Я помню героев своих

Грибкова Анастасия
- Мама, как ты не понимаешь! Это Чернобыль! Это сталкеры, приключения!..
- Осади свой фанатизм и сядь за стол.
- Всё равно в Припять поеду.
Девушка надула щеки, усаживаясь за стол. Споры каждый день усиливались. Юный мозг не желал воспринимать реальность, закрывая ее новой вселенной. Самой, наверно, реальной вселенной среди других. Вселенной С.Т.А.Л.К.Е.Р.
Только она взяла воздуха чтобы высказать свое мнение, как вдруг ее взгляд упал на календарь.
- Двадцать шестое апреля... - тихо прошептала она. - Взрыв на ЧАЭС. Я обязана...
- Сидеть!- рявкнул отец. Девушка вновь уперлась взглядом в миску с макаронами, на которых уже кетчупом вывела знак радиации.
- А ты ведь знаешь Галину Яковлевну Сысоеву?
- Спрашиваешь! Конечно. Она такая добрая. Я к ним в Академию поступать собираюсь и...
Отец улыбнулся. Он знал, что возьмет сейчас дочь за больную тему.
- А знаешь, что она со своим коллективом пела для людей после эвакуации? А знаешь, что после этого она сейчас болеет? Что та самая радиация сейчас медленно и верно тащит такого человека в могилу?
- Андрей!
Девушка побледнела. Оказывается, что жизнь играет по другими правилам.
- Песня-одно из лучших лекарств. - тихо сказала она. - Во время войны люди тоже пели в больницах. Они тоже герои. И ансамбль "Лада", и их руководитель.
Отец кивнул.
- Выступления шли иногда даже у самого реактора. Собирались сотни людей в защитных одеждах, а музыканты пели. Пели, грудь всю свою заполняя пропитанным радиацией воздухом. Из ста семидесяти пяти певцов, а там была не только "Лада", погибло семьдесят. И ведь правда, герои. Зная, что могут умереть, стремились поддержать свой народ.
Девушка кивнула, опуская голову, так, чтобы длинные русые волосы закрыли лицо.
- А я еще не сказал про людей. Про жертв. И кто же герой? Твои "мастера стырить что;нибудь радиоактивное" или эти люди?
Девушка резко встает и уходит в свою комнату. Как делают это подростки в фильмах.
- Она еще не доросла, чтобы это понять. Зря ты так, Андрей.
- А когда;нибудь она накупит оружия. И рванет в Припять. Ведь там же мутанты! -передразнил отец свою дочь.- Надо знать разницу, а не витать в облаках.
Он ошибался. Очень сильно.
Девушка сидела на полу, спиной оперевшись об дверь. Около ног, под шкафом, лежала тетрадь тайная с ручкой.
Утирая слезы, она тянется рукой за тетрадью. Быстро листает, ища чистый лист. Она щелкает ручкой, начиная писать: "Двадцать шестое апреля. День памяти людей, погибших во время аварии на Чернобыльской АЭС. Кто герой, а кто персонаж? Кто игрок, а кто жертва? Я знаю. Я помню героев своих."

Посвящается Галине Яковлевне Сысоевой, которая провела около ста концертов со своим народным ансамблем "Лада" для жертв самой жуткой атомной катастрофы в мире.