От прихода к приходу

Дмитрий Космаченко
- Здравствуйте, доктор. Можно зайти?
- Обязательно. Ай-ай-ай-ай…
- Чего? – бабуля, лет восьмидесяти, застыла в недоумении на полпути до желанного стульчика.
- Двери сил не хватило закрыть, а это уже настораживает, - шутит врач.
- Ой-ой-ой, - она разворачивается и идёт закрывать за собой дверь, - да пускай глядят. Чего мне уже стесняться?
Ждущие любопытные лица, всматриваются внутрь кабинета до последней секунды устраиваемого занавеса.
- Доктор, у меня шея болит, - присаживаясь на стульчик, говорит пациентка.
- Давно болит? Когда заболела шея?
- Сегодня утром встала и чую, что болит, - говорит женщина, мотая головой по кругу.
- То есть двигать вы можете свободно во все стороны? Травм не было?
- Могу, доктор, - начав упражнения шеей, с улыбкой, принялась объяснять больная, - но при этом больно. Главное, нигде не ударялась.
- Я травматолог. У вас, скорее всего шейный остеохондроз. Вам к неврологу нужно. Он выпишет вам таблеточки, назначит физио. Рентгенографию выполнить необходимо обязательно.
- Так к нему разве попадёшь? Полечите вы. Какая разница?
- Лечить нервы травматолог не умеет, но на путь истинный по наикротчайшему пути направить может. Я могу вам перелом поправить, вывих. Трепанацию черепа сделать. Вам дырки в голове нужны?
- Нет, - засмеялась старушка.
- А как попасть к неврологу расскажу.
- Правда? – сжала перед собой ладони благодарная больная.
- Слушайте меня внимательно и запоминайте, - доктор принял суровое выражение лица, - в этой поликлинике, куда вы сейчас пришли, невролог не работает. Но можно из нашей регистратуры записаться к нему на приём туда, где он есть. То есть, вам в той поликлинике по нашему телефону выпишут талон.
- Это та, что десять км отсюда?
- Да-да, не перебивайте. Прежде, чем к нему идти, нужно сделать рентген шеи. Она всё равно вам его назначит и, поэтому, направление на рентген напишу вам я. Он делается быстрее, чем дойдёт очередь к неврологу.
- Это в хирургическом корпусе рядом?
- Нет. Там ремонт. Новую установку привезли. Через месяц сделают. А рентген делают, чуть дальше, где невролог. В лесок туда, в детскую больницу. Язык доведёт… Но сначала в нашу регистратуру, чтобы по телефону выписать талон к неврологу той поликлиники, который сидит недалеко от рентгена и который туда вас всё равно отправит, но чтобы сэкономить время, вот вам моё направление на рентген шеи. Понятно?
- То, есть мне нужно к неврологу?
- Как хотите. Хотите к неврологу – он по географии там ближе начинается… Хотите к рентгенологу – идя к нему, вы проходите мимо невролога, но зато по времени выигрываете… часа на 24… я советую сначала в детскую больницу, то есть, где рентген единственный пока на сегодня… Но перед этим записаться к неврологу.
- А как вообще лечат хондрозы? – неожиданно задала женщина приготовленный вопрос.
- Сухое тепло, нестероидные противовоспалительные, мази, физиолечение, покой… Невролог вам всё покажет, напишет, расскажет…
- Куда, говорите, идти-то?
- К неврологу с рентгенснимками. Можете сразу к неврологу без рентгена. Но она вас всё равно отправит на рентген, поэтому вам нужно в детскую больницу.
- А почему в детскую?
- Там аппарат рентгена.
- Значит, сразу туда езжать?
- Нет! Вам не езжать, а идти в нашу регистратуру, что находится в этом здании и записываться к неврологу. А потом - в детскую больницу на снимки шеи. И с уже готовыми снимками к определённому времени подойдёте к неврологу.
- Ага, понятно, - бабушка вышла из кабинета, опять забыв закрыть за собой двери, и пара умилённых лиц с нескрываемым интересом наблюдала за нашей с сестрой реакцией на её возгласы, раздающиеся уже в конце здания коридора, - Иди, говорит, бабка! Ничего у тебя не болит! Иди, говорит, домой, бабка, ничего у тебя не болит! А? Иди, говорит, бабка, отсюда!
- Не отсюда, а к невропатологу, - послышался голос регистратора, - давайте мне карточку.
- Можно? – в кабинет вошла очередная старушка, - я с ногами. Боли адские!
- Рано ещё, бабушка, успеете туда. Присаживайтесь.