история бабушки феклуши

Людмила Гнатюк-Данильчук
               
                ИСТОРИЯ БАБУШКИ ФЕКЛУШИ
                (воспоминания от 1957Г)

                «Выйду на улицу, гляну на село, и мне весело »

     Дом Феклуши был большой,  просторный, огромный двор украшали курятник , сарай и небольшое природное озерцо. Стоял дом на самом краю деревни из двенадцати домов у самого леса. Рано потеряв, в первую мировую мужа, воспитывала Феклуша пятерых мальцов, мал-мала меньше: .Илью, Васильку, Дашеньку, Павлушу да Петрушу.  Вела исправно свое беспокойное хозяйство, с соседями дружила и считалась на селе самой благополучной несмотря ни на что. Осенней порой праздновали свадьбы и всегда просили Феклушу наварить бражки да самогончику, а готовила она весьма искусно. Самогончик молочной спелости да жгучая, горячащая бражка приводили всех в восторг.  В такой вот предсвадебный день, солнечный и веселый, отжав в ведерко жмых от горячительный напитков, попросила она своих старших сорванцов выбросить жмых в огород, разбросать по грядкам.. Но мальчуганы были с баловнинкой и, поленившись идти в огород, скинули содержимое ведра в корыто для домашних птиц.
    Жар полуденного солнца и круговорот хозяйских забот с четырех утра склонили Феклушу к послеобеденному сну. И она не поднялась на истошные крики совсем пьяного петуха , кудахтанье ошалевших от спиртного жмыха кур и гогот гусей- птичий двор был, как большой расстроенный  певчий хор, исполнявший собственное произведение. «Кто в лес, кто по дрова», да с пританцовываниями , смешными подергиваниями и беспорядочной беготней. Но вскоре все стихло. А когда Феклуша, вышла на крыльцо  - перед ней открылся двор, усыпанный тушками кур, гусей и петуха, лежащих в странных позах .
Это была большая для нее беда : остаться на зиму без яиц, куриного бульона детишкам и гуся на Новогоднее веселье. Весть о случившимся быстро разнеслась по деревне, и то и дело над плетнем показывалась чья-либо  соседская голова , выражавшая ей свое сочувствие….
Феклуша всех птиц ощипала, обмывая слезами, попросила у каждого прощенье за ранний их уход, погладила на прощанье и, притомившись, просто сложила их на крыльце до утра.
   Неожиданно утром всех разбудил истошнейший крик петуха, удивленная Феклуша и детишки в чем были высыпали на крыльцо : по двору носился совершенно голый петух и орал «воды,воды,!», а за ним стая кудахтающих ощипанных кур и гусей .Весь птичий двор был  сбит с толку своей немощью  и холодом из-за отсутствия перьев, а также из-за, так называемого «сушняка»,  знакомого только людям.
    Увиденное привело всех в неистовый восторг,  мальчуганы хохотали до коликов, радости Феклуши не было предела от того, что она не лишила жизни своих питомцев после вечернего ощипывания.
А птичий двор опушился только к Новому Году , ну а оперился к Весне, живя в хлеву с коровами.А птичий двор опушился только к Новому Году , ну а оперился к Весне, живя в хлеву с коровами.
- До чего мудры были наши предки, считая, что «утро вечера мудрее» - говорила она своей внучке, рассказывая  эту историю дочери того самого Павлуши, много лет спустя.
  28.02.2010.