9. Юлия Григорьева 2. Наваждение

Архив Конкурсов Копирайта К2
Рассказ написан в рамках конкурса БуДеМ (Будни Деда Мороза)


Работа № 9
Автор – Серый Бука
 Название – Наваждение
 Объём – 11 160

 ***

НАВАЖДЕНИЕ
 Корпоратив скорее удался на славу, нежели с треском провалился.

Окончательно утвердился в этой мысли Сергей Васильевич Погорелов только на самом излёте, когда все члены, глаза бы их не видели весь следующий год, их сплочённого отдела,  чтобы ему провалиться ниже преисподней, начали потихонечку расползаться вслед за откланявшимся дражайшим шефом. Мысленно пожелав тому подавиться собственным галстуком и утонуть в первой встречной луже, Сергей, слегка покачиваясь, побрёл «на выход с вещами» и добрым напутствием, «чтобы в следующем году было всё, как надо, и даже лучше» от Олега и воздушным поцелуем от Катьки, которая ещё и шарфиком на прощание помахать успела. Олег, блюдолиз-подхалим-тупица-и-полное ничтожество, естественно был Дедом Морозом. А его «пре-хе-хе», на которой, по мнению Сергея не лежал лишь шкаф, – Снегурочкой. Взрослые серьёзные люди прыгали вокруг натуральной датской ёлки, играли в жмурки и занимались прочими «детскими» глупостями. Но было, почему-то, весело, почему-то забылись планы, летучки, мозговые штурмы. И архиважно казалось лишь пририсовать (с завязанными глазами) корове рога, а лошади – хвост, распутать клубок и «поймать» без помощи рук в фонтанчике (из шампанского) мандарин.

Значит, «как надо, и даже лучше»! А как надо? Главное, кому? Шарада, понимаешь, задача планетарного масштаба! Нет, чтобы в следующем году подсидеть наилюбезнейшего шефа пожелали бы. Можно и не подсиживать, а просто получать к своему окладу конверт с заработком шефа. Ещё бы тачку покруче, чем у Жирика. Не «Майбах», допустим, а «Мазератти» или даже «Ягуар». Домиком бы собственным обзавестись на каком-нибудь средиземном побережье, скромным и уютным, метров на тысячу квадратных. Больше не надо. Надо быть поскромнее, как постоянно тёща талдычит, доводя Сергея до белого каления. О! Есть! Чтобы тёща превратилась в мраморную статую с золотым веслом.  Украшала бы чудесный сад, что шуршал бы и благоухал вокруг Серёгиного домика, совсем безмолвная и абсолютно незаметная.

Связываться с такси смысла не имело. Любимая половинка укатила поправлять пошатнувшееся семейными обязанностями здоровье на курорт. А чтобы муженёк не скучал и не хирел без женского пригляда, пригласила погостить свою мамочку. Пироги Апполинария Тихоновна пекла потрясающие, борщи варила изумительные, но тёща, она и в двухуровневой квартире язва и зараза. Вот и брёл Серёга потихоньку домой, надеясь, что остатки алкоголя успеют выветриться из головы, что «тётяполя» уляжется баинькать.



Погода была самая предновогодняя. Неоновые вывески переливались всеми цветами радуги, отражаясь в лужах на асфальте, и искрились в зябкой мороси. Скелеты деревьев подмигивали ёлочными гирляндами. В щедро освещённых витринах, благо, что уже глубокая ночь или раннее утро, весело скалились наши Деды и импортные Клаусы, медленно вращались снеговики, кланялись ведьмочки и чёртики, скалились пираты и скелеты. Но сияла вся эта роскошь только вдоль центральных улиц. А в переулках… что уж там говорить, спасибо, что кое где слабо светились окна, да горели редкие фонари.

– Куда прёшь? Чё? Ослеп, в натуре, к-аА-азёл, лапчатый! – вдруг пропищал мерзким фальцетом левый ботинок.

Серёга оторопел. Потом с опаской покосился на ожившую обувину. Штиблет, как штиблет. Пусть не «пресмыкающееся от «Гуччи», зато явно приспособленный для российских предновогодья.

– Тебе, тебе говорю. И не вздумай мне топнуть! Думаешь, маленький, так и любая дылда пинать может безнаказанно? – ботинок жалобно шмыгнул носом, или чем там он мог ещё шмыгнуть, не шнурками же.

– Эй, ты чего это? – Серёга потёр запульсировавший тупой болью висок и, на всякий случай, посмотрел вверх. Как-то раз к ним в офис залетел говорящий попугай. Вот было потом смеху, когда Катьку отпаивали валерьянкой и весело шутили про маленьких зелёных человечков.

– А под ноги посмотреть, так ума не хватает?

Серёга послушно посмотрел вниз.

Что же получается, люди весёлые, он допился до нано-дедоморозов? Нееет, последний дринк явно был лишним! Прямо перед ним посредине каши из воды, снега и песка сидел крохотный Дед Мороз в мокром грязном колпаке.

– Ну, нет! Ты мой глюк, честное слово, с этой минуты я завязал!

– Кончай гнать шнягу не по делу. Катают тут волыну по ушам всякие, а я – маленький, я замёрз, я кушать хочу, – непонятно к кому обращаясь, пожаловался Дед Мороз.

– Ты? Ты замёрз? Дык, это, ща на термометре, вон, показывают, видишь, плюс три градуса по Цельсию, – Серёга показал пальцем на табло смартфона, где уже мигало «ноль три двадцать четыре», – Дедам Морозам холод не страшен, это всякий младенец знает.

– А я не Дед Мороз, я – этот, как там его Кланта Сауз.

– КТО?

– Ай, да ладно тебе выделываться. Ну, ошибся случайно, у меня уже зуб на зуб не попадает. Ну, перепутал. Ну, Клаус Санта, если так нравится больше. Так чего делать-то будем? Пусть я не золотая рыбка, но тоже могу. Корыто у тебя имеется? А вредная старуха?

Интересно, можно считать корытом ванну, а старухой – тётю Полю, которой ещё только через два года предстоял выход на пенсию. Но вредоносности у неё на десять старух хватит, ясен пень.

– Допустим, а что?

– Ничего. Ничего хорошего.

Дед Мороз или Санта Клаус свернулся клубочком на своём грязном колпаке и потерял всякий интерес к Сергею.

– Ну, ты что, никак обиделся? – Сергей присел на корточки и протянул руку к обиженному малютке. Тот же только дрожал и тихонечко всхлипывал. Значит, замёрз и жрать хочет? Корыто со старухой требует? Ладно, была – не была! – Санта Клаус, ты меня слышишь, живой ещё? Хочешь ко мне в гости? Даром, просто так. Не надо мне от тебя ничего, только тёщу усмирить бы, да шавку её заткнуть. Справишься? А нет, так и этого не надо.

Дед Мороз немедленно впился когтями в протянутую руку и попытался залезть в рукав. Не получилось. Или он был великоват, или его царапучая ёлка из колючей проволоки помешала, или колпак, с которым дедушка не пожелал расстаться. Ну и пусть костюм пропадает. Сергей засунул старичка под пальто и уже через четверть часа они были дома.

В дверях, забаррикадировав проход, застыла Апполинария Тихоновна двумя центнерами собственного веса с пучеглазой жабой породы чи-хуа-хуа на руках и обличающее тыкала в Серёгу этой самой жабой. «Тяф», – пронзительно взвизгивала она при каждом тычке, – «Тяф-тяф-тяф».

– Явился? Тяф! Я думала полицию вызывать? Тяф-Тяф! Позвонить трудно было? Негодяй! Тиран! Как только моя дурища на такого шарамыжника запала? Тяф-Тяф-Тяф!
 
– Да что это с Вами, тёщенька? Я же сказал, что буду только тогда, когда всё закончится. Корпоратив, сами понимаете, это ответственнее, чем внеочередное производственное собрание! – вяло отбрехивался Сергей.

Неожиданно из-под ворота пальто выглянул Серёгин гость. Грозно зашипел, а потом с надрывом завыл. Вероятно, приступил к обязанностям по укрощению тёщ и затыканию шавок.

– Это что за гадость ты притащил? – тёща взвыла громче Деда.

– Вау-вауауау-ау! – визгливым речитативом тянул тот.

Шавка, по крайней мере, заткнулась, подумал с некоторым удовлетворением Сергей. Теперь бы только тёщу ещё заткнуть, совсем хорошо стало бы. А, может, сейчас её мощным телепатическим пинком прямо в Тулу забросит? Или на самый Северный полюс?

А Дед Мороз свалился на пол, несколько раз перекувыркнувшись в воздухе.
И …

 – Аррр, – взрыкнул ягуар, хлестнул себя по бокам хвостом, посмотрел на тёщу и плотоядно облизнулся длинным розовым языком. Потом сыто уркнул, потянулся и со зловещим скрежетом поточил когти о ламинат, оставляя глубокие борозды.

– Ой, Божечки мои, матерь Божия, заступница наша, спаси нас, грешных, и сохрани, защити и помилуй, мя грешную, – попятилась тётя Поля, мелко крестясь дрожащей рукой.

– Гаррррх, ррррау, – ягуар, упав вдруг на спину, начал игриво перебрасывать в лапах шерстяной платок, до последнего мгновения согревавший тёщину поясницу.

Жаба породы чи-хуа-хуа, заткнулась и застыла на тумбочке, как статуя ацтекского божества, и только встревожено посматривала на хозяйку.

Допустим, что сейчас эта зверюга сожрёт и не подавится тёщу с костями и кишками, а потом? Меня на закуску пустит? Или отравится и скончается в страшных корчах? А что я Олечке скажу? Что её мамашу слопал Дед Мороз, который Санта Клаус, обратившийся ягуаром? Такому бреду не поверит и она, да и в милиции тоже.

Прижавшаяся к стене тёща до удивления напоминала мраморную статую. Только предварительно проглотившую своё весло. А ягуар словно потерял к ней всяческий интерес. Он довольно урчал, словно домашняя кошка. Точнее, котёнок, которому хочется налить молока на блюдце, а потом таскать по комнате верёвочку с бантиком, скрученным из газеты.

– Кис-кис-кис! – неожиданно для самого себя проворковал менеджер рекламного агентства. Он отчётливо вспомнил, как гостил у бабушки в деревне, как копошились в коробке серые в полосочку котята, как мурлыкала кошка, такая же серая и полосатая, свернувшаяся уютным калачиком вокруг них. Серёже очень сильно, до слёз хотелось взять одного из котят с собой в город, но ему не разрешили.

– Эй, киса, Санта Клаус, ты что тут мне за чудеса устраиваешь?

Ягуар повернул к Сергею тяжёлую голову. Под гладкой пятнистой шкурой мячиками перекатились мускулы. Зелёные глаза с чёрным вертикальным зрачком казались зеркалом, отражающим адский огонь самой преисподни. Длинный толстый хвост подрагивал, шурша по ламинату вульгарным веником. А на шее зверя болтался почему-то Катькин красный шарфик с вышитыми белыми кувшинками.

Воспользовавшись некоторой передышкой  тёща метнулась к своей шавке, крепко прижала к себе вспискнувшую и забарахтавшуюся от такого бесцеремонного обращения псюшку и вооружилась веником.

Нет. Такую тёщу никакими ягуарами не запугаешь, подумал Сергей.

– А у Вас, кажется, картошка на плите горит, - злоехтдно сообщил он.

Вспискнув возмущённее собственной чихи, тёща рванула на кухню.

– Так что же дальше? Что будем делать? – безмолвно продолжали вопрошать глаза ягуара.

– А давай ты моим котёнком будешь?

– А кто же я по-твоему, собака? Кролик?

– Понимаешь, я же так хотел, чтобы у меня котёнок был, свой собственный котёнок, но совсем забыл об этом.

Ягуар моргнул, устало фыркнул и хлестнул хвостом, случайно сшибив торшер.



– Ты что так долго копаешься в прихожей, ничего не случилось? Олечка звонила, приветы тебе передаёт. Говорит, что сильно по тебе скучает.

Тёща выплыла из кухни и всплеснула руками.

На коврике в прихожей сидел маленький котёнок, мокрый и грязный.

– Тётя Поля, извините, что мы так долго гуляли. А такси вызвать не удалось. Ужинать я не буду, Вы только сообразите котику чего-то на ночь перекусить.


Проснулся Сергей от чего-то хорошего, словно кто-то ему подарил новёшенький «Бентли». Даже похмелье никак не ощущалось.

– Можно войти, Серёженька? – дверь распахнулась, пропуская тёщу, – Я для Васеньки сварила манной кашки, со сливочным маслицем.

– Его Клаусом зовут, тётя Поля, – улыбнулся Серёга. – Эй, Клаус, слышишь меня, просыпайся. Тут тебе персональный завтрак подают, как заморскому принцу.

И потрясённо замолчал. Из-под подушки торчал грязный красный кончик с серым от грязи помпоном. На подушке в обнимку спали тёщина собака и котёнок.


Чиха чуть слышно повизгивала и перебирала лапами. А котёнок громко мурлыкал и никак не хотел расставаться с прекрасным сном, где было уютно и тепло. Какая разница, Клаус, Васька или даже просто Кис-Кис?



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2014
Свидетельство о публикации №214121400003


Обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2014/12/14/3