Глава 6. Пафнутию очень стыдно

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542

Глава 6. Пафнутию очень стыдно

Савельич наконец заметил попытки белобрысого грызуна вставить словечко.

- Что, ты хочешь быть первым?

Пафнутий отчаянно замотал головой, однако был понят с точностью до наоборот. (Видимо, от волнения перепутал язык жестов и вместо слева направо двигал мордочкой вверх-вниз!)

- Ишь, какой смелый! – удивился философ, подумывая, не изменить ли свое мнение о питомце Сашиного приятеля как о «никчемном балласте».

От обморока «младшего научного сотрудника» спас Брысь, который отмел идею с засылкой крысюка в качестве отвлекающего маневра ввиду его малых размеров и сливающейся со снегом окраски.

- А меня они могут перепутать с Васькой, котом Великой княжны Ольги, так что больше шансов сохранить конспирацию! – выдвинул он решающий аргумент.

Савельич перелистнул в книге о семье последнего императора несколько страниц и остановился на снимке с домашним любимцем старшей цесаревны. Четыре разнокалиберные головы склонились над фотографией сидящего в плетеном кресле августейшего питомца, действительно похожего на их приятеля, только если в Брысе серого и белого было поровну, то у Васьки преобладали темные тона, да и полоски на спинке заметнее выделялись, тогда как бывший Придворный Кот имел таковые лишь на хвосте. Брысь терпеливо ждал – он уже насмотрелся, запоминая внешность тех, с кем придется вступать в непосредственный контакт. Всю ночь этому занятию посвятил!

- Ну что ж! – согласились с искателем приключений угольно-черный Савельич и огненно-оранжевый Рыжий, слишком явно отличающиеся от Васьки. (Мартин так и не понял, почему забраковали его кандидатуру – он, разумеется, не кот, но зато его внезапное появление гарантировало бы полную зачистку территории, необходимой для перемещения! Наверное, Брысь некстати вспомнил его драку с овчаркой во время поисков Янтарной комнаты и решил, что он сцепится с этим, с кудрявыми ушами.)

Пафнутий, обрадованный, что не он первым отправится в неизвестность, сразу забыл, что хотел бы вообще отказаться от участия в экспедиции, цели и задачи которой оставались ему совершенно не ясны. Видимо, голова у него, и впрямь, чересчур мала, чтобы помнить о нескольких вещах одновременно.

А потому, как только серо-белый покровитель лизнул эликсир и заснул крепким сном, что свидетельствовало о начале действия «перемещателя», Пафнутий тут же сунул розовый язычок в сладкую лужицу и свалился рядом с Брысем, лишь бы не оставаться наедине с гигантским псом и двумя недружелюбного вида котами, ошарашенными его неожиданным поступком.

- Мда! – только и произнес Савельич, возвратив нелицеприятное мнение об умственных качествах грызуна.


- Фу! Брось! Плюнь! – раздались непонятно откуда взявшиеся человеческие голоса, хотя самих людей он не видел. Впрочем, оказалось, что у него просто закрыты глаза. Открыв их на мгновение, помощник юного химика тотчас снова зажмурился, потому что боялся высоты, а он, несомненно, находился гораздо выше тех, кто требовал от него что-то выплюнуть.

Но оставаться в темноте, слыша крики и визгливый собачий лай, судя по высокому тембру принадлежащий вовсе не Мартину, тоже было страсть как жутко. В довершение к вышеперечисленным неприятностям «младший научный сотрудник» чувствовал, что его конечности болтаются в воздухе, но, как ни странно, он не падает. Видимо, переместился на дубовую ветку и зацепился шкиркой за сучок!

Здравым размышлениям мешала продолжающаяся внизу суета и необычное ощущение, что земля удаляется все дальше, а значит, он удивительным образом поднимается все выше! И когда Пафнутий всерьез задумался, не упасть ли ему в обморок, чтобы перестать слышать и соображать, а соответственно, и беспокоиться о творящихся вокруг непонятностях, к пронзительному лаю добавился низкий, звучный, могучий и… знакомый, который постепенно удалился вглубь парка, и призывы людей сменились на: «Джой, ко мне! Вернись!» Вероятно, их пес помчался за «пришельцем», а следом отправились и обладатели голосов, потеряв интерес к белобрысому грызуну.

Можно было перевести дух и, приподняв веки на узкую щелочку, оглядеться в поисках «руководителя экспедиции», а заодно попытаться разгадать загадку своего «подвешенного состояния». Однако внезапно неведомые силы повлекли его вниз, заставив все-таки лишиться чувств. Блаженное состояние нарушил холод - он добрался сквозь короткую редкую шерстку до самых косточек и вернул к печальной действительности: Пафнутий лежал на снегу под раскидистым дубом, а над ним с озабоченными выражениями на мордах склонились питомцы Вовкиного друга, чтоб им пусто было!

Вслух он, правда, сказал совсем другое:

- Привет! А я летал вверх-вниз! Наверное, что-то не то с этим эликсиром!

Брысь возмущенно фыркнул:

- Нужно было послушаться и бросить тебя, вот тогда бы ты точно полетал!

- Вообще-то это он твою тушу в зубах таскал, чтобы пес не слопал, которому ты прямо под нос переместился, и вместо того, чтобы убегать и уводить собаку и Людей подальше от места нашей высадки, Ван Дейку пришлось спасать тебя - хватать за шкирку и забираться на дерево! – разъяснил отходчивый Рыжий, пока остальные продолжали дуться на «никчемный балласт».

Пристыженный «м.н.с.» подавленно молчал, с ужасом осознавая, что его шикарные теплые апартаменты остались в далеком будущем и он не вернется туда ни к обеду, ни к ужину. А про отпуск на море вообще думать расхотелось, ведь именно из-за этой дурацкой мечты он так пострадал…


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/12/24/1989