Ё-сказочка

Ева Смородина
«Ё-сказочка» - игра словами БуквоЁд

Памятник букве «ё» установлен в 2005 году в Ульяновске - бывшем Симбирске, на родине Николая Карамзина (фото из Интернета).

        Ёлка в Кремлёвском идёт – с декабрём пришёл её черёд!
        Алёшка, серьёзный учёный-астролётчик четырёх лет, рождён и живёт в Королёве. Полёты – Алёшкин конёк. Тёмным путём он крадётся, ползёт к ёлочке и лёжа достаёт из-под неё свёрток… с космолётом! Ещё он ждёт ковёр-самолёт от тёти – это крёстная ребёнка. Тётушка днём придёт с семьёй на огонёк, привезёт сестёр Алёнку и Настёну, их ждёт тёплый приём. Алёша найдёт под зелёной ёлочкой ковёр-самолёт, как нашёл космолётик.
        Лётный денёчек для Ёжика с Лисёнком: подъём! (а котёнок несмышлёный орёт – и наутёк, и пёс-боксёр – всё-таки не орёл).
        Протрёт стёкла у космолёта Алёшка, замкнёт трёхконтактный разъём: щёлк – и радиоприёмник начнёт отсчёт до взлёта. Всё! вперёд, весёлое зверьё, в полёт над Землёй: к далёким звёздам!
        А четвёртого возьмёт сестрёнок Алёша на ковёр-самолёт, тот с лёгкостью унесёт их. Втроём на Кремлёвскую Ёлку!

Декабрь 2014.

P.S. Как печатающая «слепым» методом, я должна бы не любить эту букву. Но в моей родной фамилии буква «Ё» имеется, а согласно паспорту, еЁ нет – и фамилия читается несуразно, и двоякость приводит к неудобствам. Даже в шрифте Брайля она есть, а паспорт не выслужился. ДаЁшь! (или доЕшь?)…
Буква «ё» была введена в обращение 18 ноября по старому стилю 1783 года и отмечается 29 ноября – по стилю новому.