Хлам

Лев Иовлев
Предновогодние хлопоты. Прежде чем поставить ёлку - надо навести в комнате порядок. Навести порядок - это значит рассовать всё, что валяется, куда-нибудь в шкаф, на полку, за шкаф, за диван. Но... куда рассовывать, когда уже нет места - всё забито чем-нибудь нужненьньким и ненужненьким, которое вдруг, да пригодится... когда-нибудь...
Иногда жаль просто выкидывать, хоть вещь вроде уже и не нужна. Так когда то давно, в детстве, было жалко выбрасывать плюшевого мишку с оторванной лапой...

На антресоли пылится пачка "винила", есть даже там "Аргентинское танго" на 78 об/мин, и его не выкинуть - это же раритет или как сейчас модно говорить - винтаж. Остаются тогда аудио и видеокассеты, которые должны были быть вывезены на дачу, но до них руки не дошли, и желания разбирать их не было. Часть отложена в сторону, тех, что не скачаешь через торрент - это либо записи друзей, либо что-то семейное, которое надо отцифровать и сохранить на диске.
Долой ностальгию... Приступим... Видеокассет набралась целая коробка, одна полка в шкафу освободилась. Переползаю к другой дверке шкафчика. Сижу на полу, перебираю, вспоминаю... Это я записывал, что бы слушать в машине, это медляк... для особых... случаев... Эти кассеты дарил знакомый композитор... хорошо писал... ушел рано... это отложим в правую стопку -  не выброшу! Дальше мелькают Битлз, Лед Зеппелин, Михаил Круг, Ласковый май, Бонни М, Абба, Модерн Токинг итд и тп, и тд и тп...
А вот сборники... Сам составлял... Из самых любимых песен!.. Старательно подбирал когда-то песня к песне, переписывая с пластинки на кассету и с кассеты на кассету. У друзей брали списать лучшее. Часы свободного времени на это занятие уходили. Собственная любимая фонотека!..  Во!
А сейчас... Открыл интернет, набрал название, и вот оно всё уже у тебя на флешке... Скорости растут...

Два часа сидения набрали два больших целлофановых пакета. Завязал узлом ручки. Стянул. Вот так. Намертво. Всё. Пора расставаться. Хлам.

Коробку с видеокассетами я вывезу потом, на машине, она тяжёлая, ну её, тащить ещё... А пакеты вынесу сейчас, всё равно на почту за посылками идти - подарки к Новому Году пришли.

Оделся. Шагаю по слякоти. Тоскливая погода. 4 часа вечера, сумерки почти. Серое всё. Путь через помойку.

Тут объясню. У нас помойка длинная, и никто не ходит в конец её, а кидают прямо в первые контейнера, они переполняются и что б не сыпалось через край, дворник иногда подкатывает пустые ко входу, а полные увозит...

Иду бодро. Всё, хватит держать хлам, кругом прогресс, кругом "цифра", надо забывать уже то, чем пользовались раньше. Отказываться от атавизмов и приспосабливаться к прогрессу. Ведь смог же отказаться от услуг Сбербанка, поняв, что это уже не советская Сберкасса, а обычный банк с грабительскими процентами за квартплату. Научился оплачивать парковку с мобильного телефона, набирая на морозе кнопками замысловатые коды. (Какой идиот это придумал?! ) Научился разглядывать в магазине сроки годности и состав продуктов (а то ить подсунут). Нынче не как раньше, когда "рыба в Каме была", а ещё был ОБХСС и знак качества, следившие что бы в колбасе было всё же мясо. Сейчас всё на складах месяцами лежит, лежит и даже не портится... портится нечему. Надо привыкать ко всему новому, а потому - на помойку весь этот хлам!

Подхожу, так же бодро, к контейнеру и с размаху закидываю пакеты в дугообразный полёт. (И чего я думал что этот бак наполовину полон?) Контейнер был абсолютно пуст. Раздался треск об дно... звонко так - хххррррясь!... и через мои уши в душу - хрясь!

Почему?.. Хлам... хлам... хлам...