Пехтышить

Шаньга
СЛОВАРЬ БЕЛИНСГАУНЗЕНА

ПЕХТЫШИТЬ – у, им. 1. выполнять однообразные, малопонятные окружающим действия.
Пехтышились, обычно, в полумраке за закрытыми дверями. Молодые девки любили попехтышиться вечерами в чулане или на передворье; замужние жонки, чаще всего, занимались этим с раннего утра в хлеву, амбаре либо на шастке у печи; мужики могли целый день пропехтышить в подклети и по-за сараями, а детвора – на полатях да в запечке. Старики и старухи пехтышились только по церковным праздникам на паперти и у аналоя, сетуя при этом, что они, мол, своё уже отстарались, пора бы уж и честь знать. По субботам все вместе пехтышили в бане. При пехтышении использовали различную домашнюю утварь и подручный инвентарь. Например: в овине пехтышились с цепами и вилами, а на передызье – с подойником или корытом. Особые навыки требовались для совместного пехтышения. В этом случае старались заранее договориться о порядке взаимодействия либо затягивали в процессе какую-нибудь нешумную песню для поддержания общего ритма. Каждый норовил перепехтышить другого, чтобы не прослыть бестолочью и неумёхой. .Для молодых парней – пехтышение считалось пагубным и зазорным. Вместо этого они, время от времени, устраивали кулачные бои.
2. – мазать сажей.
"Утресь за стенкой вовсю пехтышило радиво." ("Досюлишны утехи" Сборник статей. Мск., 91, изд. "Во плоти"); "Подвяленные клубни следует тщательно обпехтышить." ("Выращивание корнеплодов в условиях тугой нужды" Кост., 76, изд. «Трут», «Календарь лудильщика».)