и за них у тебя болит душа, невозможно без ощущения этой силы, этой объединяющей составляющей.
       Поэтому в Израиле (и не только в нём) были организованы первые круги, где  начинались внедряться основополагающие принципы нового общения, нового ощущения.Приглашались совершенно незнакомые люди, усаживались в круг и при помощи подготовленных инструктарами вопросов, начинали общаться друг с другом. Один из главных принципов этого круга – научиться слушать другого, не перебивать, стараться найти общие точки соприкосновения, создавать добрую, приятную атмосферу. Когда люди отменяют себя ради другого человека,  пытаются спокойно выслушать и понять другого, происходит настоящее чудо. Совершенно чужие люди, люди разных национальностей начинают ощущать тепло друг к другу, начинают ощущать себя одной семьёй. Например, в этом году только в одном  Эйлате эти круги прошли десятки тысячь людей разных национальностей, разного вероисповедания. .
(Конец первой части. Продолжение следует)