Мысли Вслух 2

Лана Корн
Почему мы часто даем людям непрошеные советы или делаем непрошеные одолжения и этим пытаемся руководить их жизнью? Потому что думаем, что мы знаем лучше. А так ли это на самом деле? Ведь каждый человек проживает свою жизнь и свою судьбу. И если одному человеку в данной ситуации надо поступить определенным образом, то другому человеку  тот же самый поступок будет только во вред. У меня даже есть пример.

Мы с подругой давно не виделись и решили встретиться в кафе за чашкой кофе. Начали делиться новостями: поговорили о том, о сем, о детях, семье, и она мне рассказала, что ее двоюродная сестра (кстати, взрослая женщина с двумя детьми) вышла замуж и что моя подруга этим очень недовольна. Новоиспеченный муж, приехавший из другой страны, по всей вероятности, нашел удачный способ для эмиграции в Канаду. Услышав все это, я тут же начинаю охать и ахать в унисон подруге. Пообсуждав эту тему, мы переходим к следующей, допиваем свой кофе с булочкой и чмокнув друг друга, расстаемся до следующей встречи.

Только дома, во время мытья посуды, когда руки заняты, а мозги пережевывают прошедший день, почему-то опять вспоминаю наш разговор с подругой, и скоропалительную женитьбу ее двоюродной сестры. Вот тут-то и приходит эта мысль. Какое право мы имеем вмешиваться в жизни других людей? Ну вышла она за него замуж. Сегодня она счастлива, а завтра еще не наступило и никто не знает какое оно будет. Почему нас это так затронуло? Не пора ли для начала разобраться в своей собственной жизни? Ведь у каждого из нас еще не всё так гладко. Мне кажется, что как только мы наведем порядок в своей собственной судьбе, то начнем замечать, что мы не руководим миром, и что жизнь другого человека -  это его жизнь, и в наших советах он просто не нуждается.

Закончила мыть посуду, и мысли переключаются на новую тему. В этот раз на собственного сына. Он хочет купить дом в районе, который мне не нравится. Надо ему позвонить и сказать об этом. Ой, а что же это я опять? Ведь только что решила не руководить жизнью других людей. А разве мой сын - это тоже другие люди? Оказывается да. Мой взрослый сын, у которого уже есть жена и ребенок, может и должен сам решать где ему жить.

Смогу ли я когда-нибудь научиться не вмешиваться в судьбы других людей и не пытаться учить их жизни? Очень на это надеюсь.