Домашняя тайна ч. 2

Ирина Склярова
        Бабуля  занималась приготовлением ночного кушанья своим любимым внучкам  и не могла знать, что мы вытворяли над нашим ненаглядным дедушкой.

Дед смотрел на нас преданными глазами  и готов был выполнить любой наш каприз.

Так как родители нас воспитывали в строгости, то шоколада мы много не ели, а тут такой случай…

Наевшись от пуза арбуза, мы просили шоколада  «побольше».

Дедушка рысью  убегал  в темноту.

Ровно в 24 часа у нас на столе  лежало по десять больших плиток  шоколада.

Конечно, мы знали, что бабуля конфискует у нас это богатство и, будет выдавать по «чайной  ложке»,  а нам этого допустить никак было  нельзя: шоколад являлся детской валютой, а нам ещё жить тут всё лето.

Поэтому, наморщив лоб, мы думали, куда бы наше сокровище подальше и надёжнее спрятать.


Упаковав шоколадки в печном поддувале, мы приставали к деду, чтобы он открыл  домашнюю тайну.


        Тут заходила  бабуля,  и мы на время замолкали:  с бабулей сильно не забалуешь.



Счастливая бабушка  несла в одной руке полную тарелку блинов,  в другой банку со сметаной,  а под мышкой  держала трёхлитровую банку с каким-нибудь  экзотическим вареньем.

        В маленьких баночках она варенье не держала – чего мелочиться!

        Дома  у мамы мы варенья не ели.  Ну, что она может сварить?!

Малиновое, клубничное, смородиновое, абрикосовое – и всё.

А вот у бабули  в подвале такое варенье стояло, что нам не хватало наших фантазий.

        Грушово - виноградно - огуречное!   Кабачково - помидорно - персиковое!

Лимонно - баклажанно - тыквенное!

Когда  бабушка   доставала из подвала очередную банку, мы долго рассматривали его,
пытаясь угадать, из чего наша волшебница  его сварила.

      Но в данный момент нам было не до варенья.

Еле-еле протолкнув ненавистные блины в горло, уронив  головы на стол, мы начинали хныкать, что устали и хотим спать.

Пока бабушка нам стелила постели, непременно нужно было раскрутить дедушку и узнать тайну белого таза.

        Целый год к нашему приезду дед  Иван собирал для нас шоколадные конфеты в огромный белый таз. Наша задача была узнать у деда, где стоит этот таз, а потом перехитрить бабулю и прорваться к  секретному объекту. По нашим догадкам конфет там было килограммов  двадцать пять, тридцать.

       Тут заходила бабушка Нюся и задавала самый коварный вопрос:

- Девчата, а, где вы хотите сегодня спать?

- Конечно, на твоей кровати, – хором кричали  мы с сестрой.

- Но  дедушка опять вас накормил арбузом и, где  потом я буду сушить свою постель? –  вопрошала бабушка.

- Не будешь сушить! Не будешь! Мы тебе твёрдо обещаем, – клялись мы.

         И бабуля, немного подумав, верила  нам, хотя иногда и зря.

А какая кровать была у нашей бабуси Нюси – это  отдельная история.


          (продолжение) http://www.proza.ru/2014/12/25/1288