Гл. 29 Хирургическая служба, г. Шахты

Евгений Нищенко
Хирургическая служба                С. Г. Сергиенко

В историю существования больницы хирургическое отделение внесло особую, неоценимую лепту. Со временем из хирургической службы отпочковались и стали самостоятельными такие отделения как: онкологический диспансер,  урология, глазное, ЛОР, детская хирургия.
Все это так. Но из чего выросла сама хирургия?
В г. Шахты (тогда еще Александровск-Грушевский) в 1913г. была одна больница на 40 тыс. населения. В 1917г. открылась амбулаторная больница на руднике РОПИТ. В марте 1920г. открыта еще одна больница на 25 коек. Город растет, население увеличивается, и в мае 1920г. открыта школьно-санитарная амбулатория для обслуживания школьников. В этом же 1920г. открыта больница при Власовском шахтоуправлении на 50 коек. Вот в этих больницах и амбулаториях и зарождалась Шахтинская хирургия. И уже в 1923г. в городской больнице на 100 коек начинают оказывать хирургическую помощь населению, правда, в небольшом объеме. Так за год было сделано 818 операций, в т.ч. 208 глазных. Развертывается хирургическое отделение, которое возглавляет врач СмысловК.И. В отделении работали крупныеспециалисты, отоларинголог Тарковский, офтальмолог Наймушин и др. Этим было положено начало специализации хирургической койки.
Со строительством Шахтинско-Донской окружной больницы в 1925-1927 г.г. первым был открыт хирургический корпус вместе с городской поликлиникой, что говорит о приоритете ургентного направления  в медицине.
С открытием хирургического корпуса новой больницы был объявлен конкурс на замещение должности зав. отделением, старших ординаторов и ординаторов, к которым предъявлялись очень высокие требования. В конкурсе приняли участие доктора и кандидаты, опытные практикующие врачи.
  Во главе хирургического отделения стал Николай Ильич Городков.
Новое отделение на 75 коек, было оснащено новейшими инструментами, оборудованием, обеспечено мягким и твердым инвентарем. Ординаторами были Е. Х. Чернецкий, Л. Е. Морозов, В. М. Мирер.
Просторные палаты, коридоры, операционный блок создавали прекрасные возможности и для сотрудников отделения и для самих больных. Ведь по нормативам и размерам участка, на котором было расположено здание отделения и предполагалось создание этих условий.
Первый зав. отделением Николай Ильич Городков был опытным хирургом и пользовался большой известностью среди населения г. Шахты и прилегающих районов.
Кроме общехирургических операций он оперировал больных с врожденной косолапостью, кривошеей, последствиями полиомиелита и другими деформациями опорно-двигательного аппарата. Огромное значение в лечении ортопедических больных он придавал правильно наложенным гипсовым повязкам, поэтому всегда все гипсовые работы выполнял сам.
В 1929г. временно исполнял обязанности зав. отделением Алмазов Антон Николаевич, который использовал для лечения больных народные методы лечения. Он много уделял внимания изучению причин возникновения и лечения профессиональных заболеваний у рабочих шахтеров (предложенной им методикой оперативного лечения коленного сустава используется и в настоящее время).
В начале 1930г. заведовать отделением стал доктор медицинских наук доцент Семен Макарович Некрасов, работавший до этого в клинике известного ленинградского ученого профессора В. А. Оппеля.
Благодаря неукротимой и кипучей энергии С. М. Некрасова ученого и организатора, за короткий срок отделение качественно преобразовалось. Значительно выросло и окрепло, вышло по своим показателям на первое место в области.
В 1935г. после избрания Некрасова заведующим кафедрой факультативной хирургии Смоленского мединститута, его заменил ординатор Чернецкий Е. Х., который заведовал отделением по июль 1941г. Этот период времени ознаменовался тем, что стали применять более радикальные методы лечения язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Была организована неотложная хирургическая помощь, причем дежурный хирург оказывал помощь и амбулаторным больным.
В первые дни Великой Отечественной войны все хирурги были призваны в ряды Красной Армии, и отделение как таковое перестало существовать.
В здании хирургии расположился эвакогоспиталь.
Время оккупации пережили трудно. Немцы больницу разграбили, частично разрушили, все коммуникации не работали. После освобождения города, с февраля 1943г. в хирургическом корпусе больницы был  организован и начал работу  госпиталь №5782.
Начальником эвакогоспиталя был Тихонов Николай Платонович, затем Будрак А. Ведущим хирургом была Кытманова Нина Константиновна. Работали, не зная усталости. К бытовым неудобствам, прибавлялась усталость. Раненых было очень много. Через эвакогоспиталь за время с 1943 по 1945г.г. прошло почти 15 тыс. раненых. Сколько же душевного тепла, умения, мастерства требовалось от врачей, сестричек, нянь чтобы поставить на ноги и вернуть в строй всех этих искалеченных войной людей?  Выстояли, вылечили и многим, очень многим дали возможность и дальше сражаться с врагом.
Эвакогоспиталь просуществовал по октябрь 1945г.

Больше всех проработал в хирургическом отделении Николай Тихонович Алексеенко.
В августе 1930г. он начал  ординатором, был учеником  и последователем профессора Некрасова С. М.; в 1941 г.  призван на фронт.
После демобилизации с февраля 1946г. он возглавил отделение. В это время его помощниками были старший ординатор Г. А. Франциянц, ординаторы Л. Н. Стародубцева, В. Г. Беляева, Н. М. Савенко, И. Г. Цемин, а затем М. М. Дудина, М. С. Процун.
В хирургическом отделении выполнялись в больших масштабах операции на желудочно-кишечном тракте, печени, желчных путях, селезенке; оперативные вмешательства по поводу  урологических, онкологических и некоторых  сосудистых  заболеваний.
За работу и хорошие показатели в работе 16 мая 1950 г. Н. Т. Алексеенко присвоено звание – «Заслуженный врач РСФСР».
С 1946 по 1969 г.г. врачами отделения опубликовано 25 печатных работ по всем разделам хирургической помощи. Четыре ординатора защитили диссертации и получили степени кандидатов медицинских наук.
С сентября 1969г. заведующей отделением назначена  Нина Филипповна Лорей – хирург высшей категории.
При ней в отделении организуется палата интенсивного ухода для лечения наиболее тяжелых послеоперационных больных, организован круглосуточный пост среднего медперсонала.
С тех пор как в 12-м номере за 1994г. журнала «Хирургия» была опубликована статья профессора Генриха Кохауса (город-побратим Гельзенкирхен) и Нины Филипповны Лорей об оригинальной методике операций на желчных путях, интерес к этим новшествам проявляют как практические врачи, так и ученые из мединститутов.
С 1970г. происходит объединение всей неотложной хирургической службы со станцией скорой медицинской помощи, в связи с чем возрастает хирургическая активность. Количество экстренных операций  увеличивается вдвое.
С 1994г. отделение возглавляет ученик Н. Ф. Лорей Сергей Григорьевич Сергиенко. Он продолжает отработанные годами основополагающие принципы ведения хирургических больных.
«Подросло» и новое поколение хирургов. За старшими Евлаховым П. М. , Ямановым В. М., тянутся более молодые Тюленев С. Н., Васильков В.В., Баданян Ф. А., и др.
Вот им молодым  и вершить новые дела. Внедрять новые методики лечения, осваивать новую технику диагностики. Условия для этого есть.
В середине 70-х годов здание перестроили. Добавили закрытые веранды, надстроили 3 этаж. Но внутренняя планировка осталась без изменений.
Поэтому в начале нового тысячелетия хирургический корпус решено было радикально перестроить. Реконструкция началась осенью 2000г. и закончилась в июле 2002г. Все отделения, расположенные в этом здании (урология, хирургия, ЛОР и др.) оснастили новейшим оборудованием. После  открытия  Шахтинской больницы в январе 1927 г., введение в эксплуатацию хирургического корпуса в 2002 году было событием поистине историческим. На открытии корпуса присутствовал Губернатор Ростовской области В.Ф. Чуб.
Теперь коллективу хирургического отделения созданы все условия для усиленного труда на благо здоровья жителей нашего города.
Но отделением не смогло бы существовать без среднего медицинского персонала.  Эти люди в жизни хирургического отделения оставили заметный след. Старшее поколение: Барашкова В. И.,  Харченко В. П., Чеботарева С. М. и молодые, которые трудятся  и поныне: Кулик Т.Г., Семченко Е.В., Савельева Н.К., Немцева И., Глушкова Е.А., Ульяненко Е.А.   
    80% сотрудников среднего звена имеют высшую и первую квалификационные категории.
Работать есть кому, а  работать они, и врачи и сестрички  умеют.
                Сергиенко С.Г.