Новогодний утренник

Олена Братель
Помню, в детстве мама повела меня на новогодний утренник, и я со сбивающимся от восторга дыханием стояла в очереди к Деду Морозу, чтобы рассказать ему стишок, после которого - о чудо! - он достал подарок из мешка. А потом были хороводы вокруг елки, танцы со Снегуручкой, конкурсы с беготней и смехом... Большинство детей были в похожих, но одновременно уникальных, с любовью пошитых мамами костюмах зайчиков, белочек и снежинок. Рядом с раздающим подарки Дедом Морозом все чувствовали себя оказавшимися в настоящей сказке, шумной и веселой.

Сегодня повела на новогодний утренник своего четырехлетнего сына и двухлетнюю племянницу. Детский праздник начался с того, что перед входом в зал какие-то тетеньки с грустными лицами - а не Дед Мороз - обменивали пригласительные на конфеты в коробке, которые большинство детей отчаянно хотели сразу же есть, но родители их вели на представление, уговаривая заняться конфетами позже. Ирочке было не важно, кто вручал коробку - ее больше интересовало, что же там внутри. А вот Рома был возмущен, почему Дед Мороз отдал подарки каким-то тетям. Мне пришлось долго и настойчиво оправдывать очень занятого, немного приболевшего и поэтому неспособного самостоятельно дарить подарки Деда Мороза.

Потом было само представление. Главная героиня, она же ведущая, она же организатор конкурсов - Баба Яга. Да, актриса она неплохая, но... Какое она имеет отношение к Новому Году? И не понятно, позитивный она персонаж или негативный. Вроде и капости делает, и в то же время детей для участия в конкурсах за руку на сцену выводит. Разве должны родители своих детей даже ненадолго отдавать злой Бабе Яге? А если она хорошая, то почему она тогда так плохо себя ведет все остальное время, когда конкурсы не проводит? Помощник Бабы Яги - огромное круглое привидение с черным ртом - почти все время молча маячил на сцене, заставляя совсем маленьких деток со страхом показывать на него пальцем. Время от времени по приглашению Бабы Яги на сцене появлялись современные - и это всем детям явно нравилось - герои мультиков: Лунтик, Маша, смешарики, фея Винкс. Под конец представления наконец-то появился Дед Мороз, который, впрочем, казался таким же эпизодическим героем, как и все остальные персонажи, и не смог затмить вездесущую Бабу Ягу.

И целый час дети должны были сидеть на стульчиках. Тихонько так сидеть. И слушать рассуждения Бабы Яги. Ладно дошкольники, сидели. И даже реагировали позитивно на ее шутки. Но моему  Роме было откровенно скучно. Я уже не говорю о многочисленных двухлетках, которые, как и остальная детвора, вынуждены были пытаться смирно сидеть на коленях у своих мам, хоть им больше всего хотелось пробежаться по залу, ведь им была еще не совсем понятна болтовня сгорбленной старушки с непропорционально длинным носом. Но не положено бродить во время представления, и это не зависит от возраста. Разве так сложно чуть больше часа замереть на месте и внимательно послушать, что вещают со сцены несколько взрослых человек, полагая, что именно это нужно всем присутствующим детям?

И вообще, никогда не поздно начать готовиться к взрослой жизни. Нужно с рождения тренироваться спокойно слушать то, что считают нужным сообщить те, кто старше и опытнее, независимо от того, интересно это или нет, ведь эти навыки могут очень пригодиться на уроках в школе и лекциях в университете. И не лишним будет  с раннего возраста не питать особых иллюзий насчет волшебства, которое способен творить Дед Мороз.

Когда мы приехали домой, ребенок с восторгом рассказывал папе, что он видел самого настоящего Деда Мороза. Рома пока еще верит в чудо. И это на данный момент самое главное.