Велосипедная афёра

Александр Кучуро
              То, что Витёк отчаянный велогонщик знали все.
         Ещё в те далекие времена, когда дорога от моста через канал проходила по самой короткой линии  наискосок через поле до хутора.
                Каждый год  поле пахалось и каждый раз дорогу протаптывали и укатывали,  через поле по прямой к мосту.
              Такая же ситуация наблюдалась и по другую сторону Куры.
   Здесь дорога протаптывалась  через поле пионерами и комсомольцами нашего хутора, идущими и едущими за знаниями в Дыдымовскую школу.

      Девиз школьников был таков: « Какого хрена будем обходить, когда можно напрямик». Ближе - это когда короче.
               И так о дороге от моста к хутору. Находясь на силосных ямах вечером можно было наблюдать частенько такую картину.
                От моста впереди едущего мотоцикла на велосипеде нёсся Витёк,  не давая мотоциклу обогнать себя до самого магазина.
               Мотоциклисты потом рассказывали, что скорость в 45 км/ч держал Витёк,  не сбавляя на всём пути гонки.

             А была эта гонка или нет, сейчас судить трудно может он просто не хотел дышать пылью и поэтому старался быть впереди.
            Велосипед долгие годы служил Витьку верой и правдой, пока однажды одни не хорошие люди ( а люди ли ?) спёрли  виды видевший велосипед.
           Так сказать, оставили казака без коня, коня верного и бессменного. Витёк всегда считал себя потомком терских казаков, другие в те времена скромно молчали, считали ему можно и что с него взять, дурачок.
          Мне кажется,  что без третьей улицы здесь не обошлось, приложили свои руки. Ну а как водится на буйном Тереке, потерял казак коня, добудь себе нового.

              Ещё итальянская велосипедная мафия спала, разница во времени,  досматривала сладкие утренние сны, Витёк вынашивал план похищения велосипеда.
          Спереть не проблема, как водилось у спартанцев бить будут не зато что украл, а за то,  что попался.
        Мысль работала трезво и взвешенно. Наилучший вариант, продуманный Витьком, это место - магазин.
          Время - когда не будет свидетелей, а улица должна быть безлюдной. Такой момент нужно ждать и выслеживать не один день.
               Да и жертва кражи также играет большую роль, чтобы подольше пробыла в магазине и  не сразу кинулась на поиски, ну и в случае прокола не настучала сильно по репе.
         
              Долго ли продолжалась слежка, но вот  и настал момент, масть совпала.
             Со стороны конторы на велосипеде, в лице дяди Миши Паршина, в сторону магазина  двигалась жертва предстоящей афёры.
      Поставив велик у магазинного столба (вокруг не было ни кого не видно, а ни кого не видел и подозревать то не кого) дядя Миша вошел в двери магазина.
             Не успел он закрыть за собой двери, велик как по волшебству испарился. За то время пока дядя Миша лясы точил в магазине, Витёк загнал велик к себе домой за сарай и как опытный угонщик, снял  с велика багажник и оба крыла.
            Велосипед ещё мог опознать хозяин. Требовалась ещё и перекраска. Пришел к Игорю спросил,  нет ли у него какой либо краски, краска была для полов, красно - коричневого цвета.
          В таком случае и такая  краска пригодится. Для чего ему нужна была краска, Витёк не раскололся, нужна и всё.
          
                Через пол часика Игорь зашёл к Витьку, работа шла полным ходом. Витёк малярил велосипед помазком, выкрашено было всё, рама и ручки на руле, сидюшка была приметной, выкрашена основательно и даже обода колёс выкрасил в коричнево – красный с полосками  цвет.
               К этому времени дядя Миша ещё и не подозревал, что уже лишился своего велосипеда.
      Выйдя из магазина (как потом он рассказывал) не увидел своего велосипеда,  подумал, что мимо проходил Шурка (это сынуля дяди Миши) и забрал его.               
            Дядя Миша пешком потелепал домой, благо идти было не далеко, завернул за угол и дома.
             А потом когда появился Шурка,  оказалось, что он этого велика в глаза не видел, а у магазина вообще не был.
                Вот тогда и выяснилось, что велосипед украден. Начались поиски и опросы,   что может  кто чего видел, чего ни будь знает, но никто ничего не видел и ничего не знает.
                В это время краска доходила до кондиции,  и Витёк выжидал время, когда всё устаканится и можно потом спокойно раскатывать по хутору.

             Новость о краже велосипеда у магазина облетела хутор. Кто и что никто ничего определённого сказать не мог.
             Допытывались у дяди Миши,  может он видел кого - то у магазина, или выходил в это время из магазина.
            На все вопросы ответ был один, не было, не видел, не знаю. Да и хуторяне в это время не видели ни едущего на велосипеде, ни катящего велосипед в руках подозрительного типа.
                Со временем страсти улеглись, всё понемногу успокоилось. Краска давно высохла, и Витёк торжественно покатил на покрашенном велисипеде по хутору.
                Секрет, о котором знают двое уже не секрет. Как то Игорёк показывая на Витьков велик спросил у меня,  не узнаю ли я велосипед.
        Да и разве узнаешь под таким слоем краски чужую вещь. Начали подкалывать Витька, как это он сумел провернуть такую афёру.
            Витёк довольно улыбался, шел в отказ, а потом попросил, чтобы молчали и никому ни гугу.
            Намекнули через некоторое время Шурику, он тоже под слоем краски, без багажника и крыльев не мог признать своего велосипеда.
         Пробовал Шурик прессовать Витька, но Витёк стоял на том, что это его велосипед и держался за велик как за свой родной и кровный.
                Весело было наблюдать каждый раз за душевной беседой о том, чей же все ж таки этот велосипед.
       А вот о дальнейшей судьбе велосипеда  мне неизвестно, но по дошедшим слухам вновь был украден.