Каждый год особенный

Владимир Вейс
Наша встреча с Дедом Морозом была строго законспирированной по простой причине: огласка его местонахождения могла вызвать ажиотаж, что крайне нежелательно для справедливо равной встречи Нового Года. Итак, беседа проходила за чаем в тёплом (как выяснилось, ненадолго!) и уютном рабочим кабинете.

– Уважаемый Мороз Иванович! Что Вы думаете о череде лет нового миллениума?
– 14 лет нового тысячелетия не просты для России. Помню, досужие языки загадывали потрясения на рубеже 1999-2000 годов. Не было их. Потом привлекали Нострадамуса, легенды народа майя, Вангу к предсказанию о будущем человечества. Ничего сверхъестественного не произошло. Называют следующий 2015 год каким-то особым. Но, ведь, все года по-своему особые…
– В чём особенность 2014 года?
– Я бы назвал этот год «задумчивым». Наконец, люди стали думать о том, в каком мире живут, о Родине, о независимости, о силе духа! Скажу так: живут они в доме и вдруг замечают, что он у них единственное место, где можно прекрасно работать, творить, любить, создавать семьи, рожать удивительно неповторимых ребятишек. Ведь раньше как? Не понравилось что, сразу же билет за границу! И письма оттуда, sms-ки, что, мол, хорошо здесь, вольготно! Всё есть! А свободы? Немерено! Дак ведь врут! Свобода – это для сильных духом людей! Помню годы тяжёлые, когда надо было думать о том, что бы не сболтнуть лишнее, да не попасть за решётку по 58-й статье. А в 1991 году провозгласили свободу слов и дел в России. Одно дело с чистыми руками и мыслями создавать национальное богатство, другое, когда душа черна и такие же слова и мысли…
– А что вы думаете о национальном достоинстве народа?
– Вон как! Хотя большое происходит от малого. На Западе всех, кто жил в СССР, называли русскими. Умные понимали, что это с умыслом, тонким и коварным, делалось. Ведь когда распалась страна, подняли головы националисты, слову «русский» придали смысл угнетателя. А что для навета надо? Создать тяжёлые экономические трудности и погнать из своих стран людей на заработки за границу.
А в 2014 году – и того хуже, славян заставили сниматься с мест и искать прибежище в России. И их принимали и принимают в русских, татарских, башкирских, кавказских и многих других семьях. Скажу: много хлебнули горя люди за право иметь национальное достоинство. Вот и хочу в эти дни войти в каждый дом и принести радость ожидания светлых дней.
– Известно, что Русь спокон веков связывали со светом!
– Ведаю, помню все времена, с каких пор меня знают и почитают. Русью на Руси всегда светлое место звали. Русые волосы, русая рожь… И сегодня Россия есть самое светлое место в мире. Уж это я знаю! Многие в других странах хотели бы называться россиянами.
– Мороз Иванович! Знаю про вашу тройку коней с бубенцами, про волшебный посох, которым вы ветры стужие нагоняете. А часто ли приходится  вам в поездах ездить?
–  Сейчас, зачастую, – на крыше. Внутрь не пускают проводники – билета и паспорта нет. А в былые годы и в вагонах, и в тамбурах приходилось путешествовать. Но это всё больше от желания быть с людьми везде и помогать им.
– А в чём помощь?
– Если враг приходит, морожу его. Не зря я – генерал-Мороз. А в обычной жизни помогаю слабым стать сильными, закалёнными. Надо только понимать, что всё в жизни имеет и хорошую, и не очень хорошую сторону.
– Например?
– Раз в году я бываю Крещенским Морозом. И никто не боится меня. Да и я не стужу проруби и водоёмы.
– Ой, у вас чай застыл.
– Пора расставаться или за мороженым побежать?
И мой Дед Мороз пошёл к окну.
– Дверь-то вот где!
 Куда там, не услышал, исчез. Закрыла окно. А он снаружи с посохом стоит и улыбается. Умный, справедливый, наш Дед Мороз!

Беседовала Нина Корнильцева