Упрямая лягушка

Николай Щекотилов
  Жила  упрямая лягушка на болоте. Все другие лягушки, если например дождик, вылезут на кочки и квакают от удовольствия, а эта, наоборот, под кочку прячется и ворчит, что сыро ей. Вот однажды пришла она к художнику и просит:
– Перекрась меня в розовый цвет, надоело быть зеленой, как все.
Художник и перекрасил – ему не жалко.
Забралась розовая лягушка на самую высокую кочку и кричит:
– Смотрите на меня, какая я смелая. Ничего не боюсь!
Ну, уж цапли-то ты наверняка боишься – ей отвечают.
Не боюсь – говорит – и цапли. Пусть только попробует меня съесть.
До цапли, хотя она и жила на самом дальнем конце болота, дошли слухи, про эту лягушку. Рассердилась цапля. Решила ее непременно съесть и направилась туда. Идет, а за ней сороки летят, кричат. Им интересно, что будет.
     А на болоте как раз распустились розовые кувшинки. Цапля, когда пришла, не разобравшись, наелась цветов, так что у нее живот заболел. А лягушку так и не поймала – ушла ни с чем.
Лягушки хохочут – со смеху помирают. Как цапля прокололась. С розовым цветом. А упрямая лягушка уже в рыжий цвет перекрасилась. До цапли опять слухи дошли, как над ней смеются. А одна лягушка, ябеда, специально к цапле пришла и рассказала ей, что упрямая теперь рыжей стала. Цапля обрадовалась, знает секрет. Думает – ну теперь я ее точно съем.
     А ябеда, пока возвращалась, провалилась в гнилом месте и сама рыжая стала, да не заметила. Ее-то цапля, по ошибке и съела. Вернулась к себе. Довольная – наконец-то хвастунью проучила.
А сороки ей сообщают сюрприз – не ту съела.
     На том конце лягушки уже в азарте. Всех игра захватила. К художнику очередь – краситься в рыжий цвет. Прибегает цапля, злая, запыхавшаяся, а все лягушки, как одна – рыжие. Ну, проглотила две-три, больше уже не может, опять живот заболел. Выплюнула с досады и домой.
     Больше уже туда ни ногой. А у художника теперь – клиентура. Лягушкам понравилось краситься.
Он уже и учеников набрал – сам не успевает.