По ту сторону железной стены... Картина 3

Талиана
И даже он, тот, кто стоит над всеми, первым делом кидает взгляд на единственную женщину в делегации. Один короткий, скользящий взгляд, но он все успел увидеть. Пронзил как иглой.
Отчего же столько внимания?
Калина оглянулась назад, на кроваво-красную дорогу. Все так и стоят нерушимо. Две бесконечные шеренги. И только одна фигура выделяется на общем фоне. Он не стоит в рядах солдат. Значит - командир. Впрочем, это сразу можно было понять. Красный мундир с серебряными нашивками. Интересно, в каком он чине?..
-Рад приветствовать вас!.. Что я вижу?! Это дама?.. Прекрасная нимфа! Леди в рядах вояк и политиканов?! – раздался вдруг зычный голос государя.
Он сам поспешно сбежал по ступеням, неизменно радушно улыбаясь, чтобы встретить «долгожданных гостей», но к всеобщему изумлению, проскользнул мимо министров, растолкал военных и подошел к женщине. Протянул ей руку и когда Калина, поколебавшись, мгновение, протянула свою, прижался к ней губами. Очень страстно припал. А потом прожег взглядом янтарных глаз. Проскурина на миг даже растерялась от этого взгляда.
-Какое счастье! Кто вы и как вас к нам занесло?
Видимость показного незнания не обманула Калину. Все присутствующие тут люди были строго оговорены в протоколе, и правитель бессмертных не мог не знать, кто она и что она тоже будет тут.
-Калина Проскурина. Журналистка, - счел необходимым пояснить стоящий рядом с женщиной министр внешних связей. По протоколу он был тут старшим. Два генерала, Васнецов и Звягенов не в счет. Это ведь мирные переговоры...
-Какая приятная весть! Так вы будете рассказывать о нас людям? И, несомненно, сделаете фото?
-Если позволите, - тактично согласилась Калина, слегка смущенная таким показным вниманием к своей скромной персоне.
-Я буду настаивать на этом! Где же ваш фотограф? Пусть он немедля запечатлеет нас вместе! – Государь, выдав это фразу бесконечно радушным голосом, притянул женщины к себе одним резким движением, обнял могучей рукой за талию и принялся улыбаться на все стороны. Словно ожидая щелчков фотоаппарата. Пока женщина так и стояла с обескураженным лицом. Как кукла, честное слово.
Военные стояли истуканами. Все-таки привычка на все реагировать спокойно дело большое. Политики же переглянулись... Все дело в том, что ни один из фотографов не дал согласия на подобный «визит вежливости», как их не упрашивали, точнее – угрожали. Побоялись. И, кажется, государь бессмертных это понял, и только поэтому затронул тему. Хотел подразнить. Его золотистые глаза лукаво горели легкой иронией.
-Обычно я фотографирую сама, - мягко высвобождаясь, напряженным голосом строго пояснила Проскурина.
-Какая женщина… Сама! - правитель загадочно сверкнул глазам. Но четкой нитью прослеживалась мысль - эта женщина в отличие от того кто должен был, но не приехал, не боится.
Бессмертные это поняли. Впрочем, люди тоже. Потому что министр внешних связей, сглаживая неловкость, пояснил:
-Число делегатов было ограничено и строго оговорено заранее, и нам пришлось совместить…
-Я все понимаю! – правитель бессмертных махнул рукой в истинно царском жесте. – Прошу вас, идите со мной, милая моя Калина… Калина, это ведь ягода такая? Я верно понимаю?
-Вы понимаете верно.
-Тогда пойдемте, Ягодка, – Сверкнул он зубами и сердце женщины дрогнуло. Не от силы обаяния, не от редкой харизмы, хотя он был таков. От вида мощных выпирающих белых клыков…

полная версия романа тут https://lit-era.com/account/books/view?id=15016

роман "Утекая в вечность"