Холостяцкий ужин

Владимир Фомичев
Скучнее ужина отставных греховодников может быть только завтрак 

-  Не у каждого есть, но всяк к тому стремится, - кот стряхнул салфетку и пропихнул кончик за белоснежную манишку.
-  Вот и неправда. Мне – ни к чему.
-  Ты, Хозяин, можешь обмануть врача, но только не себя: хотят все!

Центральная часть паркета фасонилась не хуже свободных пяточков на мебельной полировке. Под единственно-глаженной рубашкой таились остальные предметы туалета: от носок до зимней куртки. Мумифицированная хризантема капризничала, забронзовевшие светильники нехотя проливали свет на позднее застолье.  Бубнил джаз.
 
-  Пожалуй, соглашусь, - вошедший дрозофил снял передник и поправил атласную бабочку, - Подспудное желание неистребимо, ненасытно. Да, порой оно  дремлет, но едва появится повод, тотчас встрепенется и забурлит новогодним шампанским. Детонатором может послужить случайно оброненная фраза, мимолетный запах и, даже, тесная одежда.
 
Присутствующие сначала оглядели себя, затем перевели взоры на мудрейшего:
   
-  Тебе галстук не жмет?
-  В тоже время, желание - субстанция непредсказуемая, иррациональная, а подчас и пугливая - мух был выше насмешек – шарахается, словно молодая кобыла от промелькнувшей под хвостом бабочки. Я вам расскажу одну поучительную историю.
Году, эдак… впрочем, не важно, квартировался здесь ювелирных дел мастер по имени… по имени… Василий, помоги!
-  Изя.
… да, пусть будет Изя. Гранил камни, откладывал в почки и все у него ровно да гладко, словно грудь с отдаленной перспективой. Супруга редко отвлекала Изю от серьезных дел, а дети терзали скрипку этажом выше, у настройщика,  дяди Миши. Заказчиками выступали дамы солидные, содержательные. Вы, юнцы, конечно же, не помните, что в былые времена содержанками состояли как женщины в браке церковном, так и жены гражданские. Трудовая деятельность представительниц слабого пола порицалась, а мужья оных подвергались насмешкам и общественному осуждению. И хотя работы ювелира украшали самые что ни на есть места соблазнительные, он рассматривал их с точки зрения витрины или, говоря языком современным, наружной рекламы его незаурядных способностей. Короче, возбуждался только, если приходилось давать сдачу. В такие минуты Изя преображался: ахал, всплескивал руками, громко звал жену, детей и соседей. Трюк нередко удавался, и в этот день за ужином красовалась бутылочка рейнского, а домочадцы с робким восхищением поглядывали в сторону кормильца.   
-  Профессор, нельзя ли ближе к телу? – не выдержал Васисуалий, - Графин потеет.
-  Ага! Значит, желание в тебе уже проснулось, - ухмыльнулся дрозофил, - А я что говорил?
-  У моего хроническая бессонница. Ты Петровичу лекцию читай – нам без надобности.
Котяра демонстративно плеснул в рюмку, подцепил вилкою грибочек:
-  Слушаю.
-  Как-то раз, - продолжил мух, - приехал в городишко цирк-шапито…
-  Знаю, знаю, - Василий разочаровано махнул рукой, маханул и разочаровано зевнул, - примерный семьянин воспылал к воздушной гимнастке, но роман быстро закончился: цирк уехал, супруги помирились. История банальна, как настенный календарь. Петрович на такую не поведется. Правда, Хозяин?

А что Хозяин? Он представил себя на месте ювелира, рассмотрел все мыслимые варианты, включая ширококостную дрессировщицу и добрую часть зрительских кресел. Увы, ни один мускул не дрогнул на изрядно поношенном теле:
-  Да…
-  … и не удивительно. Стандартные решения скоро приедаются. Даже тигру осточертевает прыгать с тумбы на тумбу и тянет на нечто экстраординарное… Что, уж, говорить о натурах творческих, - дрозофил расправил крылья, - Настоящему Мастеру присущ безудержный полет фантазии, трактуемый обывателями как проявление психического заболевания. Зигзаги …
-  Братцы! - взмолился Василий, - Остывшие зразы горше  переспевших чувств. Вы вольны сколь угодно…

Петр трижды предал Иисуса, раскаялась Мария Магдалена, захмелевший кот сыто посапывал на угловом диване, Изя увлекся пожилой костюмершей, дрозофил рассуждал,  Петрович терпеливо ждал…

24.12.14