Сбежавшие усы

Николай Щекотилов
У одного маленького и толстенького человека были красивые усы. Он за ними очень ухаживал, потому что в каждом человеке должно быть что-то красивое, например – усы. Вот однажды утром он заглянул в зеркало, а усов нет. Он к другому зеркалу – и там нет. Дядька бегом к жене побежал и видит свои усы у нее под носом. Только он протянул руку чтобы их забрать, а усы – прыг, и уже к сыночку приклеились.
     Мальчишке быть усатым понравилось, и он быстренько убежал во двор, чтобы не отобрали. Видит в песочнице соседку – Машку и к ней, похвастаться. А усам того и надо – они уже на Машку перебрались. Машка, конечно, заревела – девчонка, и к маме. Мама так и не поняла – с чего она плачет, потому что усов уже и в помине не было.
     Едет по дороге дядька, другой уже, не тот, чьи были усы. На мерседесе. А прохожие на него пальцем показывают – на мерседес, не на водителя. Мерседес с усами – не обычно. Но усам это быстро наскучило и они, покрасовавшись немного, перебрались во встречный автобус, и давай там прыгать с одного, можно сказать, “под носа” на другой. Такой переполох устроили, что шофер остановил автобус и побежал в полицию – сообщать.
     В полиции водителя начали арестовывать, потому что те самые усы уже были на нем и их опознали по фотороботу. Фоторобот же был составлен по заявлению того первого дядьки, настоящего хозяина. А усы пока не убегали, им было интересно. Но когда их уже сфотографировали и в анфас, и в профиль, усы опять дали деру.
     Так они и мелькали повсюду. Сначала только в одном городе, а потом уже стали появляться в разных городах. Ну и, в конце концов, как и все, в Москву перебрались. Поначалу про них делали всякие репортажи в газетах, по радио, ну и на каналах по телевизору, разумеется.
     Но вскоре усы примелькались, людям стало не интересно. Да и появились, наконец-то новые новости. Про кота, например, который съел рыбу, которая проглотила редкий бриллиант. Все начали корреспондентские расследования о том, где кот после этого территорию метил и все такое. А про усы уже не вспоминали.
     И вот, однажды в центре управления космическими полетами все так и ахнули. Отправляют они ракетный корабль на Марс. А у него под носом – усы, не у Марса, а у космического корабля, конечно. Проскочили, как говорится – под носом – у охраны. Теперь они марсиан развлекать будут.