Празднование Миллениума. Отрывок из повести Снежан

Антонина Кирножицкая
Вечером  31-го  декабря подморозило, выпал нежный беленький  снежок, прикрыв вчерашнюю грязь. Ведь не мог новый 2000 год придти  мрачной дождливой ночью. Везде царила предпраздничная суета, даже в родильном отделении районной больницы. В восемь часов вечера произошла смена дежурантов : счастливчики – те,чья смена закончилась поспешили домой. Нужно было успеть завершить  длившиеся уже целую предновогодние приготовления и встретить Новый год со своими близкими , в кругу семьи. Ведь, если верить народной мудрости, то – как встретишь Новый год , то так его и проведёшь. А ведь это не обычный Новый год, а «Миллениум» - начало нового века и нового тысячелетия ! В ночную смену в отделении остались добровольцы, почти как на фронте. Все эти женщины по разным причинам жили одни и совершенно правильно решили, что встреча Нового года дома в одиночестве, гораздо хуже весёлой кампании на работе. В раздаточной отделения был накрыт шикарный стол, над которым «колдовала»  Трофимовна – сестра-хозяйка, полненькая, моложавая для своих шестидесяти лет, блондинка. Её кулинарные таланты были не востребованы : детей у неё не было, а три года назад умер муж , с которым они прожили душа в душу целых тридцать лет. И вот сегодня Трофимовна потрудилась на славу для  своих девчат. Чего только нет на столе : и «оливье», и фаршированная щука, и гусь с яблоками, и самое главное – её знаменитые пироги с капустой и с вишнями. Помогает Трофимовне Леночка – худенькая девушка с длинной русой косой, спрятанной под белой косынкой. Леночка выросла в детском доме. Хотя она была большой умницей и медалисткой, но с первой попытки поступить в мединститут не смогла. Вот и зарабатывает теперь медицинский стаж, работая санитарочкой на втором этаже родильного отделения.                «Ну как там наш банкет ?» - заглянула в раздатку зав. отделения Зоя Ивановна . Она сегодня тоже в числе добровольцев.  Она тоже одинока  - уже много лет в разводе, единственная дочь хорошо устроилась в США : нашла хорошую работу , удачно вышла замуж и получила американское гражданство. Зоя Ивановна очень рада счастью дочери, они несколько раз в неделю разговаривают по телефону, встречаются ежегодно, но Новый год встречают врозь.                « Всё готово !» - весело отвечает Трофимовна : « Сейчас Леночка соберёт нашу команду. Скоро десять вечера. Нужно успеть проводить старый год и встретить новый по Российскому и по нашему времени.»
И вот в раздатке вся смена : присоединились две разведёнки -  акушерка и медсестра из палаты для новорожденных. На столе появилась бутылка шампанского. «По чуть- чуть можно.» - говорит Зоя Ивановна : «Будет только на пользу дела.»                В отделении было всё спокойно. Проводили старый год, встретили Новый по –Российски, подняли бокалы за Новый год после поздравления нашего президента. И вот тут раздался звонок в дверь приёмного покоя. « Что там такое?» - удивилась Зоя Ивановна : « Скорая должна была сообщить, если кого – то везут. Леночка! Ты самая молодая, сбегай, голубушка, узнай что там такое.»
Через несколько минут Леночка возвращается. На ней лица нет:
 «Зоя Ивановна! Там привезли из соседнего района рожать ВИЧ- инфицированную! Вот её обменная карта.»
    Зоя Ивановна нервно изучает карту : « Вот подлая Светка! Специально закрылась на мойку, чтобы подсунуть нам свою «ляльку». Ну что теперь делать?»- совестит она свою коллегу из соседнего района. Она выходит из раздатки , надевает одни а затем подумав и другие перчатки  и спускается в приёмный покой.
    В приёмном покое на кушетке застланной клетчатой клеёнкой сидит женщина неопределённого возраста: по обменке – 28 лет, а по внешнему виду – все 40. Она  худенькая, бледная, редкие серые волосы собраны в пучёк, тусклые глаза смотрят безучастно. Рядом с ней суетятся двое пожилых интеллигентных людей – родители. По профессии они – учителя , это их  единственная дочь, первое , что  они сообщили.
   «Вот несчастье.»- подумала Зоя Ивановна и уже спокойнее приступила к осмотру.     « Родовая деятельность ещё слабая, это хорошо, потому что с её заболеванием необходимо делать кесарево сечение, чтобы уменьшить риск заражения ребёнка. У нас есть немного времени на подготовку. Зря ваши врачи не сообщили нам о такой роженице.»- пытается успокоить родителей Зоя Ивановна. «Спасибо вам , доктор. Вы уж извините нас, можно мы побудем здесь у вас?» - смущённо говорит отец.
« Лучше вы поезжайте домой. Я вам запишу наш номер телефона, и через несколько часов вы позвоните, а приедете навестить завтра.» - советует врач. На том и порешили.
   
    Продолжение будет в новом 2015 году.
  А сегодня,дорогие мои читатели и коллеги по проза.ру!
  Сердечно поздравляю Вас с наступающими Рождеством и Новым годом!
  Мира и добра Вам и Вашим близким!