Вий 2014

Владимир Татаронис
     - Приведите Вия! Ступайте за Вием! - раздались слова ведьмы.
     И вдруг настала тишина в церкви; послышалось вдали волчье завыванье, и скоро раздались тяжелые шаги, звучавшие по церкви.
Взглянув искоса, Хома  увидел, что ведут какого-то приземистого,дюжего, косолапого человека. Весь  был он в черной земле.
      Длинные веки опущены были до самой земли. Его привели под руки и прямо поставили к  тому месту,  где  стоял Хома.
 
     - Подымите мне веки: не вижу! - сказал подземным голосом Вий - и все сонмище    кинулось подымать ему веки.
 
    
     - Вот он! - закричал Вий и уставил на Хому железный палец. И все чудовища кинулись на философа.
  Хома нажал на пульт, и огромный телевизор «Самсунг» вспыхнул экраном и показал яркий солнечный диск.
     Раздался петушинный крик, усиленный аппаратурой в десять киловатт. Испуганные духи бросились, как попало, в окна и двери, чтобы поскорее вылететь, но не тут-то было: так и остались они там, завязнувши в дверях и окнах.
 - Лошары,- усмехнулся Хома и захлопнул библию.
 Вошедший утром священник обнаружил церковь с завязнувшими в дверях и окнах чудовищами; Хому , мирно спящего за столом головой на библии. Да в гробу лежала панночка с перекошенным от ужаса лицом и совершенно седыми волосами.
- Не обманул философ, - сказал священник,- хороший телевизор. Надо брать!