С утра до вечера. Глава третья

Виктор Прутский
Выйдя на улицу, Малеев решил просто пошататься по городу, посмотреть на "первых встречных". До армии было у него такое время, когда он чуть ли не в каждом из них пытался отыскать родственника; прямо наваждение какое-то: идет и вглядывается в лица. Если находил похожие черты у молодых - значит, возможно, это брат или сестра. Если у пожилых - то отец или мать. Сначала это была как игра, потом стало привычкой. Однажды он так шел, шел за парнем по этажам универмага, а на улице спросил спичек, чтобы прикурить.
- Ты не в седьмой школе учился?

- Нет, в тринадцатой, - сказал парень.

- Где-то я тебя вроде видел. Или, может, брата.

- У меня нет брата.

Односложные ответы парня, его несколько высокомерный вид отбили у Малеева охоту знакомиться ближе, чтобы взглянуть на родителей. А вот с одной девчонкой, усмотрев родство, он встречался довольно долго. Чего только ни наплел ей о своих родителях! Отец - главный инженер завода, мать - врач. Предки очень хотели, чтобы их единственный сынок пошел в институт, а он ни в какую, и вот приехал сюда в ПТУ, хочет стать монтажником. Это почти что космонавт, только чуть пониже. Но это и лучше, потому что отрываться от земли всё же не стоит. Так завещал Антей - знает она такого древнеримского грека? Девушка знала и была согласна и с Малеевым,  и с упомянутым героем; если бы она была парнем, то и сама поступила бы так же. Она вот тоже пошла после школы работать в детсад и не жалеет. Учиться, конечно, будет, но потом, когда разберется, что её по-настоящему интересует.

- А родители на тебя сильно обиделись?

- Сказали, что я им больше не сын.

 - Дураки какие... Ой, извини, Валентин. Но они не правы, нельзя же так.

- Их можно понять. У них есть возможность устроить единственное дитяти в институт, а оно, несмышленое, капризничает. Я бы такое дитяти ремнем!

Света (так звали девушку) смотрела на него восхищенными глазами.

- Он ещё шутит! И ты живешь на одну стипендию?

- Почему? Подрабатываю.

Побывал он и дома у Светы, познакомился с родителями. Это были очень милые, симпатичные люди, и было смешно полагать, что они имеют какое-то отношение к его происхождению.

Его частное расследование, как это иронически называл он в мыслях, закончилось. Света успела к нему привязаться, а он относился к ней как к сестре и переступить через это сначала не мог, а потом  не захотел - через несколько дней ему предстояло идти в армию. В последний вечер они уселись в парке на скамейку, и он всё ей рассказал.

- Вот так, сестренка...

Света расплакалась, а ему стало жалко и её, и себя.

- Перестань реветь, - сказал он.

А она разревелась ещё больше.

Два шедших по аллее парня остановились.

- Девушка, вас обидели?

Не вставая со скамейки и почти не глядя на парней, он сказал:

-  Шагайте отсюда...

Малееву хотелось, чтоб они не уходили, и тогда бы он  искрошил их в порошок.

Секунду помедлив, парни ушли.

Со Светой он больше не виделся. В тот последний вечер она просила его считать её своей сестрой и писать из армии. Он не писал.
             Окончание http://www.proza.ru/2014/12/24/1563