Белые пески или Одинокая комета

Сергей Рябцев
Есть в моём городе небольшой природный парк «Белые пески». В самом его центре, в окружении низкорослых сосен, находится песчаный котлован. Уникальность данного места в том, что ландшафт его реликтовый и над ним не трудилась рука человека. Специалисты, изучавшие парк, пришли к выводу, что котлован этот не что иное, как ударный кратер. А вот когда и что здесь упало с небес - на это они не ответили. Возможно, то была комета или иное космическое тело. Меня, как жителя города, всегда волновала эта загадка. Так что же произошло на «Белых песках»?

Давным-давно где-то в необъятных просторах нашей галактики мчалась с огромной скоростью холодная и одинокая комета. Жизнь её подходила к концу, и она чувствовала приближение смерти. В последний раз, огибая Солнце, она потеряла значительную часть своего тела. Безжалостная звезда выжгла с её поверхности лёд и превратила его в хвост кометы. И чем длиннее он становился, тем больше угасала в ней жизнь.

Миллионы лет летала она по вселенной, и многое повидала на своём долгом пути. На её глазах рождались и умирали кометы, но не трогало это её ледяной души. Она была такой же, как и они, холодной и равнодушной. Теперь пришёл её час. Неумолимый рок гнал нашу комету к Солнцу и к своей смерти. Ещё мгновение и она окончательно испарится, как миллионы её собратьев, не оставив после себя и следа. Ледяной ужас охватил комету. В самый последний момент что-то произошло с ней. Её холодное сердце растаяло и какие-то неведомые силы, дремавшие в ней миллионы лет, проснулись, вырвались наружу и изменили её траекторию. Комету бросило прочь от звезды. Теперь, разрываемая на части, мчалась она к Земле...

Учёные утверждают, что воду, а с ней и жизнь, к нам на Землю занесли кометы из космоса. Сколько их было никто не знает, но одна из них, уверен, оставила после себя след.

Сейчас над моим городом идёт дождь, и я знаю, что в мириадах капель его есть одна, той самой кометы.

Город Сосновый Бор, июнь 2012 года

(Фото из личного архива)