Безответная любовь

Виктория Гончар
  Любовь всегда предполагает взаимность. А если нет взаимности, то, значит, нет и любви? А что же тогда есть? Есть страдания, бессонница, навязчивые мысли, обидчивость, перепады настроения, трудоголизм... Тоесть все симптомы невроза.

   Почему люди, склонные к неврозу, всегда выбирают эмоционально недоступных партнеров? Потому что такие люди не властны над своими эмоциями. Они вообще не властны над своей жизнью. Потому что, главное в нашей  жизни - это то, как мы ощущаем себя, какие эмоции мы себе позволяем испытывать. Мы позволяем нашим эмоциям безрассудно управлять нами. Мы позволяем себе любовь к человеку, которому она не нужна. Зачем мы это делаем? Затем, что с детства мы привыкли, что есть кто-то более сильный, тот, кто возьмет всю ответственность за нас на себя.
   Во взрослой жизни мы продолжаем искать такого сильного человека. Он сильный потому, что недоступный. Недоступный эмоционально. Мы пытаемся завоевать его любовь, мучаемся, страдаем, уходим в работу, творчество, или другую реальность... Одновременно зарабатывая себе невроз.
   
   Нам непременно нужен Спасатель. Потому что мы продолжаем играть свою детскую роль Жертвы. А Жертва всегда ищет Спасателя. Чтобы спас от страха одиночества, украсил нашу жизнь красками эмоций, ощущений, смысла. Короче говоря, чтобы что-то сделал с нашей жизнью, чего мы сами не можем ( читай: не очень-то хотим!). Мы пытаемся закончить игру, начатую в детстве. Нам, как воздух, нужен недоступный партнер.А, значит, и страдания, и бессонница, и обидчивость, и навязчивые мысли... Весь букет переживаний, который нам даст такой партнер. То есть, уже во взрослой жизни, вполне осознанно мы зарабатываем себе невроз. Это - продолжение детской истерики - Дайте! А не то - умру!
   Что же делать?  Думаю, что нужно отстрадать ( отыграть свою роль Жертвы). Пусть сознание переключится на процесс страдания и выведет на поверхность все эмоции.Безответную любовь нужно переплакать, отстрадать, перемучиться, переболеть. С таким отчаянием, на которое только способна ваша душа!
   
      Но потом перед нами встанет вопрос? А дальше что? А дальше... А что вы хотите, чтобы было дальше? Каждый выбирает свой путь...