калоши

Людмила Гнатюк-Данильчук
               
   Бабушка Василиса жила со своими родными на окраине Москвы в старом деревянном доме. Шел 41 год, внук и сын радовали ее весточками с фронта.
 Бабушка каждое новое письмо долго носила в кармашке домашнего платьица, часто доставая и любовно разглаживая странички «родной жизни»  своей морщинистой рукой.
     Старый деревянный дом, со скрипучими полами, огромной кухней на 10 семей и ее, аккуратно прибранную всегда, небольшую комнату с огромным динамиком на стене. Очень часто  Бабушка Василиса с ним разговаривала и очень сердилась, когда дядька из этой  «тарелки»  сообщал о сданных немцам городах.  Но у  нее был еще один «фронтовой рубеж» - длиннющий  половик с обувью всех, кто проживал в этом доме : пропадали регулярно калоши, а куда они уходили и с кем, никто не знал. Но спрашивали с нее всегда, так как днем в доме оставалась  только она.
    Однажды, небритый дядька, громко хлопнув дверью, протиснулся в коридор. Бабушка Василиса осторожно выглянула из-за своей двери.
- Есть кто? - громко спросил он, стоя у  домашнего « фронтового рубежа»
- Ну а как же, я, да вон дядька в ящике – сказала она, показывая на динамик.
Мужик удивленно посмотрел на Бабулю, а та,  вдруг  грозно сдвинув брови, почти крикнула ему:
-А Салин германцу Москву не сдаст! Это я тебе говорю! -  и погрозила в сторону окна.
Мужик опешил, он понял, что Бабушка так называла Сталина, и как-то съежившись, выскочил из дома, ничего не ответив ей – но калоши больше в этом доме не пропадали никогда.  А Бабушка Василиса уговаривала дядьку из динамика выйти и покушать до последнего своего дня.               

  04. 07. 2009г