Бабушкина пирамида. ч. 3

Ирина Склярова
         Громадная, по тём временам, кровать  была сделана из железа. Никелированные  спинки украшали медные набалдашники.

На сетке лежало три матраца, потом  первая перина и на самом верху возвышалась, напоминая какого-то гигантского кашалота, вторая  перинища.

Всю эту пирамиду бабуля накрывала кружевным  покрывалом, так, чтобы  кружево спускалось до пола.

Сверху застилала всё  белой простынёй, затем пуховым одеялом в кружевном  белом пододеяльнике.

По бокам на никелированных спинках тоже висели кружевные белые занавески.

Всё это накрывалось  голубым   покрывалом и сверху укладывалось семь подушек до самого потолка.

Все подушки тоже были  кружевные. Самая большая была, где-то  метр на метр, а малюсенькая может сантиметров  тридцать на  тридцать.  Углы у подушек непременно нужно было дёрнуть и натянуть, чтобы они  торчали по сторонам, а не висели, как собачьи уши.

        Чтобы соорудить такую пирамиду, бабуля становилась на стул.

Все кружева она плела крючком сама. Бельё было белоснежное, накрахмаленное так, что торчало колом и наутюженное.

Сначала белье  кипятилось на печке в громадной выварке, потом стиралось руками в большом корыте, затем полоскалось, подсинивалось и    накрахмаливалось.



        Конечно, восторга эта пирамида у меня никогда не вызывала: аллергией тогда никто не страдал, но при виде  этого скопления пера и пуха,  мне на ум приходили японцы  с их рисовыми циновками.

        Мы частенько подкладывали бабусе горох или фасоль  под перину,  проверяя её на принадлежность к царским  особам, но, к великому нашему сожалению, бабуля храпела на горохе так, что поднимался потолок.



         (продолжение) http://www.proza.ru/2014/12/26/930