Матрос Чики

Николай Щекотилов
В большом яблоке жил маленький червячок по имени Чики. Хотя яблоко было и не такое уж большое, но червячку нравилось думать, что оно большое и даже чуть-чуть огромное. Так как яблоко висело высоко на ветке, его постоянно раскачивал ветер. Поэтому Чики считал себя моряком. Да и дырочка, через которую он выглядывал наружу, была абсолютно круглой, как иллюминатор в борту корабля. Каждое утро, просыпаясь, Чики говорил себе:
– Штормит.
И вот однажды, проснувшись, он уже хотел сказать – штормит, но не сказал, потому что не штормило. Он выглянул в иллюминатор и увидел землю так близко, как никогда еще не видел. Приплыли – сказал себе Чики вместо – штормит, и выбрался наружу. Теперь ему нужно было ознакомиться с островом, на который мореплавателя выбросила судьба, и его обитателями. Как известно каждому моряку, осмотреть окрестность можно только с высокой мачты. И Чики решительно полез на дерево.
Чики добрался чуть не до вершины, ну или, по крайней мере, почти середины, когда увидел, как к нему летит огромная птица. Он не растерялся и притворился маленькой сухой веточкой. Но птица, покрутив головой, изо всех веточек почему-то выбрала именно червячка и, ухватив клювом, взмыла в небо.
Это было здорово! Он летел высоко. Деревья далеко внизу казались ему мачтами больших кораблей.
А когда птица опустилась на край своего гнезда, Чики тут же понял, что попал на корабль великанов. Один из них хотел сразу съесть червячка, но он храбро спросил великана:
– Ты кто?
– Я птенец, а ты? – растерялся великан.
– А я моряк – представился Чики.
Птенец надолго задумался. Он знал, что едят жуков, гусениц, червяков …, но моряков в этом списке, кажется, не было? Наконец он решил подождать маму, чтобы, когда она снова прилетит, спросить разрешения съесть моряка.
А моряк давно уже выбрался за борт корабля великанов и повис головой вниз высоко над землей. Дул сильный ветер, раскачивая корабль.
Штормит – не забыл сказать себе Чики.
Мимо пролетал парашютик одуванчика.
– Лети ко мне! – крикнул ему Чики.
– Я не могу – ответил Парашютик.
– Почему? – спросил его червячок.
– Я могу лететь только туда, куда дует ветер! – прокричал Парашютик и улетел.
Чики держался из последних сил. Но вскоре ветер переменился и Парашютик, вернувшись, подобрал червячка.
Чики никогда раньше не совершал прыжков с парашютом, и ему было очень интересно наблюдать, как земля то стремительно приближается, а то, наоборот, так же быстро удаляется.
И вдруг он увидел воду! Сначала вдалеке, потом все ближе и ближе, а вскоре оказалось, что вода уже вокруг, и даже не было видно, где кончается небо и начинается вода.
Но вот, оторвавшись от горизонта, начала надвигаться земля. Чики понял, что нельзя терять ни минуты. Крикнув своему спасителю – Cпасибо! – он прыгнул вниз.
Плавать Чики совсем не умел и сразу пошел ко дну. У дна к нему подплыла большая рыба.
–Ты кто? – спросил ее Чики.
–Я рыба – ответила рыба и Чики успел очень быстро зарыться в ил, как только она сказала –рыба. Ведь Чики был не таким забывчивым, как птенец и очень хорошо помнил список тех, кто ест червяков. Но рыба попалась умная, она немножко подумала и сказала:
– Я пошутила, я вовсе не рыба, а подводная лодка.
Это был очень хитрый ход с ее стороны. Чики в восторге выпрыгнул из ила, ведь он не мог и мечтать о подводной лодке. А рыбе только того и надо. Она р-р-аз, и проглотила червячка.
В подводной лодке было очень темно. Чики никак не мог найти перископ и громко спросил:
– А где тут у тебя перископ?
– Да я тебя обманула, я на самом деле рыба – рассмеялась рыба. Но Чики ей уже не поверил и продолжал свои поиски.
Вдруг палуба закачалась и моряка начало кидать во все стороны.
– Штормит – сказал себе Чики. Но он не мог знать – что происходит снаружи, потому что так и не нашел перископа.
А произошло то, что часто случается с рыбами – ее поймал рыбак. И после о–о–очень долгой неизвестности, да еще проведенной в полной темноте, Чики очутился в компостном ящике. Вместе с рыбьими потрохами.
В этом ящике было много червячков. Они очень обрадовались новичку. И Чики рассказал новым друзьям о своих приключениях. Червячкам понравилось, и они обязательно захлопали бы в ладоши такому интересному рассказу, но, к сожалению, у червячков не бывает ладошек.
В компостном ящике было хорошо, но не штормило. И Чики быстро заскучал. Он знал – чтобы выбраться откуда-нибудь, обычно делают подкоп. Правда Чики не знал что такое подкоп и громко сказал:
– Надо бы сделать подкоп.
– Подкоп, подкоп! – загалдели червяки. И слух о том, что Чики будет делать подкоп, распространился по всему компостному ящику. Все дружно начали рыть подземный ход.
Вскоре подкоп был готов и Чики, наконец-то, выбрался на свободу. Но не успел он проползти и нескольких метров, ну или может быть сантиметров, как встретил старого друга – Парашютика. Или точнее – Непарашютика, потому что теперь тот стал только маленьким семечком – ведь у него уже больше не было парашютика.
Но все равно Чики очень обрадовался и начал снова рассказывать о своих приключениях. На этот раз рассказ получился уже длиннее – на историю с подкопом. И именно эта история очень заинтересовала Непарашютика. Ведь он был совсем маленьким семечком и хотел вырасти одуванчиком. Так что теперь уже червячок смог ему помочь.
Чики выкопал совсем маленький подземный ходик, малыши вместе забрались в эту дырочку. Червячок свернулся калачиком вокруг своего друга, и они крепко уснули – до весны.