Почём фунт лиха?

Инна Рогачевская
Что может быть интересней весёлой ярмарки в затянувшемся тиной болоте, тем более, если этот знаменательный день раз в году? Да ничего! Крокодил считает ярмарочный день - зря убитым делом, сотрясающим "воздух", болотной тиши. Что он понимает, древняя рептилия? Комары малярийные туда же, крокодильему  мнению пищат-потакая. Бегемот, да кто его спрашивал? Кому интересно мнение жирной туши, думающей, если вообще думающей. У жабы на этот счёт своё мнение. Сколько той жизни, чтобы отказывать себе, в единственном удовольствии, других посмотреть и себя показать. Болото старое. Жители странные. Никакой  цивилизации,  культурной программы, новинок творческих. Даже  местного языка, внутриболотного и того не выработали. Не придумали! Каждый на своём тренькает. Один пищит, другой квакает, третий  издаёт гортанно - захлёбывающиеся звуки или нем, как рыба.  Единственное удовольствие в тоске болотной – ярмарочный день -  базарный.
С погодой можно сказать повезло. В годе прошлом, шёл такой ливень, что болотная тина на пятьдесят процентов разбавилась дождевой водой, испортив болото, сделав его чище и прозрачней. Жители были напуганы, увидев друг друга. Рожи  неприглядные, не для близкого рассмотрения, и любования. Ходили по базарной площади, друг на друга таращились, вместо того, чтобы товар рассматривать. Неудачный был день.
А сейчас солнечно, вязкость возросла, болотные твари собираются - шумно. С других болот поналезло, налетело, приползло, притопало, припрыгало. Красотища. Товару…
Жаба собиралась на ярмарку, как на праздник. По случаю выдающегося дня, решила приодеться, внешний вид подкорректировать. "Можно надуться до непомерных размеров и всех удивить телом, думала жаба. - Можно масть поменять, тоже неплохо, давно не совершенствовалась. Можно глазки вывалить из орбит. У кого ещё в болоте глазищи такие выразительные?
Ограничилась новой, придержанной для случаев торжественных, кошёлкой и шляпкой из чешуевидных листьев со вставками мха.
Оглядев себя подумала, что достаточно хороша, вот ещё бы счастье своё встретить, но… сейчас не об этом, и прихватив конвертируемую валюту понеслась на базарную площадь.
Площадь выглядела празднично.
Продавцов! Товара! Глаз радует любое движение. Продавцы зазывают, покупатели торгуются, цену сбивают. Жизнь, одним словом – кипит. Кувшинки горят жёлтыми глазками – красуются. Подводные водоросли на поверхность болота лезут посмотреть. Пиявки норовят без очереди пристроиться. Комары радуются количеству тел -  жратве бесплатной. Крокодил морщится от шума, как от головной боли.  Бегемоты всплыли – любопытствуют. Лягушки такой квалдёжЪ подняли - перешёптываются, перебраниваются, спорят! Мелкая драковня прилетела, хвастаются у кого, что за год выросло и какого размера. Уважаемые жабы раздуваются, кто кого передует, глаза пучат, цвет меняют – циркачки, фокусницы. Черепахи, всех размеров и возрастов, состязаются в беге.
Жаба поглядывает, улыбается. Чувствует, как кровь закипает в ней от удовольствия.
   - Девушка, этот лепесточек, как раз вашего размера.
Этот голос она бы слушала и слушала. Красавец Водяной. Она давно на него "глаз положила", но конкуренция!!!  Да и он хорош, всё набегами, со смешком, не поймёшь что у него на уме.
Жаба томным взглядом смотрит на лепесток яркий в зелёно-красных прожилках, прикладывает к груди. Её размер, прав продавец.
   - Беру, а других расцветок нет? К глазам, например? 
"Какой типаж!  - думает жаба. - Готова на переезд в любую точку болота", - вздыхает она, -  представив себя в его мокрых объятиях.
"Она  меня сводит с ума, а как недоступна, - глаза Водяного слезятся, передние лапки потеют, впрочем, как и всё тело. Но дама его сердца скрывается из виду в торговых рядах.
 А вот и персона нон Грата – баба Яга, как всегда, полна загадок.
Как её пропустили через таможню?
   - Откуда товар? – интересуется жаба, разглядывая зелье.
   - Заграничный, - баба Яга оглядывается по сторонам. – Бери, девушка, не пожалеешь, недорого продаю.
Жаба читает "Фунт лиха" – цена договорная.
" Что за лихо, какое такое лихо? Куда его приложить, к какому месту"? – размышляет жаба.
Баба Яга мысли читает.
   - К любому, кума, к любому, - говорит лилейным голоском. - Где поставишь, на что натянешь, наденешь – всё его место. Одним словом – ходовой товар, на все случаи жизни. Бери, не дорого отдам в хорошие руки. Всего-то три денёчка твоей жизни заберу.
Жаба принюхивается, примеряется, обдумывает. Незнакомый товар. Да и что такое три денька от долгой, скучной жизни? Пустяки!
   - Уговорила, возьму чуток на пробу, - решается жаба на покупку.
   - Простите, извините, "чуток"– не продаётся, только фунтами. Лихо – вешь сУрЪёзная, чего уж мелочиться?
   - Ничего не поняла, - возмущается жаба, - это едят или голову присыпают.  Средство косметическое?
   - Голову, опосля тебе пеплом присыплет, поверь.
Баба Яга озирается по сторонам. Прячет выражение лица под косынкой, то вдруг косынку на шляпку от гриба мухомора меняет. Резидентка.
   - Чем торгуешь, напасть колченогая?
Жаба  с перепугу  из зелёной   в серую неприметную превратилась, а баба Яга  товар под кувшинку спрятала.
Крокодил, собственной персоной. Пасть оскалил, глаза остекленели. Он главный таможенник болотных областей. Если кого невзлюбил - проглотит, и не всегда в переносном смысле.
   - Кто пропустил лазутчицу вредоносную в честные ряды? - орёт на весь базар.
Притихли все, на размер меньше ростом стали. Игры прекратили, весёлый смех оборвался, пререкания, споры. Онемели.
   - Лихом приторговываешь? – смотрит, на бабу Ягу, не мигая. – А известно ли тебе, болячка сказочная, к чему этакие фортели приводят? – обводит взглядом собравшуюся, притихшую толпу.
   - Что ты, батюшка, какие фортели? Я честная торговка! - лопочет баба Яга, - А что лихом торгую -  мне по статусу положено такою быть. Кроме того, что плохого в лихе, когда оно тихо и безветренно? У менЕ в закромах его столько накопилось – готова поделиться всем без остатка.
   - А, так ты по доброте душевной горем, бедою делишься с темнотой нашей не информированной?!
   -Дык, всё из лучших побуждений, согласно характеру, взглядам и профессии, - отвечает баба Яга.
    - А ну, пей своё зелье, посмотрим его действие, - не успокаивается дозорный.
   - Да что ты, батюшка, я ж на диете! У меня язва кишечной палочки, печёночная тахикардия, непереносимость астматическая, закупорка мозговая, непроходимость тазовая. Мне противопоказаны препараты новые. А лихо это так, шутки ради. Пошутила я с жабой, она дура и поверила! – оправдывается баба Яга, - и не лихо этот вовсе, а зелье "мелкие радости" называется, - а сама ногу в ступу перебрасывает, смыться решила с "места преступления".
Жабе  дурно стало. Мало того, что дурой обозвали при всём народе, так ещё и лихом "наградить" хотели. Она разбухла от волнения, никак не решит  от чего в обморок брякнуться, то ли со стыда, то ли от радости, что жизнь девичью загубить не позволили, то ли от нарастающего чувства уважения к крокодилу и его работе ответственной.
Глаза закатила на лобик низенький, в мышцах расслабилась, вот-вот в отключку уйдёт. Вроде уже на спину должна упасть,  но кто-то поддерживает под лапки передние, груди ненароком касаясь. Глядит, а это он, Водяной, мужЧина её мечты и редких сновидений. Развезло её от чувств, совсем голову потеряла. Раздуваться стала, из серой неприглядной в красную превратилась, от смущения да удовольствия.  А Водяной булькает животом аквариумом, да наглядеться на красоту жабью не может. Влюбился.
Баба Яга наблюдает картину "Зарождение чувств" и  вслух произносит: "Коли  не лихо, так и счастья бы, не приметили. Любви Вам да радости. Села в ступу, руки на  груди скрестила и умилённо на крокодила поглядывает. А он улыбается? Никто понять ничего не может. Что происходит на самом деле? Баба Яга преступница или кто?
   - Прошу любить и жаловать, - тожественно объявляет крокодил, - главная советница по вопросам здоровья и семьи - баба Яга, женщина умная, сУрЪёзная. Теперь и в нашем болоте будем жить и строить новое общество.
По личным вопросам, семейным, врачебным обращаться к бабе Яге в строго отведённое время.
С сегодняшнего дня вносятся изменения в болотную жизнь. Болота объявляется демократическим, многонациональным и многоязыковым. А то, что здесь произошло, так это спектакль ярмарочный мы с бабой Ягой разыграли, с целью ознакомления с  её персоной и важностью предстоящей должности.
Болотные жители разошлись - переговариваясь, восхищаясь, удивляясь.
   - Ну что, Яга, хорошее дело ты затеяла, - признался крокодил, - я сначала в твою затею не поверил, а ты права оказалась, женщина. Слышь, может и нам с тобой обжениться к новому году. Что скажешь? Давно на тебя гляжу. Ты одинока, я – один. Ты не красавица, я так себе – чем мы не пара? Да и дело у нас общее – мир, труд, май.
   - А чё, можно и обжениться, - говорит баба Яга, не все же мне по Кощею сохнуть, сколько веков прошло, а я всё его жду, бессмертного, беспутного, неверного.
Ярмарка закончилась, жители разошлись: кто по домам,  кто по делам ускакал, кто уполз, а кто и на дно залёг. На болото ночь спустилась, сверчки в травах лесных песню запели, светлячки огоньки зажгли. На берегу болота, в глубокой сочной траве сидела парочка -  крокодил с бабой Ягой, строя планы, обсуждая светлое завтра, и каким прекрасным оно будет…

Изменилась жизнь болотная, правда  изменилась. Лучше стала, веселей, разнообразней. Границы болота открылись, раздвинулись. Жители информированы, а значит – вооружены, умнее, добрей, счастливей стали.
А к чему это я веду? Забыла…
Быть может к тому, что хватит сидеть, погрязая безвылазно в своих маленьких болотных мирках, пора взглянуть на жизнь более ясным взглядом.