Саяно-Шушенская ГЭС. Приговор

Мир Когнито
Наконец-то сегодня объявлен приговор виновникам аварии 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС!
(И это тем более знаментельно, на следующий день после 100%-го открытия (запуска последнего гидроагрегата) Богучанской ГЭС.)
Но, несмотря аж на 2 дня, отведенные для оглашения приговора по этому делу, квинтэссенция приговора вызывает … странные ощущения. А именно то, что максимальные сроки лишения свободы для виновных (а некоторых даже амнистировали!) – всего 6 лет.
И это что, адекватная юридическая оценка вины убийц 75 человек персонала станции?
А также виновников создания катастрофической ситуации, могущей повлечь за собой катастрофические последствия (затопление) и для всего региона?

(и в этой связи хочется сказать «Слава!»
(а также не мешало бы представить их к государственной награде)
всем тем самоотверженным специалистам, благодаря слаженным (и своевременным) действиям которых эти последствия были предотвращены.)

А кроме того – виновников разрушения значительной части станции
(Девять из десяти агрегатов станции были разрушены, машинный зал и помещения под ним оказались затоплены.),
на восстановление которой потребовалось 5 лет и значительные средства 
(40,9 млрд руб http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140416151556.shtml)
из государственного бюджета?
А тем более, что привела к этой аварии вовсе не преступная халатность этих лиц, а их действия в целях наживы (и это тоже, надеюсь, установлено было следствием)

Что же в итоге? Хочется сказать позор Российскому правосудию!