По ту сторону железной стены... Картина 2

Талиана
Сытость и богатство жизни вампиров бросается в глаза даже в мелочах. Просторы их земель, массивность и красота сооружений. Жилища бессмертных, не людские дома – дворцы. Жадно ловила глазами издалека. Вдоволь налюбовалась, пока ехала сюда от железной стены. Там за ней, стометровой, люди уже не жили, выживали. Тут же просто какой-то рай торжествующего прогресса! Красивые одежды из хорошей ткани даже на рядовых солдатах. В мире людей подобную роскошь позволить себе могли избранные из богатейших семей. Рядовые жители одеваются крайне просто. У вампиров на первый взгляд богато живут все.
Военные одеты торжественно, их мундиры из плотной красной ткани отделаны золотой тесьмой и украшены пуговицами в тон. Высокие красно-золотые головные уборы и шпаги у бедра. Ничего не скажешь, величественное зрелище. Несомненно, это не только самая смертоносная, но еще и самая красивая армия в мире. Проскурина, осматривая ряды «ночных убийц», думает об этом не без иронии. И все еще напевает про себя песню, изменив последнюю строку «Умирать я буду стильно!»…
Делегация движется к огромному дворцу. Если можно так назвать бесконечно высокое сооружение, невероятной ширены и высоты. Цилиндрической формы, обтекаемое, сужающееся к верху. Именно к нему ведет красная ковровая дорожка.
Возвели это невероятное поражающее масштабом строение не из камня, из которого по-прежнему строили у людей. Когда приблизились критически, стало очевидно, это какой-то металл. Цвет черный. Окон мало, их практически нет. По крайней мере, со стороны парадного входа. Только несколько рядов в самом верху. И даже они необычны. Форма – овал.
На ступенях делегатов уже ждут. Бессмертные высшего чина, все одеты в мундиры. Или это такая у них одежда, военного образца? Очень красиво и броско, хотя преобладают прямые четкие формы, ничего лишнего. У солдат стоящих вдоль дороги брюки заправлены в высокие по колено сапоги, у стоящих же на лестнице брюки на выпуск. Вместо сапог у них туфли. Но Проскурину изумляет другое – качество. И сапоги солдат, и туфли высших армейских чинов одинаково безупречной выделки. У людей подобную обувь изготавливают только на заказ, и позволить себе ее могут лишь единицы. Ведь это кожа, сомнений нет, в то время как за железной стеной давно пользуются лишь искусственными недоброкачественными заменителями. Потому как – дешево.
Как оказалось, не у всех вампиров форма отделана золотой тесьмой. Пока делегаты шли по красному ковру, Калина несколько раз замечала мундиры отделанные серебром. И вот когда люди достигли ступеней дворца, появились мундиры с черной отделкой. От природы наблюдательная Проскурина выделила этот факт и решила, а что если по цвету отделки мундира можно понять отношение к той или иной ветке власти, определить чин военного? Ведь почему-то все джентльмены с отделкой черным собрались в одном месте – на ступенях дворца! Логично?..
Вышивка на мундирах некоторых военных немного отличается, наклоном и количеством полос. Две полосы наискось в ряд, или три. Две большие или одна малая… Калина стремительно соображала, поспешно рассматривая мундиры. Золотая отделка – это рядовой состав армии, серебро – офицерский. Черная же отделка, это… все-таки высшие чины. Логично и несложно понять. Разобраться же с рисунком на мундирах чуть труднее. Но и тут выручила наблюдательность и смекалка. Все это напомнило звезды на погонах военной формы людей. А что если сопоставить?.. Ведь рисунок на мундирах был выполнен полосами различной ширены. У молодого военного, мимо которого она только что прошла, серебряная отделка, значит – офицер. На мундире лишь одна тонкая серебряная полоса в верхней части груди. Можно ли предположить, что он – младший лейтенант?.. Ведь именно с младшего лейтенанта начинается офицерский чин в армии людей. В ряду напротив него стоит военный с двумя тонкими полосами серебром. Лейтенант? Ведь у людей две маленькие звезды на погонах, это лейтенант. Значит, вампир, у которого три тонкие полосы на мундире – старший лейтенант?.. Такого рисунка поблизости Калина не нашла, но увидела мундир с одной полосой которая была зрительно шире, чем у предполагаемого младшего лейтенанта. Если четыре тонкие серебряные полосы, или четыре звезды у людей, это уже капитан, то одна широкая полоса, или же звезда – майор? Все это она непременно запишет позже. И при случае проверит свои наблюдения. Пока же ей представилась возможность увидеть бессметного генерала. Какой каламбур! Но четыре широкие черные полосы на мундире вампира говорили сами за себя. Да и вид он имел генеральский. Строгий, серьезный, наполовину седой. Сколько же ему лет? Точнее, столетий?..
Внимание Проскуриной привлек мужчина, который стоял выше всех на огромной лестнице. Этот бессмертный не имел каких-то особых внешних отличий, но Калина сразу поняла, кто он. Об этом журналистке сообщил облик мужчины. Единственный кто одет в черные одежды. Вся его фигура так и дышит силой и властью. Лицо широкое, благородное, с короткой аккуратной бородой. Темные брови вразлет, слегка резко очерченный прямой нос и проницательные медовые глаза. Посажены широко, смотрят пристально. Внешность весьма необычная, вопиющая мужественность, непроизвольно притягивает к себе взгляд, хотя не сказать, что лицо кажется канонически очень красивым. Скорее оно нестандартно и так напитано энергией, что это слегка пугает. И в тоже время гипнотизирует, приковывая глаза. В лице что-то хищное, как у коршуна, но мужчина настолько радушно улыбается, что это сводит на нет эффект его властной наружности. Жестом руки приглашает людей. Нет, даже зазывает к себе наверх. Ни кто-нибудь – правитель бессмертных. Вот уже более двух сотен лет.
Видно, что когда-то в молодости государь был очень красив. Впрочем, он и сейчас далеко не уродлив и не старик. И если его побрить… Впрочем, даже если не брить… Высокий и широкий плечами. Крепкий, даже слегка плотный, с небольшим тугим животом, что надежно спрятан удачным кроем мундира и нисколько его не портит. Напротив, даже добавляет нечто, некую изюминку. Но и выдает - государь имеет явное пристрастие к удовольствиям, таким как кровь...

продолжение следует...