Рекапитализация или мошенничество?

Константин Деркачёв
Как это делается. Рекапитализация или мошенничество?

Бизнесмены средней руки проявляют чудеса сообразительности в области корпоративных финансов и финансового менеджмента. Причем не имя степеней MBA или MiF. Бизнес называет это рекапитализацией. У СК другое мнение по этой схеме. Конструкция следующая.

Когда начались первые серьезные проблемы с курсом в апреле месяце, народ начал готовиться к кредитованию. Нанимали оценщиков для максимизации залоговой стоимости имущества, обрастали торговыми домами для максимизации выручки и денежного потока, писали программы развития, нанимали аудиторов для составления правильной отчетности.
Летом начали переговоры по кредитованию. Да, курс подсел, но катастрофы еще не было, поэтому переговоры по кредитам шли вполне нормально. Пробивали кредитную нагрузку в 2.5–3.0 х EBITDA, грузились заемными средствами и вбухивали кредитные деньги в закупки сырья и товаров, а также оборудования.
Многие пытались продать недвигу в Москве, но мало кому это удалось. Параллельно арендовали недвигу за рубежом и вывозили семьи во Францию, в Великобританию, в Германию, в Швейцарию, в Штаты. Детей по осени отдали в местные школы. Например, болгарское сообщество русских разрослось настолько, что даже в Бургасе появились русские школы.
Когда наступил осенний кирдык, народ начал ходить с загранником в кармане и управлять бизнесом по большей части дистанционно.
Казалось бы просто засцали и свалили, оставив бизнес слабоуправляемым и обреченным на гибель. Однако, не так-то всё просто. Фактически кредитная нагрузка бизнеса после всех adjustments на уровне 4–5 х EBITDA, некоторые разогнали до 8–9 раз. Оборотка выведена за корпоративный контур, сконвертирована в валюту и отправлена на зарубежные счета.
На языке корпорфина это называется рекапитализация. На языке следователей это называется мошенничество. But who cares? Попробуйте продать сейчас бизнес хотя бы за 4 x EBITDA, а уж по 5 и выше в cash out нереально просто. А вот многие смогли сделать это через несколько грубоватую рекапитализацию.
Дальше чистый финансовый менеджмент. Какое-то время фирма без оборотки пробарахтается, а в начале следующего года ляжет на борт. Дефолты по кредиторке и банковским кредитам — ну, а чего вы хотите, в стране-то кризис.
И это еще не конец истории. Бизнесмены вроде «продали» бизнес, во всяком случае вытащили из него всю стоимость. Но теперь они из-за рубежа наблюдают за обстановкой, а в 2015 будут решать, возвращать подросшую наличность для спасения тонущего бизнеса или "закрыть продажу”. Самый настоящий хедж, позволяющий выбрать между underlying или деривативом.
Да, чуть не забыл. Банкирам — пламенный привет.
Комментарии:
- Банк — это тот лох, который за всё платит в этой конструкции
- Фирма — это фирма
- Owner — собственник фирмы
- SPV — специально созданная компания
- Торговые компании — ОООшки подобранные для накрутки финреза Фирмы
- «Как-было» — стартовая стоимостная позиция до конструирования
- “Как-стало” — стоимостная позиция после конструирования
- "Итоговая позиция собственника” — валютный дериватив на реальные актив
Опубликовано на ФБ.