Гл. 4 Садовник души моей. Больничный парк г. Шахты

Евгений Нищенко
                Е. Тихонов
Больничный парк

                «Как клетки мозга не восстанавливаются,
                так и выпавшие из памяти жившие
                некогда люди исчезают уже навсегда…»

Исписанные каллиграфически убористым почерком странички принесла в редакцию «Шахтинских известий» Людмила Федоровна Будкова. Мемуары эти были написаны ее родственником Николаем Яковлевичем, сыном Якова Малышевского, садовника горбольницы.

Поистине, Яков Дмитриевич был человеком-эпохой – родился и вырос в период Первой мировой войны, выжил во времена революции и гражданской войны, голода и репрессий, строил новую Россию и погиб во время Великой Отечественной войны.

Выходец из крепкой семьи кубанских казаков, Я. Д. Мальшевский был идеальным семьянином: идеальным мужем, строгим и справедливым отцом, отличным хозяином. «Он был крут и решителен, вел хозяйство уверенно, ему беспрекословно подчинялись все», – вспоминает о нем сын.

Всю свою жизнь Малышевский посвятил самому мирному и благородному делу – земледелию.
Учился этому вначале у отца, потом у приезжих в родную станицу Старощербиновскую болгар. А применить свое искусство пришлось в шахтерском городе, куда он с женой и сыном был вынужден уехать в 1935 году, чтобы избежать репрессий и голодной смерти, которым подверглись тогда многие казаки.

В Шахтах Яков устроился на работу огородником подсобного хозяйства городской больницы им. Ленина. Оно было большим – 50 га и обеспечивало больничную кухню овощами, а 20 больничных лошадей – сеном. Для разведения цветов была построена оранжерея. Они выращивались для украшения интерьера больницы с целью поднятия жизненного тонуса пациентов. Этой части лечения в ту пору придавалось огромное значение.

Вскоре Малышевский возглавил огородную бригаду больницы из 15 человек. Уже в первые годы его деятельности подсобное хозяйство стало рентабельным, увеличилась урожайность и разнообразие культур, а излишки продавались на городском рынке. Это позволило больнице на собственные средства отстроить складские и производственные помещения, общежитие, столовую, насосную станцию, механизировать полив.

Когда он погиб в бою с фашистами за Матвеев Курган в 1942 году, его семья не лишилась поддержки: его коллеги, семьи товарищей старались помочь, чем могли. А вокруг дома, где жила семья Малышевских, в больничном дворе, в коридорах кивали навстречу прохожим дети Якова – цветы и деревья, которые он с такой любовью вырастил.

На дворе XXI век, больнице уже исполнилось 85 лет, некоторые деревья, высаженные Яковом Дмитриевичем, обросли мхом, уже валятся от сильных сильных порывов ветра, тяжести снега, но многие еще украшают и еще долго будут украшать больничную территорию.

                Записал Евгений Тихонов, библиотекарь Городской больницы.