О Владиславе Тихонове

Малахитовая Шкатулка
Тихонов Владислав Владимирович
 Народный художник и почётный гражданин города Рубцовска.
Автор: Стрельцова Валентина Сергеевна
 
    Люблю истину, люблю добро и красоту, как самые лучшие дары
   Нашей жизни. И особенно люблю искусство, оно всегда и везде в моей        голове, в моём сердце, в моих желаниях лучших, сокровенных.
                И.Е.Репин
 
Эти слова И.Е.Репина как нельзя полно отражают содержание всей жизни и творческой деятельности старейшего художника, почётного гражданина  г.Рубцовска Владислава Тихонова.
Я была знакома с ним более 25 лет, все эти годы была невольной свидетельницей его взлётов и раздумий.
Человек этот имел броскую внешность. Огромный, плечистый, с головой Сократа. Рыжие волосы буйной шапкой, быстрый и громогласный . О нём ходили легенды. Участник Великой Отечественной войны, был в плену и совершил три побега. Я сама прошла нелёгкую жизнь  и  была знакома с бывшими пленными, но не могу вспомнить, чтобы кто-то совершил три побега. Трижды бросаться на проволоку – это немыслимо . А он всё-таки ушёл, добрался до линии фронта, и с Красной Армией дошёл до Берлина и оставил там свой автограф.
Родился Владислав Тихонов в Курске 11 июня 1920 года в семье военного. Отец его был полковником царской армии и увлекался живописью. Его увлекал портрет, а сын предпочёл пейзаж. Первые уроки живописи взял у отца, потом посещал студию академика П.К. Лихина – ученика Репина. Закончив студию, стажировался в Государственном Художественном институте им. Сурикова. Судьба его, как художника, начиналась многообещающе. Постоянный  участник всесоюзных выставок , его сюжетно-тематические картины, навеянные фронтовыми воспоминаниями, хранятся сегодня в городе Курске, а картина «Перед великим стартом» экспонировалась в павильоне «Космос».
Удалось ему поработать реставратором на восстановлении Ромодановского архитектурного памятника. Работал над росписями Васнецова. Владислав Владимирович принят в члены Союза Советских художников. Чего бы, кажется, ещё надо человеку, как нет – увлёкся импрессионизмом в поисках новых путей в изобразительном искусстве и попал в  «космополиты» - формулировка модная в то время. Ею наделяли всех неугодных властям, чаще новаторов и прогрессивных  учёных тех лет. Выгнали из Союза и выслали на Алтай.
В те же пятидесятые он попадает в Рубцовск. Алтайский край полюбился художнику и он страстно увлёкся изучением природы края .Горный пейзаж на картинах прославленного художника Гуркина Н. Т., с картинами которого Тихонов познакомился в Барнауле, поразили его воображение и он летом отправился в Горный Алтай. В музее г. Горно-Алтайска узнал, что там хранятся некоторые этюды Гуркина Н. Т., поинтересовался ими и обнаружил, что они в аварийном состоянии. Он просушил их и, как мог, подремонтировал
 Полвека прожил художник на Алтае, и этот край стал для него источником вдохновения. Он изъездил и исколесил его вдоль и поперёк. Тихонов был частым гостем на заводе, бывал в цехах и поддерживал контакты с производственниками. Не знаю, когда родилась у него мысль создать полотно «Литейный цех», сколько рабочих дней длилась эта работа, тоже не скажу, но она была сделана. Огромный цех, печи, люди в зареве пламени производили впечатление потрясающее. Недаром на презентации полотна присутствовали все сотрудники литейного, а на банкете в честь этого события подняли бокалы в честь художника более двухсот человек.
Долгое время картина жила в красном уголке цеха, потом переселилась в новый Дворец культуры, а после реставрации исчезла с глаз. Автор предполагал, что её подарили какой-то делегации, посетившей город. Для города картина утрачена. Жаль. А фреска, что сделана мастером на стене нового цеха в вагонном депо, осталась, и долго будет напоминать о художнике, что в восемьдесят не побоялся сделать такую огромную, 4 на 8 роспись. Там изображен пейзаж «Телецкое озеро». Работал на лесах он , считай два месяца, работа трудоёмкая. Но художник не боялся никакой нагрузки. А в нашем соборе под самым куполом я видела отреставрированную Тихоновым икону. Корреспондентка забралась по лесам под купол и сфотографировала икону, но помешала недостаточная освещенность, и снимок получился неудачным.
Тихонов – человек верующий, и это роднит его с Репиным. Но не только это. Он, как и Репин, разносторонне эрудирован, ему близко творчество русских классиков, когда-то он сам увлекался поэзией , поэтому интересовался и русским поэтическим творчеством , особенно поэзией   «серебряного века». Музыка тоже не чужда ему. Давно знают в городе Тихонова – настройщика роялей. Его самого я слышала за роялем лишь однажды, он импровизировал на случайную тему.
Его общественную деятельность, как организатора художественных выставок, тоже невозможно не отметить. Ещё до создания городского выставочного зала приходилось часто делать экспозиции, и где только не пристраивался он с работами своих студийцев. То в фойе кинотеатра, то в музее, несколько лет в Доме Кино на АТЗ. Там был оборудованный, отгороженный художественным литьём вестибюль второго этажа, и мне выпало даже поработать в нём охранником. Здесь я попробовала себя в качестве экскурсовода по этому выставочному залу (импровизированному).  Настойчивость Тихонова принесла явные плоды. Отдел культуры нашёл выход из положения и выделил помещение для постоянной выставки. Это – картинная галерея, которая в 2009г отметила свой юбилей. Руководит ею В.С.Свердлов.
Двадцать лет – срок немалый. Благодаря успешной работе этого учреждения удалось значительно поднять интерес горожан к искусству. Открытие каждой экспозиции давно стало настоящим праздником для любителей живописи. Сам Тихонов – постоянный участник всех мероприятий в зале. Его полотна экспонировались систематически. Было и несколько персональных выставок его бывших студийцев и лично Тихонова В.В., были и выездные выставки в  Горняке, Змеиногорске, Барнауле.
Мечталось Мастеру о совместной выставке с соратниками-художниками. Барнаульцами Н.П. Ивановым и М. Жеребцовым, но они в расцвете сил ушли от нас. Их так не хватало Владиславу Тихонову. Это были его единомышленники, они,как и он, стремились продолжить в искусстве тра-диции великого мастера – певца Алтая Гуркина Н.Т.
При галерее создан худсовет, который решает ключевые проблемы  художников. Их коллектив – это единомышленники Тихонова. Они ценят его мнение, и он – высший судья среди них.
Алтай воскресил душу художника, и в свои восемьдесят лет он неугомонно трудился над открытием очередной экспозиции. За годы работы в Рубцовске Тихонов создал огромную галерею полотен, воспевающих наш край . Шло время, менялись условия труда и жизни, но постоянным оставался для него пейзаж Алтая.
Поражала его неугомонность и тяга передать накопленное своим ученикам. Более 30 лет существовала при ДК АТЗ студия «Академия Тихонова», через неё прошли многие художники, чьи имена известны не только в крае, но и далеко за его пределами. Назвать всех не просто, вот только некоторые из них: Фризен А., Хижняк, Гужин С., Новикова О., Назарова Н., Корнелюк В.И., и его племянник Вячеслав Тараканов, Федченко А. и другие.
Их впечатления о годах в студии отразил в своём письме издалека Хижняк. Вот отрывок из него: «Пишу Вам из своего четвёртого десятилетия. Как Вы там живёте? Как Ваши алтайские пейзажи? Всегда помню, чему Вы меня учили, а особенно то, что Вы порою говорили. Многое вошло в мою жизнь, характер и стало моим принципом. Вы были добры, Вы не столько учили нас рисованию, сколько привили определённое отношение к теневым сторонам нашей жизни. До конца своих дней буду жить с высоким Вашим зарядом и никому не сбить меня с толку. Я всегда буду держать Тихоновскую марку, и напоминать об этом будет Ваш умный взгляд из-под белёсых бровей, взгляд из моего навсегда ушедшего детства. О моих работах лестно отзываются здесь и за рубежом. Я люблю Вас и помню. Ваш Хижняк.
Такие вот теплые письма шли в адрес Владислава Тихонова – старейшего художника, неутомимого в своих поисках и стремлениях.
Автор не имеет доступа к интернету. Публикация согласована с автором.