Участвует ли Бог в нашей жизни?

Аркадий Костерин
Участвует ли Бог в нашей жизни?
   Эта заметочка является продолжением идеи об устройстве Мира Божьего, предложенной в предыдущих моих статьях по религии. Речь идёт о том, что Господь создал в акте Творения все возможные реальности, от самых хороших до самых плохих. Все, что может выбрать человек в своей жизни уже создано Богом. Потому, что творения Божьи свободны и потому, что в мире нет ничего, что не было бы создано Творцом. Нет никаких других творцов в созданной Богом Вселенной! Людям остаётся только выбирать своей волей реальность — хорошую или плохую. Нам, христианам, могут помочь в выборе благодатной реальности Божья Матерь и прославленные святые Церкви. Вот о чём я писал.

   Думаю, что приведённая точка зрения вызвала немало возражений. Действительно, как согласовать сказанное с тем что известно нам из Священного Писания? — Что Бог Всеблаг, и что Мир, созданный Им совершенен? Разве Бог творит Зло?  Но, с другой стороны, ведь Ангелов, которые впали в соблазн и заключены сейчас в Аду тоже Бог создал. Это ведь тоже известно из Священного Писания. Есть и ещё одно, неприятное следствие. — Получается, что Господь не участвует в нашей жизни? Он создал все варианты нашего выбора и бросил нас на произвол судьбы? — Дескать, выкарабкивайтесь сами?! — Как согласовать все эти, по видимости, противоречивые сведения?

   Нет, конечно же, Бог не творит Зла. Зло, вообще, не имеет сущности, как, например, тьма, которая является всего лишь отсутствием света. Зло же — это отсутствие, недостаток добра. Зло творят те, кто не принимает Света Божьей Любви и загораживает этот Свет для других. Бог равно изливает Свою Любовь и Благодать на всех, но некоторые люди отворачиваются от них. Это и есть их негодный, злой выбор. Всеведущий Бог зная все возможности выбора своих созданий, дал им и возможность ошибаться. Но Он не оставляет их и ведёт к спасению через все ошибки и заблуждения. Как это происходит? Попробую это объяснить, как понимаю сам.

    Да, Господь не творит Зла, и Мир, созданный Им совершенен. Но, Бог существует вне времени. Время это измерение, параметр, созданного Им мира. А мы существуем во времени. Время, по существу, это продвижение Божьих тварей от одного состояния к следующему, от одного качества к другому. Мы, как-бы ползём внутри созданного Творцом мира, последовательно воспринимая различные его срезы, варианты мира, в нашем в представлении. Мы не можем охватить этот Мир одним взглядом, не можем увидеть его в целом. И оттого, что наши, свободные души поражены грехом, мы часто воспринимаем Мир Божий неверно, искажённо. Мы выбираем из него то, что для нас является злом. И сами по своему выбору, творим зло другим, участвуя в их выборе, навязывая им зло.

    Дело тут вот в чём. — Мир, который мы воспринимаем во времени, находится в процессе становления. В нашем восприятии, он не завершён, и потому не совершенен. В этом нашем мире ещё много присутствует элементов, которые противоречат Божьему Замыслу, которые отражают наше человеческое несовершенство и наш скверный выбор. Они, эти элементы должны, со временем, отпасть, по мере нашего воспитания и духовного возрастания. Они носят преходящий характер, служат, как-бы, для нашего воспитания. Их можно уподобить строительным лесам, которые, до поры, скрывают и портят вид прекраснейшего Божьего Творения. Как это понять? Думаю, ключом к пониманию является осознание того, что Бог это единственный Источник Жизни, что Он утверждает в Мироздании закон Любви и Милосердия.

   Бог участвует в нашей жизни Своей Любовью и Благодатью. Благодать можно обобщённо охарактеризовать как жизненную силу, жизнеспособность. То, что близко по духу к Богу, что соответствует Его Промыслу, — неисстребимо и тяготеет к жизни вечной. Добро через Бога укореняется в Вечности! А то, что далеко от Бога, то, что враждебно Ему — обречено на погибель. Оно преходяще и кратковременно.  И, чем дальше выбор человеческий и дела от Божьего Промысла, тем они менее жизнеспособны. Бог знал наши злые помыслы, но дал им короткий век. А то в наших душах, что приобщилось к Божьему Источнику Жизни, обретёт Жизнь Вечную. Бессмертны и дела, совершённые во Славу Божью. Поэтому в Вечности и останется лишь то, что замыслил Господь — Любовь, Добро и Милосердие. 
ДА БУДЕТ "БОГ ВСЯ ВО ВСЕМ!"

ДЕКАБРЬ 2014