Раздел 1. Мифы и культы либерализма. Вступление

Валентин Левин
(Предисловие: http://www.proza.ru/2014/12/25/503)

      В канун Нового 2013 года, известный российский либерал Евгений Ясин выступил в защиту либерализма, разместив в Интернет статью под названием «Либерализм - конструктивная теория»: http://maxpark.com/user/683798149/content/1722918

      Евгений Ясин написал, будто он защищает «идеи свободы».

      Но в чем суть этой «свободы»?

      «Свобода» многозначна.

      Можно ли защищать «идеи свободы», не разобравшись с идеей человека, обладающего этой «свободой», - вдруг это насильник или бандит?

      Кому нужна «свобода» наркомании или чиновного произвола?
Идейный отец либерализма, – Людвиг фон Мизес (1), - лаконично определил либерализм так: «либерализм = синоним капитализма».

      Либералы утверждают, будто капитализм – строй, отвечающий натуре человека.
Но что понимают они под человеческой натурой? Правильно ли они ее понимают и понимают ли они ее вообще?

      Общество рассматривается либералами состоящим из «либеральных атомов», - сущностей, наделенных частной собственностью, разумом и свободой выбора.

      Их идеология исходит из трёх культов:

1) частной собственности,
2) «невидимой руки рынка»,
3) свободы индивидуальных решений.

      Из массы индивидуальных решений, мол,  стихийно складываются  общие процессы, наблюдаемые в экономике.

      При этом «невидимая рука рынка» - собирательный образ, обозначающий экономические законы, управляющие этими стихийными процессами.

      Культ частной собственности нужен либералам для защиты свободы индивидуальных решений.

      На поверхностный взгляд, всё кажется складным.

      Но соответствует ли это натуре человека и, если да, то какой натуре?

(Продолжение: http://www.proza.ru/2014/12/24/2080)