Предисловие к книге Керченский перекресток 2014

Александр Травников
ЭТА ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ ДАВНО. А ЕСЛИ БЫТЬ ТОЧНЫМ,  ТО В 1991 ГОДУ.
В ТОМ ГОДУ РАСПАЛСЯ СССР. ВСЕ РАЗОШЛИСЬ ПО СВОИМ КВАРТИРАМ.
И ТО, О ЧЕМ НИКТО ДАЖЕ НЕ ЗАДУМЫВАЛСЯ, СТАЛО КАМНЕМ ПРЕТКНОВЕНИЯ МЕЖДУ РОССИЕЙ И УКРАИНОЙ.

Одна из таких проблем — вопрос о территориальной принадлежности Косы Тузла. По всем документам, и даже если следовать простой логике, коса Тузла и есть коса. То есть естественное продолжение суши, продолжение Таманского полуострова в сторону Крыма. И следовательно является составной частью Тамани, Темрюкского района, Краснодарского края, Российской Федерации.
Но были и другие, геополитические тонкости. Тот кто владеет Косой Тузлой, тот контролирует Керченский пролив. У того ключи от Азовского моря. Место, новоявленный «остров» Коса Тузла, оказалось доходным. Но хозяин оказался предельно, крайне нерачительным, безалаберным и жадным. Одно слово — клептократическая демократия.
Но было и кое что поважней, чем прибыль и доход. Когда начались события в Сербии, когда на Балканах разразилась война и начались натовские бомбардировки, наш «братский» сосед Украина, не пропустил через Керченский пролив военные корабли с российской морской пехотой. Морская часть участия России в миротворческой миссии в Сербии была сорвана. Это было уже слишком.
По всей логике, требовалось восстановить историческую справедливость. Борьба за Косу Тузлу превратилась в дело принципа, в дело государственной важности.
В 1996 году мною, как депутатом ЗСК первого созыва был создан Комитет за возвращение исконных кубанских земель. Вместе с казаками Кубанского Казачьего Войска (Атаман Евгений Нагай), мы заняли полностью косу Тузлу. На отторгнутой у России части косы Тузла, был водружен флаг Кубани.
Дачники с Керчи и Крыма, рыбаки и пограничники тогда встретили нас вполне приветливо. Посидели вместе у костра, поговорили за жизнь, поделились угощениями. Рыбы много, винзаводы близко, нарочные быстры.
Потом пришли наши пограничники, и сказали — мысленно, Александр Игоревич, мы с Вами. Но закон есть закон. Вы — депутат, у Вас неприкосновенность, — и потому поступайте так, как считаете нужным. А остальных, во избежание обострения напряжения, просим домой.
Казаков пришлось отозвать. Все тогда обошлось мирно.
В следующий раз, вместе главой Тамани Геннадием Майковым, оператором Александром Пешевцом и таманскими рыбаками бригадира
Саглая на рыбацкой байде мы обошли Косу Тузлу по морю. И наши пограничники, и украинские были приветливы и дружелюбны. Последние, как всегда приглашали в гости. У причала стоял украинский погранкатер — и моряки приветливо махали нам руками. По большому счету мы все давно были знакомы и знали друг друга. Все путешествие вокруг Тузлы нас сопровождали черноморские дельфины. А это был отличный знак. Это означало, что в будущем нас ждет удача.
По итогом той поездки вышел первый фильм о территориальном казусе Косы Тузла, который широко показали по местному телевидению.
Грянул гром. Событие приобрело общероссийский масштаб.
Прошло всего пару месяцев и вопрос о территориальной принадлежности Косы Тузла стал международным и широко обсуждаемым.
Вместе со съемочной группой Вадима Такменева, я вновь отправился на Тамань, и после выхода на НТВ документального фильма «Коса Тузла — украденная территория», вопрос о принадлежности косы в Керченском проливе стал главным среди международных новостей. В один день я стал знаменитым и известным. НТВ — и Вадим Такменев — это уже серьезно. Вся страна стала внимательно следить на моей и нашей борьбой за Косу Тузлу, за интересы России, против исторической несправедливости.
Прошло еще немного лет. За это время вышли две моих книги по этой проблеме: «Коса Тузла: перечисленная территория» (1998) и ставшая бестселлером книга — «Коса Тузла и стратегические интересы России» (2005).
Но новый поворот в истории этой борьбы произошел тогда, когда я увидел по телевизору выступление Президента Владимира Путина в Ейске. В своих руках он держал мою книгу по проблемам Косы Тузла. Когда готовилась к публикации моя книга, воспользовавшись моментом, я разместил в ней все ставшие доступными мне материалы по этому вопросу.
В книге были все доступные на тот момент документы по проблеме Тузлы, карты, согласования, приказы, решения властей — от Указов Сената, до решений Законодательного Собрания Краснодарского края, основные тезисы моих аналитических записок Президенту, в МИД, в Совет Федерации, Думу.
Нужно быть справедливым, но все ветви власти России помогали мне в этой борьбе. Для меня были открыты и доступны все архивы страны, любое должностное лицо страны. Помогали пограничники, причем на самом высоком уровне, сотрудники ФСБ, сотрудники МИД РФ, ученые, и простые люди. Поддержал мою работу Константин Затулин, с которым мы провели не один час в дискуссиях. Делала свое дело и пресса. Регулярно вопрос освещался в газетах.
Моя книга стала бестселлером, в том числе и на Украине, а я в качестве особой награды для гражданина России, стал персоной нон-грата на Украине. Кстати, и в отличие от многих политиков, это решение в отношении меня так и не отменено. Так что санкции связанные с Украиной — дело не новое. И я горд тем, что был в числе первых.
Европа и США тоже обеспокоились проблемой Косы Тузла. В Россию потянулись многочисленные евро — эксперты и советчики. Стали проводиться встречи, организовываться круглые столы и дискуссии. Посыпались предложения грантов и приглашений в Брюссель. И каждый раз пытались убедить в том, что ни Коса Тузла, ни Керченский пролив, ни Азовское море для России не так уж и важны.
В конечном итоге западные аналитики придумали свой ход. Украине было предложено считать Косу Тузлу в Керченском проливе не косой, а островом Коса Тузла, и была обещана соответствующая информационная и политическая поддержка.
Нужно было давать ответ. И Президент Росси поддержал компромиссное решение Кубанских властей. Если Запад считает косу Тузлу островом, то следует де-факто вернуть косе статус-кво. Началось восстановление косы и возведение дамбы. И наступил международны коллапс. Ситуация накалилась до того предела, когда Украина всерьез стала угрожать России войной. В проливе косы встал украинский военных корабль и стала работать драга, которая принялась размывать основание косы. Понять, что дело принимает нешуточный оборот, можно было по многим признакам. В бинокль отлично было видно укрепления военных Украины на оконечности косы.
Украинский берег ощетинился колючей проволокой, пушками и пулеметами.
До сих пор вспоминаю, как вместе с командующим пограничными войсками Росси, в сопровождении двух боевых вертолетов прикрытия, на малой высоте мы прошли над всей косой и керченским проливом. На отторгнутой Украиной у России части косы было развернуто многотысячное украинское войско.
С высоты бреющего полеты, в иллюминаторы, отлично было видно, как наш вертолет сопровождают наводчики ПЗРК, а стволы зенитных пулеметов следуют за нами. Теперь вопрос был в крепости нервов и требовалось необходимости в принятии решения. Бремя такого решения была только в руках одно человека. В руках Президента. Он должен был отдать приказ. В это время он был на Кубани. И вертолеты отправились в Сочи.
И такой приказ поступил. Сегодня об этом уже можно сказать.
Фактически решение было следующим. Не будем размениваться на мелочи. Будем бороться за весь Крым. Теперь, об этом решении Президента
Путина знают все. Теперь, это спустя почти десять лет с тех событий, Крым наш. А тогда приказ был прост и короток. Хранить выдержку и молчание. И будем готовиться и бороться за возвращение Крыма.
В эти напряженные дни произошло еще одно, на первый взгляд несущественное событие. Во время выездного заседания Совета Безопасности в станице Тамань, где я выступал с докладом и излагал научные и исторические обоснования законности наших действий, поступила информация о задержании украинскими пограничниками наших рыбаков в Керченском проливе, в районе косы Тузла
Это был скандал, и нарушение всех и всяческих негласных договоренностей, взятых на себя обязательств не обострять ситуацию и не совершать опрометчивых и тупых действий.
Украина первой нарушила договоренности. Правда, именно тогда, в это время появился на косе Тузла Президент Украины Леонид Кучма.
Ему срочно был нужен был политический пиар. И вероятно он решил заработать его любой ценой.
Эта новость заставила все государственные дела отставить в сторону. Своих нужно было возвращать домой. Для рыбаков Тамани это было важно еще и потому, что ловля рыбы них — жизненно важно. Нет рыбалки — нечего им будет делать на Тамани, нечем будет кормить семьи. Это сейчас все есть в магазинах — а тогда все можно было достать только на рынке и за тридорога. Да и бычок в то время из за нерадивости украинской стороны весь потравили нефтью. А сельдь и осетра с судаком украинские суда выловили сетями и варварским способом. Без выходя в море добыть рыбы, как старые добрые времена с берега было невозможно.
Этот вопрос стал главным. Своих нужно было срочно возвращать.
И своих вернули. Возникшую проблемы теперь решали на самом высоком уровне. Думаю, что и без участия Президента не обошлось. А ведь не по каждому вопросу ему есть резон звонить своим заграничным коллегам. Но было так как было. Через пару часов наших рыбаков вернули.
И вот когда мы встречали вызволенных их украинского «плена» рыбаков, в одном из них я узнал своего однокурсника по Высшей Школе КГБ СССР, и автора этой книги про рыбалку, друзей и Косу Тузлу, Петра Терновского. К тому времени мы не виделись много лет. И ситуация была такова, что даже не показали вида, что мы давно знакомы, и отлично знаем, кто есть кто. Вместе с рыбаками, нам удалось вернуть из украинского плена и нашего разведчика, который был там, и который вернулся домой. Вот он, в те дни действительно рисковал всем. Даже жизнью.
Пришлось знакомиться по новой. И у нас с Петром быстро нашлась нейтральная тема для разговора. Я представился ему, остальные рыбаки и так отлично знали меня лично, не раз вместе выходили в море, на байдах, на «резку». Я сказал ему, что член Совета, Председатель Комитета, автор книг и научных работ по проблеме Косы Тузла и Керченскому проливу.
Петр улыбнулся, и спросил: «Мы тут камеру для съемок брали. Не знаешь чья?» Конечно знал. Камера была моя. Тогда профессиональные камеры были редкостью, и едва помещались в среднего размера чемодан.
Вещь ценная, и нужная. А я и не знал, что она «работала» в руках моего друга и однокашника.
Потом приехали сотрудники ФСБ, и забрали Петра — «рыбака» с собой. Кстати, я так и не знаю, наградили ли его за то путешествие.
Зато, через много лет мы встретились вновь, когда Петр принес мне свою книгу. Теперь — эта книга уже пятая. И мне приятно писать предисловие к книге моего товарища.
Новая книга Петра Терновского повествует не только о рыбалке и охоте, о друзьях рыболовах и охотниках, и является не только продолжение традиций Ивана Тургенева и Михаила Пришвина, но и рассказ участника событий о том, что и как на самом деле было и происходило в истории нашей страны.
А теперь немного о политике. Наша повесть не была бы полной и законченной, если бы только всем нам не осталось сделать всего один шаг.
Когда то, очень давно, в силу различных причин и произошли странные события. В новой реальности, когда Крым вновь наш, мне кажется следует завершить эту историю, расставить все точки над «И», и сделать всего пару простых шагов. Вполне логично и естественно закончить строительство тузлинской дамбы, соединив таманский полуостров с бывшим «Островом» Коса Тузла, вернуть историческую справедливость, и восстановив косу в полном объеме, превратив ее из острова вновь в косу Тузлу. Это было бы хорошо для всех. Восстановлена бы была историческая справедливость, Кубань, Тамань и Темрюкский район вернули бы свои исторические земли, это было бы выгодно экономически всем. Из Керчи все так же ходили бы катера на Тузлу, перевозя дачников, огородников, туристов, рыбаков и просто любых желающих. А с Тузлы можно было бы пустить автобусы до Краснодара, Ростова на Дону, Майкопа, Сочи, Ставрополя. Керчь-Еникальский канал облегчил бы свою работу, когда два региона объединили бы свои усилия в развитии судоходства и обеспечении его безопасности. И еще много бы чего было полезного. Можно было бы и о втором мосте задуматься. Там, вполне удобное место.

Александр ТРАВНИКОВ,