Причина добродетели

Василий Гапонов
Ровно неделю назад я познакомился с одним милым созданием, коих часто практически боготворят в отдельных домах особливо любвеобильных граждан. Зверушка эта, если верить госпоже Клио*, была приручена египтянами, хотя и к ним забрела из Малой Азии.

В общем, зверек этот наподобие тигриного раскраса, только серого оттенка, спокойный и тихо себе так мурлыкает, водя ушами по сторонам, словно локаторами. Как догадался читатель, речь идет о коте.

Когда я его увидел, то он лежал, развалившись на диванчике в приемной гостинице, а повар Ксения расхваливала его на все лады. Оказывается, он всеобщий любимец тут! Все его фоткают. Все считают своим долгом дотронуться до него!

- Ого, какой он у вас толстый! Кормите хорошо?

- Конечно! Так это ему только годик!!

- Годик?!!

Какой годик, когда там такая тушка, словно кабанчик! Колбасу он не ест - это правда, проверял лично. Я уж ему в самый рот пытался воткнуть, как мне казалось, довольно хорошего качества кусочек копченой колбаски. Только у кота было иное мнение! Видно он так не считал и мордой воротил по сторонам, сцепив зубы!

Ест, Его Котовское Величество, только... свежий фарш. Еще пойманных мышек, когда наиграется ими вдоволь. Доселе обнаглевшие грызуны теперь не смеют вылезать из норок и только в случае совсем крайней нужды, предварительно изучив обстановку, в панике перебегают в ошпаренном режиме только в им известном направлении.

Аркаша (так зовут нашего героя!) сущая гроза серого подполья! Никто ему не указ! Он абсолютный хозяин положения. Только на улице его власть заканчивается. Там пару псов его частенько на ели загоняют и он там может по пару дней со страху просиживать. Все-таки, нельзя быть героем везде и всегда.

- Гадит все-таки по углам-то, любимец ваш??

- Неее! Ни в коем случае!! Все только в ящичек!!

Да ну!! Что за чудеса! Я давай дальше расспрашивать:

- И что, не прелюбодействует по кошкам? Не метит углов?!!

- Нет!! Никаких гулянок!

Что за невидаль такая?! Мыслимо ли такое?!

- Да у вас просто какой-то святой кот, получается...

Тут Ксения чуток потупилась и выдала главную государственную тайну этого необычайного кота:

- Так он кастрированный...

Вот оно, где зарыта собака всех добродетелей Аркаши - евнух! Ему нет нужды что-то метить, с кем-то драться за кошек, убегать из дома и плодить отпрысков на стороне. Его спокойствие вовсе не результат самодисциплины, а всего лишь следствие отсутствия органа размножения.

И как-то напомнил этот котяра отдельных людей. Может доброта у многих вызвана как раз врожденной или приобретенной в результате травмы неспособностью творить зло?

Можно же и за бессребренника принять того, кто просто не умеет говорить: "Нет!" просящему?

Труса принимаем за смиренного? Возможно отсюда и его обходительность в обращении, а не из чувства уважения к себе подобному.

Молчуна примем за мудреца? Ведь даже молчащий глупец вполне сойдет за мудрого!

И меценат, не исключено, раздает имение в попытке загладить вину за то кладбище, что он создал, когда добывал свой капитал.

Примеров-то много можно наприводить уйму, но все же путать святость, как сознательное ограничение своих порывов, со стерильностью, как у Аркаши - не стоит. Зачем превозность физическое несорвешенство, приписывая непринадлежащие ему заслуги?


--На фото тот самый Аркаша


*Клио - это в древнегреческой мифологии муза, покровительствующая истории