Белки и ноутбук

Николай Щекотилов
В небольшом лесу нашли как то белки ноутбук. Наверно турист потерял. Включили – работает. Ну и давай играть в разные игры. Да так увлеклись, что уже осень, зима скоро, а у них орехи не заготовлены, грибы не насушены. Им и дела нет – играют да играют. К счастью, однажды компьютер сломался. Может аккумулятор разрядился. А может и что-то сгорело в нем.   
   Спохватились белки – уже зима. Запасов нет. Что делать? Решили – на Марс надо лететь. Конечно, может он оказаться необитаем  и им бы на другую какую-нибудь планету надо. Но других не знают.
  Пробрались белки тайком на космодром и полетели. А ноутбук с собой прихватили – может на Марсе кто и починит. Прилетели. Видят марсианин бежит. Белки у него и спрашивают – есть ли на марсе орехи и грибы. Да полно – говорит – у нас тут коммунизм - все бесплатно. Ешь - сколько хочешь. Обрадовались зверюшки, ведь изголодались уже. Поели да и спрашивают у   другого марсианина - не может ли кто ноутбук починить. Марсианин посмотрел да и говорит – есть тут у нас такой. В музее. Нашли среди космического мусора.
  Пришли белки в музей, а ноутбук у них под стеклом лежит. И написано, что кто разберется для чего эта штука и как она работает, тому миллион марксов – марсианских денег. А деньги у них, хоть и коммунизм, были. Чтобы с другими планетами расплачиваться. Где не было коммунизма еще. Или уже.
    Позвали белки главного марсианского ученого и объяснили – для чего компьютер. Включили – работает. Им тут же миллион марксов вручили. Белки его в банк под проценты.
  А марсиане накопировали ноутбуков и все играют. Испугались белки такой ситуации. Знают - чем дело кончится. Побежали к генеральному, так главный  марсианин у них назывался – объяснить. А он сам играет и их не слушает, сколько ни кричи.   Что делать? Придумали. Ночью, пока он спал, поменяли генеральному ноутбук на неисправный. Включил – не работает. А белки тут как тут. Объяснили ему - чем грозит ситуация. 
   Генеральный  умный оказался, не зря его назначили. Приказал наделать копий сломанного ноутбука и  марсиан  выстроил  в очереди, в обменники.  Всем было приказано менять компьютеры на неисправные. В коммунизме дисциплина строгая. Так планету и спасли от беды. 
  А тут уже марсианские ученые, лишившись  ноутбуков, разглядели в телескопы, что на земле весна наступила. Белок домой снарядили. Нагрузили им космический корабль орехами и грибами, да и все исправные ноутбуки потихонечку сложили. Но белки во время заметили и во время полета их все повыбрасывали. Летают теперь эти компьютеры среди космического мусора. Кому достанутся?