Невольно сравниваю. Об агрессии

Эвмена
Думаю, что не совершу открытия, если скажу, что уровень агрессии общества нарастает.

Скорее всего, что невыплеснутая агрессия накопилась многими десятками лет в условиях тотальной несвободы, когда не было возможности свободно выражать мысли, дабы не оказаться в специальном учреждении.
 
Существуют ли в западных странах конституционно приемлимые механизмы  разрядки общественной агрессии?

Находясь в Европе наблюдала  следующее.  Постоянно происходят митинги, шествия, пикеты, демонстрации. Тут и протест людей  разной ориентации, забастовки воспитателей и водителей, медработников и пилотов, за толерантность индусов и против  мигрантов и тому подобное.

Вот например акция против строительства в  Польше атомной электростанции. Противники строительства станции вывесили на своих балконах флаги желтого цвета  с соответствующими надписами.   Понятно, что полякам «тьфу» на немецкие флаги. Однако…

Следущий пример. Забастовка воспитателей дошкольных учреждений и водителей общественного транспорта. Требовали прибавки заработной платы не менее 200 евро. За несколько недель до забастовки все население  города знало, что в четверг определенного числа  не будет работать транспорт и детские сады. Народ пересел на велосипеды или пошли пешком. Детвору доверили няням.

Водители и воспитатели собрались в центре города, активисты выступили, все поели-попили, полиция следила за порядком, работники медицинской службы подстраховали, чтоб кому не стало плохо с сердцем…

Не знаю были ли выполнены требования, однако… цель достигнута -  пар выпущен, наступило спокойствие.

Вывод.  На Западе  множество проблем с человеческой агрессией. Верно они очень боятся революций, майданов и делают все, чтобы их не было.

Предполагаю, что скорее всего к этому сводится демократия.