Вино - Дар Бессарабии

Владимир Паращин
                Так наливай, брат, наливай, наливай!
                Всё до капли выпивай, выпивай!
                Вино, вино, вино, вино,
                Оно на радость нам дано!

                Студенческая песенка 19 века

Многие считают, что вино – это алкоголь, т.е. веселящий напиток и только.  В России   люди вино называют «компотик». У нас на Бессарабии в городах пьют, в последнее время, пиво или что-то крепкое (водка, коньяк или самогон). В селах, особенно, болгарских и молдавских,  предпочтение отдают виноградному   вину, потому что они его сами и производят уже на протяжении многих веков, со времен Римской империи.

Мало кто знает, что вином лечат многие болезни, и известно об этом давно.  Родилась даже наука о лечении вином и называется  она  -  енотерапия.   

Это просто удивительно. Мы живем в винном краю и этой науки не знаем. У нас, жителей Бессарабии, есть привилегия употреблять натуральный, экологически чистый, целебный напиток под названием «домашнее вино» почти даром. Литр натурального виноградного вина у нас можно купить меньше чем за 1доллар - это  почти бесплатно - дешевле пива, а  во всем мире пиво считается  «напитком  грузчиков» и стоит в разы дешевле вина. 

В Англии рабочие и крестьяне пьют пиво, а вот знать пьет исключительно натуральные виноградные вина из Франции. Пить вино среди людей с деньгами стало модным и не только в Англии.  Теперь  это напиток для богатых. Для остальных по праздникам. К сожалению, производители вина стали производить оное не только из винограда.
 Чаще всего они гонят фальсификат, в который может входить вода, дрожжи, сахар, виннокислый калий, кристаллизованная винная и лимонная кислота, танин, глицерин, спирт и другие составляющие в зависимости от рецептуры подделки.  Внешне и по вкусовым свойствам распознать фальсификат человек не может. Люди покупают вино в магазине и думают, что они употребляют, то что написано на этикетке, но чаще всего это коктейль, в котором нет виноградного сока, и он не всегда нейтрален для здоровья. 
Как распознать подделку, будет написано ниже , а пока вернемся к енотерапии. 
О целебных свойствах вина было известно  задолго до рождения Христа.  Сохранились записи грека Асклепиада, который первым применил вино, как лекарство, он говорил: «Вряд ли могущество богов сравнится с пользой, которую приносит вино».  Высказываний о полезности виноградного вина  для здоровья много. Тут тебе: и Гиппократ, и Диоскорид, и Цельсий, и Плиний старший , и Авиценна с его высказыванием о том, что старое вино надо относить  к разряду лекарств, а не еды.
 В век интернета сведений собрать по этой теме можно много – бумаги  не хватит,  но интернет – это информационное болото, и искать  в нем  золото не просто. Очень много непроверенных фактов.  Известно, что вино снижает риски сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Французы хвастаются, что у них самый низкий в мире уровень смертности от болезней сердца. На что немцы  отвечают, что зато у французов  высокий уровень смертей от цирроза печени. Но вряд ли это так – цирроз печени от пива бывает чаще, чем от вина, а немцы хлещут его больше, чем другие народы.
Доподлинно известно, что вино лучше, чем какое-либо лекарство возвращает силы, ускоряет пульс, усиливает другие процессы в организме. Сегодня известно, что на 95% вино состоит из воды и алкоголя, но в 5 оставшихся процентах содержится такое большое количество микроэлементов . . .  Практически все, что в таблице Менделеева. Изучение влияния их на организм люди еще только начинают изучать. Так, ученые из королевского колледжа Лондона установили, что расвератол – один из компонентов в вине, который имеет сильное влияние на противовоспалительные процессы при лечении астмы и др. легочных болезней. Кроме того,  известно из других источников, что расвератол расщепляет жиры и липиды, чем продлевает жизнь человека.  В стадии изучения другие свойства расвератола, в частности, влияние на ДНК и возможность снижения скорости размножения  раковых клеток.   В одной   статье невозможно описать, что можно лечить при помощи вина. Надо книгу писать. И такие уже написаны во Франции и США (Сан-Франциско, Калифорния).
Во всех странах, где растет виноград,  есть енолечебницы, т.е. лечебные учреждения, в которых людей лечат вином, а у нас, где вина немного меньше, чем воды, таких нет, и это при наличии великолепных озер и островов в дельте Дуная. По золоту ходим и у всех подаяния  просим.

Многие, кто слышал об этом, считают это легендой, но в последнее время появились сведения, которые могут превратить легенду в быль.
В 1998 году, в ноябре месяце, в Измаил приехал небольшого роста,  в очках, с бородкой, средних лет, худощавый мужчина. Всем он рекомендовался, как ученый - кандидат биологических наук из Москвы. В небольшой гостинице он снял самый дешевый номер, там же и питался. Во время обеда он спросил у повара: «Можно ли где-то купить натурального домашнего виноградного вина?»  Повар, молодая цветущая женщина  из Утконосовки  (молдавское село недалеко от Измаила.) ответила, что они с мужем делают вино, но для себя (не на продажу).  Повариха не отказалась от возможности подзаработать и  привезла  вино. 
Очкарик принес прямо в столовую большой чемодан, достал из него колбы, мензурки, микроскоп и пр. принадлежности химлаборатории, разлил вино по мензуркам и опустил в  них разные лакмусовые бумажки. Потом раскладывал их по блюдечкам и писал, писал неведомо что в толстые блокноты. Поварихе он сказал, что вино , безусловно, виноградное, сочетание в нем аминокислот, пектиновых веществ и еще чего-то точно указывает, что это вино явно не калифорнийского происхождения.  Через несколько дней, когда ученый  выпил испытуемое вино, он разговорился и рассказал о том, что якобы после аварии на Чернобыльской АЭС вопрос лечения лучевой болезни стоял очень остро.
Было известно, что наиболее далеко в лечении лучевой болезни продвинулись американские ученые, и что якобы у них есть какое-то целебное вино, которое эффективно выводит из организма человека радиоактивный цезий 237.
 Из Калифорнии привезли лозу  винограда, из которого делают упомянутое вино и  высадили оную в Крыму, но эксперимент провалился. Через три года, когда получили из этого винограда вино, оказалось, что оно ничего из организма не выводит. Ученые предположили, что там в Крыму почва и климат для калифорнийской лозы неподходящие. В 1989 году подходящие  земли нашли на Бессарабии. Всего два участка - 55 и 93 гектара.  Засадили эти участки  лозой из Калифорнии, а потом Советский Союз «приказал долго жить». Поскольку было все засекречено, где эти плантации никто теперь не знает, а если и знает, то молчит. Я (говорил ученый) пытался по количеству проциадидов в вине установить местоположение участков, но безуспешно. Слишком  большой обьем работ.

Прошли годы. Одни  посчитали эту историю байкой для дураков, другие не придали значения.  Потом приходилось слышать о каком-то особом вине, но уже, как легенду, обросшую множеством домыслов.

В начале двухтысячных годов в Измаил стали приезжать охотники, которым разрешали  охотиться в дельте Дуная на уток. Все они были из Киева и не из бедных.  В промежутках между охотой они требовали от организаторов охот-туров развлечений.  Вот тут  под рукой и оказался Джамал Абдулович Хозреванидзе. Особенностью этого человека была необьяснимая известность.  Его знали все.  Нетрудно догадаться. Он был грузин. Общительный,  с развитым чувством юмора, всегда был душой любого застолья. Ну и какой же грузин без вина?   Киевские вельможи-охотники пили вино, которое им продавал Джамал, и, несмотря на его огромную стоимость требовали еще и еще.  Джамал привозил вино в дубовых 5-ти литровых боченкох с красивым краником из нержавеющей стали. Продавал его вместе с бочонком за 600 долларов.  Всего-то шесть боченков продал, а вот шума среди украинской элиты из Киева наделал много. По словам шоферов и телохранителей вельмож, оно (вино) делало чудеса с их хозяевами. Они, якобы , начинали позволять себе то, от чего давно отказались в силу возраста. Например, играть в теннис, в волейбол и заводить молодых любовниц.   В 2010 году Джамал Абдулович предстал перед Богом. Бог, наверняка, определил его в рай. Джамал был хороший человек. Светлая память ему! Только вот тайну бессарабского вина он с собой в рай забрал.

Потом в 2007 году в Измаил приехал француз. Он всем говорил, что он журналист, и ему очень нравится Бессарабия: «У вас тут маленькая Европа, -говорил он восторженно,- так много национальностей сосредоточено на такой маленькой территории.»  Попросил повозить его по Придунайскому краю, что бы получше разглядеть местные достопримечательности.  Он говорил по русски, но с сильным акцентом.  Ездили почему-то в основном по ренийскому району, и везде он расспрашивал людей о вине. «Ну понятно, он же француз и тема вина ему близка» ,  -   думали те, кто сопровождал его. Но потом заметили, что, когда его угощали вином, от немного отливал последнее в маленькую бутылочку и подписывал ее фломастером.   Потом оказалось, что он вообще не журналист, а цель его пребывания в Бессарабии – поиск какого-то особого вина.

Скоро новый 2015 год наступит, и кто бы мог подумать, что такие чудеса бывают на самом деле, а не только в сказках.
Пришла женщина лет сорока пяти и говорит: «Я из Утконосовки. Не помните меня?  Ей ответить не успели и она продолжила:  «Я поваром работала в гостинице.»   Конечно ее узнали.  Это была уже не та цветущая и красавица, на которой останавливались взгляды всех мужчин, но по прежнему выглядела на все 12 баллов. 
«У меня сохранился вот этот блокнот, - сказала она и вытащила из сумки потрепанный, довольно толстый блокнот, - может он вам пригодится, а то выбрасывать жалко.  Его, ученый из Москвы тогда в 1998 году по своей рассеянности на скамейке в столовой забыл перед отъездом.», - пояснила женщина и отбыла восвояси.
Содержание этого блокнота и позволило автору написать эту мудреную статью. А еще благодаря сведениям из блокнота удалось открыть тайну Джамала. Вино называется «Дар Бессарабии». Его мало, и по известным причинам местонахождения виноградника тоже придется держать в секрете.
У вина есть только один недостаток: при чрезмерном употреблении возможно привыкание и, как следствие, алкоголизм. Помните об этом!


 PS :    Как отличить виноградное натуральное вино от подделки.

1 способ.  В прозрачный бокал с вином насыпьте ложку пищевой соды. Если вино посинело, значить оно настоящее. Синтетический продукт цвет не меняет.

2 способ.   Капните в бокал с вином несколько капель глицерина. Если он опустился на дно не сменивши цвет – вино натуральное.

3 способ.    Наберите в глубокую посуду воды. Налейте небольшое количества вина в бутылку и заткните горлышко бутылки пальцем. Опустите бутылку с вином в воду и переверните ее. Уберите палец с горлышка. Если вино смешалось с водой - оно не натуральное.

Член национального союза журналистов Украины

                А. Текнорский
.