Заметки о детсадечасть2

Лена Быданцева
              Заметки  о  детсаде   часть2.   Поздравление.
В   преддверии   восьмого  марта   Анна  Ивановна  в  любимом  своём  голубом  костюме  обходит   группу.  Позади  её  плетутся  Светлана   Васильевна,   медсестра   и  Галина   Николаевна,   методист:   одна  худенькая,   маленькая,   другая  полная    высокая.  Обе  они  сдерживают  свой  шаг,  своё   дыхание,   придерживаются  в  разговоре  мнения  заведующей.  Они  идут  по  группам,   проверять  санитарное  состояние  и  убранство  групповых  комнат  к  празднику.   Увидев  троицу  вместе,   сотрудники  начинают  слегка  волноваться.  Няни   впопыхах   забегают  то  в  спальню,  то  в  туалет,  наводят  последние  штрихи  чистоты.  Воспитатели  поспешно  прибирают   на  столах,   заталкивая  лишнее  в  ящики,   торопятся   заняться  с  детьми.  Анне   Ивановне  нравиться  замечаемый   ею,   маленький  переполох  перед  её  приходом.  Он   очень  похож  на  ту  суматоху,   который  устраивается  перед  приходом  большого   начальства.  Сегодня.   Ради  праздника   Анна   Ивановна  решила  быть  доброй,  не  замечать  недостатков,   а  только  хвалить.  Она  гордится  своим  решением,  считая  себя  доброй,  мудрой,   хорошей.  Это  ей  удаётся  без  особого   труда.  В  группах  чистота  и  порядок.  У  Марии  Сергеевны  появился   вязанный  коричневый  медведь,  сделанный  в  виде  кругов,  в  синих  штанишках   и  с  букетом  полевых   цветов.
   -  Как   красиво!  -  задержалась  заведующая  у  оформления,  -  посмотрите,   Светлана    Васильевна,   какие  прелестные  цветы!
Методист  намёк  поняла,   тоже  похвалила,   потрогала  глаза – пуговицу,  погладила  лепестки  цветов. 
   -  Да,  помяли  уже,  -  сетует  воспитатель,  отгоняя   ребят  от  медведя,  -  лепестки  пришлось  второй  раз  пришивать. 
   -  Ничего,  -  утешает  Анна   Ивановна.  -  И  так  видно,  какой  это  огромный  труд.  Все  бы  так  старались  для  садика.  Из  наттарифного  фонда  мы  вас  отметим.
В   старшей   группе  ей  сразу  не  понравилось,  хотя  внешне  это  и  не  проявилось.  Анна  Ивановна  всё  так  же  мило  улыбалась,   глядя  на  стройную   фигуру  молодой   воспитательницы,   принарядившуюся  в  бежевый  костюм  с  богатой  вышивкой  на  груди,  на  рукавах.  Тонкий  аромат  раздражает  заведующую,   не  нравиться  ей  и  ухоженный  маникюр,   ни  пышная  причёска,   ни  блестящая  помада.   Словно  не  с  детьми  работает,   думает  и  сверлит   её  ещё  более  потаённая  мысль,   разоделась,   словно  она  тут   заведующая,   а  не   я. 
   -  Как   вы  хороши  сегодня!  -  хватило  выдержки  похвалить,  -  вот,  что  значит  -  молодость.
  -  Красивой  нынче  легко  быть,  -  встревает    Аня,  -  были  бы  деньги,  в  магазинах  всего  полно:   и  одёжи.   И  косметики. 
   -  Зачем  вы  так?  -  вроде  бы  осуждает   Анна   Ивановна,  но  в  душе  довольна  выходкой  няни.  Правильно  сказала:   не  дразни  гусей.    Аня,   мама  шести  детей,   обнову  раз  в  пять  лет  видит,   не  чаще.  В  группе  всё  красиво,   не  самодельное   из  блестящих  фантиков,   ни  вязанное,   а  настоящее  украшение.  Пара  гирлянд  красочных   матрёшек  висят  у  потолка,   по  углам  окон  цветные  шары  навешены,   на  шторах  цветными  лентами  собраны  большие  цветы.  На  стене  из  металлической  стружки   цветами  выложена    собрана  восьмёрка. 
   -  Цветов,   по  моему  многовато,   кто  вам  всё  купил?  -  не  удержалась  от  вопроса.
   -  Папа  Дашеньки,   мы  и  не  просили,  он  сам   принёс  большую  коробку. 
   -  Молодец,   Дашенькин   папа,  скажите  ему  от  меня  спасибо.   Но,  лучше  бы  вы  группу  своими  руками    украсили:   не  так  ярко,  зато  по  домашнему  тепло,  уютно,  душевно. 
   Ощущение  праздника  дополнялось  музыкой,  доносившейся  из  зала.  Весёлые  ритмы   маленьких   утят   поднимали  настроение.  В  коридоре   горел  свет,  ярко  освещая   цветные  шары,   ленты,   красочную  газету  с  фотографиями  сотрудников.  У  каждой  фотографии  написано  короткое  пожелание  от  коллектива  детсада.  Не   замедляя  шаг  Анна   Ивановна  мельком  глянула  на  своё  фото:   красивая  она  там,  в  белой  кофточке,   с  яркой  помадой,   с  высокой  причёской.  Фото  десятилетней  давности.  Её  фото  лучше  всех.  У   молодых   лица  наивные   глуповатые,   у  пожилых  наоборот,   застывшие  настороженные,   одна  она  смотрит  с  милой  торжествующей   улыбкой.  И  пожелание  у  неё  самое  хорошее:   ей  желают  здоровья,   здоровья,  здоровья.  Самое  главное,   что  должна  цениться  на  свете.  Это  гарант  всего,   потом  придёт  и  любовь,  и  дружба,   и  деньги,   и  долгая   жизнь. 
В  кабинете   Анну  Ивановну  ожидал  приятный  сюрприз.   На  столе  в  синей  вазочке   стояли  пять  красных   роз.   
   -  Кто  принёс?  -  спросила  у  коридорной.
Маша   поливала  цветы  и  замялась  с  ответом:   говорить  не  велено.
   -  Колись  давай,   а  то  лишу  премии,  -  шутливо  пригрозила  заведующая. 
   -  Да,   вот   Марие   Ивановне   муж  десять  штук  подарил,  и  она  говорит,  что  нужно  не  чётное  число.
   -  Да,  ты  что?  -  удивилась   Анна  Ивановна  от  такой  щедрости   мужа  воспитательницы.    Пусть  стоят,  на  безрыбье   и  рак  рыба.  Многие  ведь  не  знают,   что  вручили  цветы  не   специально   Анне    Ивановне,   а  достались  ей  случайно.  Решила  снова   подняться,  поблагодарить   Марию   Ивановну  за  цветы. 
    -  Болтушка   Маша,  -  усмехнулась  она.
    -  Ей   дарят,  -  снова  запричитала    Аня.  -  а  мне  мои  семь  мужиков  хоть  бы  кто  комнатный   цветок  подарили.   
    -  Вот   вырастут   и  подарят,  -  утешила  её  Анна   Ивановна. Ей  стало  жалко  няню   и  не  много  удивило,  что  даже  и  она,   которой  о  хлебе  бы  только   и  заботиться,   тоже  хочет  цветы. 
На   кухне   её  поздравили   и  даже  налили  сто  грамм  вишнёвой  наливки.   Полная  повариха  Дарья   упёрлась  на  неё  всей  своей  мощной  грудью.   
   -  Пей!   Нынче   можно  и  на  работе.   Нынче  у  нас,   у  всех  баб,  праздник!   
Анна    Ивановна  расчувствовалась.  У  всех  баб   праздник,   правильно.  У   них,  детсадовских  одна  работа  -  они  растят  будущее    поколение.   Оно,   конечно,  первая   среди  равных.  Она  взяла  рюмку,  села  на  стул  и  сказала.
   -  С  праздником  вас,  девушки,   всего  вам  хорошего.  Кто  вас  поздравит,   похвалит,  кроме  меня?  Друг  друга   поздравим  и  рады-радёшеньки. 
Она  выпила  рюмку,   закусила  кусочком  котлетки,   заботливо  поданной  её  Дарьей,    оглядела  сгрудившихся  поваров,   пришедших  за  обедом,   нянь   и  добавила,  -  даже  у  самой  последней   поломойки   есть  желание   праздника  и  чувство   собственного  достоинства. 
   -  Так,  так,  -  благодарно  соглашалась   Дарья,  -  как   не  быть? 
Остальные  услужливо   улыбались.   Лишь  Надя  скривила  в  насмешке  губы,  толкнула  локтем    Люсю.   Чего  она?   Не  согласна?    Анна   Ивановна  нахмурилась,   задумалась.  Наливка  подействовала,   хотелось  ясности.  Она   не  поленилась,   поднялась  к  Наде   на  второй  этаж   и  лишь,   поднявшись,   поняла.   Надя,   так  же  как  и  Люся,   няни  с  образованием:   для  них  её  похвала   не  комплимент,   а  совсем  наоборот,  ибо  истина  не  нуждается  в  подтверждении.