Страшная месть

Минин Евгений
В один из прекрасных зимних дней мы всей семьей поехали ловить на блесну окуньков. День был  солнечный, тихий. Легкий морозец поддерживал на лужицах тоненькую ледяную  корочку. Лед на речке Быстренькой был безопасный – толщиной 30- 40 сантиметров. Все вокруг было покрыто слоем первозданно чистого, выпавшего ночью, пушистого снега. В кустах и под деревьями даже намело настоящие сугробы.
Мы подъехали к речке с опозданием и на льду во всю уже трудились «настоящие» рыбаки: молодой мужчина с сынишкой лет семи и чуть подальше  к середине речки   девочка лет 13-14 с братишкой лет 5-и. Девочка пришла из села Раздор, что на противоположном берегу реки. Так, как мы на утреннюю зорьку опоздали и приехали, как говорят, к шапошному разбору: клева практически не было. Мы просверлили лунки метрах в 15-ти от мужчины (поближе к камышу) и начали блеснить.
          
 Как известно, на зимней рыбалке рыбаков на льду, почти всегда, сопровождают серые вороны. Для них, особенно в снежную зиму,  очень тяжело добывать пищу. Вот они и  приспособились: кто корочку хлеба обронил, перекусывая на льду, кто прикормку выбрасывает на лед после рыбалки, кто рыбешку мелкую бросит - они всему рады. Голодно. Но чаще всего, вороны не ждут милости от рыбарей и занимаются воровством:  утаскивают  у зазевавшегося рыбака или рыбку или пакет с продуктами, если сумку забыл закрыть. Чуть отошел от лунки и они уже тут, как тут. Если рыбы на льду нет, она проверяет открытую сумку. Вытаскивает из сумки пакет с едой, клювом проделывает в нем дыру и, хватает, что бог послал. А, если

времени для выбора нет: хозяин или его сосед бегут, размахивая руками, она хватает весь пакет и на бреющем полете уносит свою добычу, чиркая пакетом по льду, на безопасное расстояние. А там уже спокойно выбирает, что ей по вкусу. Если пакет с едой лежит на самом дне сумки, ворона выбросит из сумки все содержимое, пока не доберется до пакета. Она точно знает, что пакет с едой в сумке должен быть. Хорошо еще, что вороны убежденные трезвенницы.
 Меня, честно признаться, тоже не минула эта участь. На одной из рыбалок пошел я к напарнику  (уже и не помню за чем). Стоим, разговариваем и вдруг, мимо нас летит каркуша с целлофановым пакетом в клюве.               

-Ну, вот смотри, опять какой-то раззява без обеда остался,- говорю я  приятелю. Учат, учат их вороны, а до них все никак не доходит - как об стену горохом.

-Да, таких ротозеев, если не сказать хуже, ещё пруд пруди,- ответил мне он.
Пошел я к своим лункам, а сосед с другой стороны спрашивает у меня:

-Посмотри, у тебя сумка закрыта, а то карга летела с пакетом вроде от тебя.
Заглянул я в сумку и … понял, что мое сало с чесноком каркуше оказалось нужнее. Приятелям в обед пришлось сказать, что я уже перекусил. А сам только чайку горяченького попил и все. Вот так. Жалко, конечно, что сало даже на вкус не попробовал - ведь только купил на базаре. А Каркуше видно понравилось,  так как она обратно не вернула, и ничего не сообщила о качестве.

Так вот об окуньках. У мужчины около дальней лунки на льду прыгало штук пять мелких окуньков, лежала сумка и новенькие меховые рукавицы с белой меховой опушкой. Естественно, вокруг нас вертелись вороны, стараясь хоть чем-нибудь поживиться. Одна, наверное, самая голодная, так и вертится у него за спиной, уже, видимо предвкушая, предстоящее пиршество.

- Сосед, не дразни ее: убери окуней в сумку, а то, ведь, все равно утащит,- говорю я ему.

- И правда, обидно будет: без рыбы нас кот и домой не пустит. Положил он окуней в сумку и пошел к лунке, где рыбачил сынишка. Только он отошел метра на три от сумки, опешившая от такой наглости (убрал окуней) и обозленная до предела, ворона на лету схватила его рукавицу и взлетела на ближайшее дерево. 

С душераздирающим  карканьем, явно чтобы обратить на себя внимание, она ожесточенно начала рвать опушку на рукавице – только мех летит. И она не каркала,   а уже рычала:
 
- Вот тебе! Вот тебе, жадина!  Паршивого окунька пожалел, жлоб!  Мужчина подбежал к дереву и начал бросать в ворону снежки, чтобы она бросила рукавицу. Правда, в зимней одежде и на такую высоту добросить снежок, да еще и попасть в ворону, дело  проблематичное. Но ворона перелетает с рукавицей на соседнее дерево и, с «рычанием» продолжает свое «черное дело»:               
- У, браконьер! Корочку хлеба пожалел, да еще и снежками бросается,  киллер липовый! Тоже мне «“ворошиловский стрелок“! Пострадавший  подбежал ко второму дереву, уже запыхавшись, но, с  руганью, все равно продолжал бросать снежки, хотя они взлетали все ниже и ниже.
      
 Вскоре ворона решила, что она уже отмщена, представление удалось,  да и пропитание все равно добывать нужно;  взлетела и унеслась в неизведанные дали … вместе с рукавицей. Вернулся «страдалец» запыхавшийся, вспотевший и очень разъяренный. Со злости потоптал ногами оставшуюся рукавицу и выбросил ее в лунку.  Молча, собрал удочки, и укатил с сынишкой домой. Вот так ворона отомстила за свои, не сбывшиеся надежды.   Как  после этого скажешь, что у нее нет разума, нет никаких  чувств и эмоций, а одни голые инстинкты?   Я лично затрудняюсь.