Гл. 26 Акушерско гинекологическая служба г. Шахты

Евгений Нищенко
               
                /Подборка документов и фото Е. Т. Тихонова/               

  История развития  акушерско-гинекологической службы г. Шахты за 80 лет.
                Т.С. АНОХИНА

История службы берет свое начало с 1927 года, когда впервые в угольном регионе Донского края была построена крупнейшая больница, в состав которой вошло акушерско-гинекологическое отделение на 100 коек.
На первом этаже находилось  женская консультация  и родильное отделение, здесь рожали шахтинские женщины. На втором этаже, располагалось гинекологическое отделение и отделение патологии беременных, в которых проводились консервативное и хирургическое лечение гинекологических больных, лечение беременных с осложнениями и экстрагенитальной патологией.
               
Заведовал акушерским отделением Косогледов Василий Маринович - легендарный врач, в последствии Герой республики Болгарии, в честь которого, наш знаменитый писатель Черкасов В.К. написал книгу  «Сотвори добро».   Сегодня на здании роддома № 2 укреплена мемори-альная доска в память о Косогледове В.М. Вместе с ним работали врачи Косой И.М, Штерн С.И, Кытманова Н.К, которая заведовала обсервационным отделением до 1972 года.
С 1936 года до 1958 года сначала работал в роддоме, а затем и  возглавлял всю акушерскую службу Ягнич Матвей Константинович. С 1948 года происходит объединение родильного, гинекологического отделений и женской  консультации  в  единую  службу,  возглавляемую  врачом  -  Ягнич М.К., который  в 1950 г. стал заслуженным врачом РСФСР. Служба пополняется квалифицированными врачами  Сериковой Т.В. КузнецовойА.Д, Косныревой А.Я, Серенко К.В.
Коллектив врачей занимается широкой профилактикой онкозаболеваний у работников угольных предприятий путем проведения профосмотров, усовершенствованием лечения больных с криминальными абортами, совершенствуется оперативная техника.
С 1961 по 1969 год службу возглавила Серикова Т.В., заведующая гинекологическим отделением. В этот период сдаются в эксплуатацию новые помещения для гинекологического отделения на 120 коек и женской консультации. В этот период осваивается оперативное лечение злокачественных заболеваний гениталий, пластические операции, продолжается широкая профилактическая работа по  предупреждению абортов. В этот период работают высококвалифицированные акушеры-гинекологи: зав.физиологическим родильным отделением Цыплакова Л.А., обсервационным родильным отделением Кытманова Н.К, зав. женской консультацией Коснырева А.Я, зав.гинекологическим отделением Редкозубова Г.А, врачи Быковская Е.М, МаксимоваЕ.Я, Подольская Е.Е. - в последствии заведовала обсервационным родильным отделением, старшая акушерка Франциянц А.Д, ст. мед. сестра отд. новорожденных Кирий Т.И, медицинские сестры Зусик Ф.И, Астахова Н.М, Загорулько О.И, Какунина П.Т, Будун А.Г, Андреева В.А.
В 1973 году в связи с высокой рождаемостью в больнице произведена реорганизация  акушерско-гинекологической службы: на первом этаже гинекологического отделения открывается отделение патологии беременности на 45 коек, дополнительно организовывается второе родильное отделение на базе детской больницы, что создало необходимые условия для работы родильных отделений, позволило довести до нормы площади материнских и детских палат.
Акушерско-гинекологическую службу с 1973 по 2005 г. возглавляла Анохина Татьяна Семёновна, которая являлась бессменным заведующим гинекологическим  отделением, зам. главного врача по акушерско-гинекологической службе, руководителем интернатуры, консультантом для больных в особо сложных и тяжелых состояниях, наставником врачей и средних мед. работников, ветеран труда, членом правления Областного общества акушеров-гинекологов. Труд её оценен по достоинству – Т.С.Анохиной присвоено звание  Заслуженного  врача Р.Ф.
         В этот период получают развитие специализированные приемы по профилактике абортов, цеховая служба на промышленных предприятиях, широко проводятся профилактические осмотры по выявлению гинекологических и онкозаболеваний, начинают работать специализированные приёмы по профилактике невынашивания беременности, воспалительных заболеваний, бесплодному браку, заболевания шейки матки.
Проведенные организационные и лечебно-профилактические мероприятия позволили снизить заболеваемость среди матерей и новорожденных, гинекологическую заболеваемость с временной утратой трудоспособности.
Город Шахты лидирует в Ростовской области по основным качественным показателям, в связи с чем, Облздравотдел совместно с Минздравом  РСФСР проводят в г.Шахты выездной семинар акушеров-гинекологов Ростовской области по распространению школы передового опыта г.Шахты.
В 1981 - 1985гг. на территории городской больницы ведётся строительство типового родильного отделения («пятиэтажки») на 120 коек, которое введено в эксплуатацию 31.12.1985г. Отделение имело изолированный родильный блок с операционной, послеродовое отделение на 60 коек, отделение патологии беременности на 40 коек и обсервационное отделение на 20 коек. Ввод в эксплуатацию нового акушерского корпуса позволил оставить обсервационное отделение в старом акушерском корпусе на 70 коек. Заведовали родильным отделением № 1 врачи высшей категории ВоловикЛ.Н., затем Никипелова С.Ф.. Много лет в родильном отделении № 1 работали врачи Воробьёв М.Ю., Шумилина А.В., Фролова Л.В., Фещук Т.И., Бубела О.А., Закарян Т.Н.. Заведующей отделением новорожденных работала сначала Гриненко Н.Ф., затем и по настоящее время врач высшей категории Дурындина И.С.,старшая акушерка Капранова А.В., старшая медсестра палат новорожденных - Кирий С.М, акушерки - Середина В.Ф, Вещевайлова Л.А, Куприянова Ю Г. и др.
Обсервационное отделение на 60 коек обслуживает беременных, больных с инфекционными заболеваниями, необследованных. В основном это тяжелый контингент беременных и рожениц которые нуждаются в оказании квалифицированной экстренной помощи. Родильным отделением № 2 заведовали врачи высшей категории  Воробьев М.Ю, Байковская Л.А. В настоящее время родильным отделением заведует Верховецкая Н.В. Продолжают работать старшая акушерка Привалова Г.Н, старшая медсестра отделения новорожденных  Челобкова М.А, акушерки Янченкова В.В, Ткаленко А.Б, Химина Ж.П, Глухова Н.А. Мамонова С.И.
Отделением новорожденных заведовали врачи высшей категории Ставцева Н.И, Васютина Л.В, в настоящее время - Дурындина И.С. В родильном отделении № 2  работают неонатологи Любимова Г.А., Атоева М.А.- все врачи  высшей категории. Они несут дежурства по родильному отделению круглосуточно, оказывая медицинскую помощь новорожденных. Рядом с ними трудятся медицинские сестры палат новорожденны: БезменоваЕ.А, Галенко А.М,Журбина А.В, Банько А.В, Скороход Н. В. Фоменко З.В.
В родильных отделениях внедрены новые технологии ведения осложненных родов при гестозах беременности, преждевременных родах, акушерских кровотечениях, по профилактике инфекционных осложнений у родильниц и новорожденных, внедряются новые антисептики, выросла  хирургическая активность, что позволило снизить смертность в 2 раза. В физиологическом родильном отделении осуществлялось совместное пребывание матери и ребенка для ранней адаптации иммунного и психофизического статуса новорожденного.
В 1992 году на территории горбольницы построена по современному проекту с полным набором необходимых помещений с высоким качеством строительных работ женская консультация, которая стала ведущим организационно-методическим центром для всех акушеров-гинекологов города. В работу внедрены новые формы работы, направленные на улучшение качества медицинской помощи беременным и амбулаторным больным:
-с апреля 1997 г. работает кабинет планирования семьи;
-с 1993 г. работает дневной стационар на 16 коек для лечения  гинекологических больных;
-внедрено производство мини- абортов;
-начал свою работу кабинет по психопрофилактике для беременных
-работает клинико-диагностическая, иммунологическая лаборатории;
-функционирует физиотерапевтическая служба;
-с 1999 г. работает кабинет кольпоскопии;
-работает кабинет ультразвуковой диагностики плода и гинекологических заболеваний.
Ультразвуковую диагностику гинекологических заболеваний и мониторинг беременных проводят врачи Шевченко О.А, Марков В А., молодые врачи Хоролец М.В, Аржановская Е.Е.
Работу женской  консультации возглавляет врач высшей категории Шевченко О.А. Квалифицированно выполняют свои обязанности врачи Подольская Е.Е, Андрюшина Л.Д, Бочарова А.И, Безверхая Л.Г, Шевченко И. В., старшая акушерка Говорова С.М, акушерки Устинова Л В, Ковалева О.В, Лопухова С.А.
Гинекологическое отделение МУЗ ГБСМП им. В.И.Ленина является межрайцентром, самым мощным отделением в городе. Оно оказывает экстренную и плановую помощь гинекологическим больным, беременным с осложнениями ее, экстрагенитальными заболеваниями, родильницам с послеродовыми инфекционными осложнениями, прерывание беременности до 12 недель и в поздние сроки до 22 недель по социальным и медицинским показаниям. Отделение круглосуточно обеспечивает оказание неотложной и плановой помощи женскому населению города и прилегающих районов, выполняя  функции межрайцентра.
В связи с ростом заболеваемости репродуктивной системы у женского населения в отделении внедряются новые технологии при гинекологических операциях в случаях опухолей  гениталий с опущением стенок влагалища, полном выпадении матки, гнойных воспалительных заболеваниях, осложненных перитонитом, при невынашивании беременности, при кровотечениях в акушерстве и гинекологии, лечении ИЗППП.
В отделении работает высококвалифицированный коллектив врачей, владеющих высокой техникой оперативных вмешательств при различных видах акушерской и гинекологической патологии. Это - врачи СергиенкоЛ.М., Воронецкая И.Б, Канторович Е.Ф, Лебедь Е.П, молодые врачи - Вишина А.В  врач высшей категории, которая  с 2005 года является заместителем главного врача по акушерству и гинекологии, Рябова Т.А. С ними рядом трудятся старшие медсестры Чепрасова В.Г, Саенко Л.И, Иванова Н.И., Грибенюк Э.Т, медсестры: Чепакова Э.В, Моисеева Т.И, Обыденных Л.А, Локотченко Г.А, Молчанова И.А, Дымченко Г.Н, БалалаеваО.В.
В течение 20 лет акушерско-гинекологическая служба больницы являлась базой прохождения интернатуры по акушерству и гинекологии. За это время выпущено более 110 врачей, получивших первичную специализацию.
В  настоящее время в связи с новыми  условиями финансирования, введением медицинского страхования в 1994 году была внедрена система оплаты за законченный случай лечения больных. Это позволило оптимизировать средние сроки пребывания беременных, рожениц и гинекологических больных на койке, упростить структуру управления, ликвидировать излишние звенья. Таким образом, отпала необходимость иметь отделение патологии беременности, в связи с чем, оно было расформировано, а высвободившиеся ресурсы (кадры, финансы) были направлены на улучшение  оказания помощи матери и ребенку.
Рыночные отношения коснулись и акушерско-гинекологической службы. Наряду с гарантированными объемами медицинской помощи было разрешено ввести по желанию пациента некоторые виды оплачиваемых медицинских услуг: в женской консультации мини - аборты, в гинекологическом отделении медицинские аборты до 12 недель, а заработанные средства направлять на укрепление материально-технической базы службы. Помимо проверок страховых компаний " МАКС - М" и РОФОМС в отделении с целью контроля качества оказания медицинской помощи  и улучшения ее гинекологическим больным и беременным, проводится  экспертизная   оценка качества каждого случая заболевания ежемесячно, во время  экспертизы выявляются все недостатки в оказании медицинской помощи и намечаются пути их устранения
Введение клинико-статистических групп позволило стандартизировать  лечение больных с различными заболеваниями, и заставили медицинских работников мыслить экономически.
Основная задача акушерско-гинекологической службы сегодня в условиях резкого ухудшения демографической ситуации, снижения рождаемости является максимальное сохранение здоровья женщин и детей.

                Засл. врач Р.Ф  Т.С. Анохина.
* * *


АНОХИНА ТАТЬЯНА СЕМНОВНА
               
/Материал из: "Шахты.SU", газета "Пласт"/

Заслуженный врач Российской Федерации,
заведующая гинекологическим отделением
МУЗ «Городская больница скорой медицинской
помощи им. В. И. Ленина» г. Шахты

Родилась 29 октября 1937 года.
Умерла 28 ноября 2015 г. г. Шахты

Образование высшее, врач акушер-гинеколог, окончила Ростовский-на-Дону медицинский институт в 1966 году.
Работает в МУЗ ГБСМП им. В. И. Ленина г. Шахты с августа 1966 года по настоящее время: сначала врачом акушером-гинекологом с августа 1966 года по август 1973 года, с августа 1973 года по настоящее время – заведующая гинекологическим отделением ГБСМП им. Ленина, с марта 1975 года по май 1989 года одновременно исполняла обязанности заместителя главного врача по акушерству и гинекологии и городского акушера-гинеколога Шахтинского городского отдела здравоохранения по настоящее время.
С первых дней работы проявила себя грамотным, целеустремленным врачом, хорошим организатором, освоила современные методы диагностики и лечения акушерской патологии и гинекологических заболеваний.
С 1977 года имеет высшую квалификационную категорию, сертификат по специальности «Акушерство и гинекология» серия А № 377657 от 6 ноября 1998 года.
Владеет техникой акушерских и гинекологических операций на матке и придатках чрезбрюшинным и чрезвлагалищными доступами, пластическими операциями, чрезвлагалищной экстирпацией матки, перевязкой внутренних подвздошных артерий.
Является консультантом города во всех сложных ситуациях акушерской и гинекологической патологии, еженедельно ведет консультативный прием в городской женской консультации.
Хорошо справляется с оказанием экстренной помощи в акушерстве и гинекологии, оказывая хирургическую помощь при акушерских кровотечениях, родовом травматизме.
Неоднократно была делегатом съездов акушеров-гинекологов страны.
Награждена Указом Президиума Верховного Совета РСФСР медалью «За трудовую доблесть» № 133105 от 23 октября 1978 года.
За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома № 37 Ростовской области от 29 октября 1987 года награждена медалью «Ветеран труда».
Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2000 года № 1865 присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
Продолжает работать, обладает высокой трудоспособностью, организованностью.
Пользуется большим уважением в коллективе и среди больных.
Имеет двух дочерей, обе врачи акушеры-гинекологи с высшей квалификационной категорией, работают в областной больнице № 2 г. Ростова-на-Дону, в МУЗ ГБСМП им. Ленина г. Шахты.

ДОСЬЕ

Татьяна Семеновна родилась в 1937 году в с. Золотухино Курской области. Через год семья переехала в г. Шахты, где жили родители ее матери.
Таня окончила школу № 2 им. А. С. Пушкина с золотой медалью и поступила в Ростовский мединститут. В 1961 году девушка завершила обучение в институте по специальности «Акушерство и гинекология» и почти сразу же устроилась ординатором в городскую больницу скорой медицинской помощи им. Ленина, где работала сначала в родильном, а потом гинекологическом отделении. В 1973 году она стала заведующей этим отделением, заместителем главного врача МУЗ ГБСМП им. Ленина и главным акушером-гинекологом города Шахты. В этой больнице Татьяна Семеновна проработала более 50 лет. Активная профессиональная деятельность не помешала состояться личной жизни. У нее замечательная семья – любящий муж, две дочки, внучка, внук и правнучка.
Дочери пошли по стопам мамы и выбрали нелегкую профессию врача. Они тоже акушеры-гинекологи. День, когда Татьяна впервые принимала роды, запомнился ей на всю жизнь. До этого она два месяца ходила в родовую и смотрела, как это делают другие врачи. Когда девушка почувствовала, как в груди маленького новорожденного, которого она держала на руках, бьется сердечко, ее сердце замерло от волнения и восторга.
Татьяна Семеновна уже много лет работает акушером-гинекологом, но когда она поступала в медицинский институт, то еще не знала, специалистом какого профиля будет. Во многом на выбор девушки повлияла студенческая практика в родильном отделении, заведующий которым был не только высококвалифицированным специалистом, но и хорошим педагогом. После прохождения практики многие студенты, в этом числе и Таня, решили выбрать специальность акушера-гинеколога, которая, по словам Татьяны Семеновны, просто «прикипела» к ее сердцу.
Уже в течение нескольких десятилетий Татьяна Семеновна делает сложнейшие операции и принимает роды в случаях, когда жизнь роженицы висит на волоске. И в этой постоянной борьбе со смертью она выходит победителем. В ее кабинете на серванте стоит несколько кукол – это подарки мам, чьим деткам помогла родиться эта замечательная женщина. Куклы стали талисманами Татьяны Семеновны, и она верит, что они приносят счастье.
Ее девиз – учиться, учиться, учиться. Она регулярно повышает свою квалификацию по всем разделам акушерства и гинекологии в Московском центральном ордена Ленина институте усовершенствования врачей. Коллектив отделения очень сплоченный, сотрудники работают в нем уже по много лет и уходят редко. Коллеги отзываются о ней, как о требовательном руководителе, но так же она относится и к себе. И все же главное, что помогает Татьяне Анохиной состояться в профессии, по мнению коллег и многочисленных пациентов, – открытое сердце и золотые руки.
Блиц Татьяны Семеновны:
– Вы любите готовить?
– Очень! Одно из моих фирменных блюд – утка без костей, фаршированная гречневой кашей с грибами, хотя его довольно сложно готовить.
– Ваша любимая книга?
– «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева. Еще мне нравятся современные детективы, они помогают отвлечься от повседневных забот. Но в основном я читаю медицинскую литературу, касающуюся моей профессии.
– Что Вы цените в людях?
– Порядочность. Я всегда веду себя открыто с людьми и того же ожидаю от них.
=============================
28 ноября 2015 г. На 79-м году жизни перестало биться сердце Татьяны Семёновны Анохиной — врача, которого знает весь город и которому благодарны тысячи шахтинцев. За полвека своей врачебной деятельности она стала „крёстной мамой“ стольким малышам и столько женских жизней спасено благодаря её высокому профессионализму!

Больше 30 лет Татьяна Семёновна возглавляла гинекологическое отделение БСМП имени Ленина, почти 15 лет одновременно с этим исполняла обязанности заместителя главного врача по акушерству и гинекологии, долгое время являлась главным акушером-гинекологом города Шахты. Была руководителем интернатуры, наставником врачей и средних медработников, членом правления Областного общества акушеров-гинекологов. Неоднократно избиралась делегатом съездов акушеров-гинекологов страны.

Татьяна Семёновна Анохина удостоена почётного звания „Заслуженный врач Российской Федерации“, награждена медалью „За трудовую доблесть“.

Самых тяжёлых пациенток она всегда „брала на себя“, и за человеческую жизнь всегда боролась до конца. На её рабочем столе в любое время года можно было видеть живые цветы — знак признательности пациенток таланту врача.

Мастер с большой буквы, специалист высочайшей квалификации, гордость шахтинского здравоохранения — это всё о ней, Татьяне Семёновне Анохиной. И при всех её регалиях она была человеком удивительной простоты, душевности, открытости. Ей поистине был дан дар божий в профессии. И этот дар, как алмаз, она оттачивала годами упорного труда, ежедневной практикой, постоянным постижением и внедрением нового.

С раннего детства всю свою жизнь Татьяна Семёновна Анохина прожила в Шахтах. Здесь окончила школу N2, сюда вернулась после окончания Ростовского мединститута и работала в БСМП имени Ленина вплоть до 2010 года. По стопам мамы пошли обе её дочери, они тоже стали акушерами-гинекологами. Соболезнуем им, всем родным и близким. Светлая память о Татьяне Семёновне долго будет жить в сердцах шахтинцев.

                / Шахты.SU, газета "Пласт"/