Старости не избыть

Лидия Христенко
                Безумно жаль, что утекают годы.
                Былую красоту уж не вернуть.
                Из молодости в старость переходы
                Еще не смог никто перешагнуть.



- Здравствуй, Татьяна. Сегодня  приду к тебе, но сначала проведаю свою давнишнюю коллегу-пенсионерку. Старенькая она… давно собираюсь сходить, но никак не получалось…. Наконец, вот, собралась
-Здравствуй! Приходи, конечно надо навестить…
 Два часа спустя пришла  к Татьяне подруга и с порога затараторила:

 - Представляешь, зайдя в избу, была поражена тем, что увидела, грязно, кучи белья, как будто ошиблась, не туда забрела, но это ещё не всё, пообщавшись немного, хозяйка надумала угощать меня. Я же брезгливая, но никак не получилось отказаться. Таким блюдом кормила, такое может лишь только  во сне  присниться: бутерброды из сухарей, намазанных майонезом,  дольки лука, а поверх дешёвый сыр, не известно какого срока древности.
- Не поняла,  а где её  дети?
- Как где? Здесь же живут. Правда далековато от неё. Работают, наверное, некогда…
- Знаешь, это не оправдание для них. Самое  святое, что есть у нас – это родители. Наш долг обеспечить им достойную старость,  заботиться о них, любить, они ведь как малые дети: верят в нас. Ох, уж  эти молодые,  не боятся Бога,  потом, когда родителей не станет,  будет мучить их совесть.
 - Ой, чуть не забыла… Надежда Петровна передала и тебе гостинчик - пакетик сухарей
 -  Да, ничего не скажешь. Птиц покормлю… Знаешь, как порой обидно за стареньких людей, которым за… 80. Немощные, плохо видят, в таком возрасте нуждаются в помощи, но дети подчас то ли не видят, то ли просто  не замечают, то ли некогда.  Всё куда-то спешат, будто боятся куда-то опоздать…
- Уверена, если бы ты там была...сразу же засучила рукава и порядок навела!
- Не только бы навела и к детям бы не поленилась сходить, и сделать замечание.
Свидетелем такого разговора, как-то случайно,  двух женщин стала я. Вот  такой  случай, он имел место, так было в реальности.
        Старики хотят общения, ждут детей, рады  гостям. Им необходимо чувствовать, что они кому-то нужны Можно сказать, что у них  тотчас  от радости  старость отступает, морщинки на лице разглаживаются, глаза светлеют и душой они молодеют.
Вспомнила притчу о старости, которую рассказывала бабушка. В далёкой древности, в одном княжестве князь издал указ,чтобы, старые не путались под ногами, когда они становятся старыми немощными бессильными, чтобы избавлялись от них:  уносили в лес или горы, оставляли там на погибель. Многим такое указание не нравилось, но ослушаться никто не смел, ибо боялись гнева князя и последующего наказания. Так вот, один из стариков, чувствуя, что скоро и его эта участь ждёт, стал собирать в мешок всякие осколки стеклянные, глиняные черепки, ненужный хлам. Все подумали, что старик выжил из ума. Старик-то старик, да сообразительней молодых оказался.
       Его сыновья, посовещавшись меж собой, решили, что пора унести его в лес. Им было очень жалко отца, но указ есть указ. Несли не торопясь, нехотя, долго шли. Сердце плакало, сжималось  от жалости, но выхода из подобной ситуации не знали…
Безумно жаль стареть душой и телом,
Еще страшнее ждать кончины час.
А ведь пожить еще бы так хотелось,
Но все, увы, огонь в душе угас.

     Отец тем временем выбрасывал из мешка, прихваченного с собой,  содержимое. Было уже поздно,  пора возвращаться. Посадили старика у дерева в лесу.Отец им на прощание и говорит:
- Сыны, возвращайтесь по той же дороге, по которой шли, не заблудитесь, идите по   отметинам, которые я сделал по дороге сюда. Дети были тронуты таким вниманием, тронуты тем, что отец не о себе думал в последние минуты жизни, а заботился о сыновьях.
Пришли домой -  пусто, тоскливо без отца. Жалко старенького. Решили каждый день навещать его в лесу, кормить отца, ухаживать за ним. Делали это тайком от всех.
Жизнь шла своим чередом, преподносила проблемы, испытания,ставила им всё новые и новые задачи. С каждым разом сложнее и сложнее.
Сыновья находили всегда выход из любой ситуации, обращаясь за советом к отцу, и он  помогал, давая наставления, подсказки; ведь недаром говорят, что молодые крепки плечами, а старики головою, то есть  умом, мудростью.
Князь заметил, что сыновья успешно справляются со всеми проблемами, и заподозрил, что им кто-то помогает. Однажды, заседлав коня, примчался к братьям и прямо об этом у них спросил, пообещав, что наказывать не будет, если они честно признаются во всём. Делать нечего, немного помолчав,  рассказали правду князю об отце, спрятанном ими в лесу.
Князь понял, что по молодости своей совершил огромную глупость.: Понял, что пройдут годы и он станет таким же старым, что   его ждёт такая же участь:  "Молодости не воротить, а старости не избыть.
Старый стареет, а молодой не молодеет."

Понял, что нельзя избавляться от старых людей, что их надо беречь , что  иногда хороший совет лучше всякой помощи, что надо воспитывать доброе отношение друг к другу, что старость надо любить и уважать.  Старики -  это наша мудрость
И издал новый указ: Всем заботиться о старых людях и почитать старость! Указ, подтверждаемый жизнью и  пословицами, в которых заключена народная мудрость:Не оставляй отца и матери на старости лет, и бог тебя не оставит. Помните, что, как сказал А.И.Герцен "Старость имеет свою красоту, разливающую не страсти, не порывы, но усмиряющую, успокаивающую... "


Стихи Игоря Камаева. Спасибо автору!