Ответы журналам Город 812 и На Невском - 2014 г

Михаил Окунь
"Город 812" № 28 (270) 1.09.2014.
_________________________________


ВЫ БЫ ЧТО НА СТЕНЕ НАРИСОВАЛИ?


В Петербурге, может, и наступит золотой век граффити. Чиновники решили выделить художникам на заборах несколько десятков стен - и в центре, и в спальных районах.


Михаил ОКУНЬ, писатель, член международной федерации русских писателей:


- Я уже 12 лет живу в Германии, недавно, приехав в Петербург, навестил свою старенькую родственницу в больнице Скворцова-Степанова... После Германии с ее отвечающими европейским стандартам медучреждениями меня потрясли больничные условия, в которых находятся в стране-победительнице пациенты - ветераны войны... Я бы нарисовал на стене старушек-блокадниц в переполненной больничной палате "старушечьего" отделения №19 и тем самым напомнил о них жителям и властям города.



"Город 812" №35 (277) 20.10.2014.
_________________________________


ПУГАЮТ ЛИ ПЕТЕРБУРЖЦЕВ ПАДАЮЩИЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ?


Михаил ОКУНЬ, писатель, член СП СПб:

– «Падают», «растут» – в данном случае это не совсем точные определения. На самом деле цены связаны не с какими-то объективными экономическими законами, а с интересами определенной группы людей. Вот это-то и пугает – насколько далеко в порыве собственного обогащения зайдут их интересы.



"На Невском" №9 (222) 12 сентября - 10 октября 2014 г.
_______________________________________________________


ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПРО ДЕНЬГИ?


Михаил Окунь, писатель:


- Вот уже 12 лет я живу в Германии, регулярно курсируя между городом Аленом и Петербургом., и если говорить о деньгах, то, как я заметил, отношение к ним в этих странах разное. В Германии ты обязательно наклонишься и поднимешь с земли любой грошик, и мы с моим восьмилетним сыном даже завели копилку для подобранных мелких монет. А в России желание поднять оброненную кем-то монетку почему-то не возникает. То есть в Германии отношение к деньгам, какими бы мелкими они ни были, более уважительное, что, возможно, связано с аурой немецкой бережливости. С другой стороны, в России существует примета: найдешь грош - потеряешь два...