Звезды стали еще ближе

Анатолий Пилаф
Восприятие того или иного расстояния зависит от масштаба: с каких высот вы смотрите на ту или иную деталь. Если подняться вверх, то можно найти такую точку, откуда общие проблемы видимы, а мелкие дрязги — нет, и все люди, если говорить о населении Земли, из этой точки видятся соседями.

В России с аэродрома Плесецк осуществлен очередной запуск ракеты из новой, экологически «чистой» серии ракет «Ангара» . Текущий запуск примечателен тем, что испытана модульная сборка тяжелой компоновки ракеты, обозначаемой как «Ангара-А5» (всего 7 категорий по критерию массы полезной нагрузки). Чуть ранее в США также произведено успешное испытание новой ракеты высокой мощности «Орион»

Несомненно, это успех инженерной мысли, а звезды стали еще ближе.

Россия и США — две державы, освоившие производство сверхмощных ракет. Тенденция освоения технологий увеличения мощности ракет видится позитивной при анализе спектра решений проблем планетарного катаклизма — космос надо покорять: только так можно избежать маловероятный, но возможный, исход развития цивилизации людей — апокалипсис.

Но для прогрессирующего освоения космоса человеком уже в настоящем необходимы аппараты, способные поднимать на орбиту планеты во много раз большие грузы, чем это предусмотрено программами развития серии ракет «Ангара» (до 37т), Орион (до XXт). На следующих этапах покорения космоса помимо проблемы увеличения грузоподъемности ракет потребуется решать много других проблем, в том числе проблему создания автоматических заводов далеко за пределами Земли при условии добычи энергии и сырья из окрестной материи — это завтрашний день.

Это завтра… а сегодня остается нерешенной проблема эффективной транспортировки грузов с поверхности планеты на орбиту — она будет актуальной еще долго. Интерес же к освоению космоса будет нарастать, и проблема увеличения грузоподъемности космических транспортных средств останется актуальной тоже долго, по крайней мере до тех пор, пока нет альтернативы способу получения движущей силы за счет реактивной тяги: он экологически опасен для планеты и имеет свои ограничения.

Поэтому простое увеличение мощности ракет — не решение проблемы: здесь необходим аппарат, использующий иные физические принципы.

Однако поиск и реализация этих гипотетических новых физических принципов для будущих космических транспортных средств по плечу лишь содружеству государств или планете в целом.

Суждено ли этому сбыться — объединению усилий стран в освоении космоса? Думаю, этот вопрос возникает у каждого, кто пытается осмыслить спектр общепланетарных проблем. И многим, также, приходит мысль о том, что «вот если бы возникла внешняя угроза планетарного масштаба, — не гипотетическая , а реальная, — вот тогда бы… возможно бы… объединились бы». Такое суждение в разных вариациях в разное время излагали и фантасты, и ученые, и политики.

Наиболее свежее из этой серии — высказывание нобелевского лауреата А. Гейма, мол, «для прогресса нужен угрожающий Земле астероид» . По иронии судьбы его воззвание к Небу прозвучало накануне падения Челябинского астероида. И как тут не верить в Перст указующий!

И все же, чему мы должны молиться, чтобы избежать угрозы апокалипсиса ?!

Возможно так: о Небо, дай нам угрозу, но не сиюминутную, а далекую — через века… и к тому же реальную, прозрачно прогнозируемую, вроде астероида, в общем , угрозу — прививку от эпидемии «апокалипсис» , чтобы мы объединили свои усилия в общей цели — цели выживания человечества.

Пофантазируем: предположим, что угроза возникла, страны объединились, конфронтация между народами сошла на нет — у всех на уме одна проблема, проблема выживания в условиях надвигающегося апокалипсиса , и с этой мыслью народы живут вот уже несколько поколений. Все озадачены одной проблемой: где найти необходимые энергетические ресурсы, вывести их на орбиту Земли и доставить в нужную точку космоса, чтобы парировать внешнюю угрозу.

Под спудом проблем поиска источников энергии происходят метморфозы лексик народов планеты: слово «бомба» употребляется все реже и реже, а новое понятие «источник сверхвысокой мощности» (source of ultrahigh capacity — «SUC») — все чаще и чаще. Развитие человечества, избавившись от обременения завихрений конфронтации, прогрессирует…

----------------------------------------
* использован коллаж из фотографий источников  www.nasa.gov , www.ria.ru
полный текст: http://wp.piplaf.ru/?p=5030