Малала Юсуфзай

Яхья Мустафаоглу
МАЛАЛА ЮСУФЗАЙ. ИЗ СЕРИИ БИОГРАФИИ ГЕРОИЧЕСКИХ ЖЕНЩИН


Малала Юсуфзай (12 июля 1997) – ныне живущая пакистанская девушка, отстаивающая права девочек и женщин всего мира на образование. 9 октября 2012 года, когда ей было всего 15 лет, она была тяжело ранена боевиками из террористического движения Техрик-и-Талибан Пакистан за защиту своего права и права всех девочек на образование. В 2013 году получила премию имени Анны Политковской и премию имени Сахарова.

А в 2014 году стала самым молодым лауреатом Нобелевской премии мира за всю историю: «за  борьбу против подавления детей и молодых людей и за право всех детей на образование».

В возрасте 11 лет Малала Юсуфзай стала известна в мире благодаря блогу, который она писала для Би-би-си. В своем блоге она подробно рассказывала о трудностях жизни под контролем фанатиков-талибов, которые пытались ввести свой режим по всей долине Сват. Она писала о проблемах жизни и трудностях получить образование девочкам. К концу 2009 года пакистанская армия  изгнала талибов из долины Сват. За своё описание жизни и событий своего края в блоге Малала заняла первое место на ежегодной Национальной Пакистанской Молодёжной Премии Мира.

9 октября 2012 года Малала вместе с другими учениками возвращалась из школы домой на школьном автобусе. Неожиданно вооруженные люди в масках остановили автобус. Боевики искали Малалу. Один из них зашёл в автобус и угрожая оружием стал расспрашивать детей, кто из них Малала. Девочка, сначала как и все испугалась, но через мгновение осознав, что из-за нее могут пострадать другие дети, встала и храбро сказала: Я Малала! Чего вы хотите?!! Тут боевик-талиб опознал Малалу и трижды в упор выстрелил в голову девочки!.. Руки его тряслись в «праведном» гневе. Казалось, смерть была неминуема! Но две пули волею небес прошли мимо, а третья пуля попала ей в лоб и пройдя по касательной внутри уха, вышла из задней стороны шеи. Были ранены и две девочки, которые сидели позади Малалы.

В критическом состоянии Малалу доставили в военный госпиталь города Пешавар. Девочка находилась в коме, шансы на её выздоровление были невелики. Врачи опасались, что головной мозг и позвоночник могли быть повреждены. Но после тщательного обследования выяснилось, что они практически целы. Но убийцы талибан были уверены, что она умрет, ибо их намерение убить Малалу было вопросом решенным. Поэтому, о том что Малала может выжить никому не было сказано до тех пор, пока Малала не была вывезена из страны и спрятана там, где убийцы не смогут ее найти.

Премьер-Министр Пакистана Раджа Первез Ашраф, во время посещения Малалы Юсуфзай 12 октября в больнице, сказал представителям СМИ: «Ближайшие 48 часов очень важны… Это не нападение на одного человека – маленькую девочку школьницу -  это преступление против человечества!.. Это нападение на нашу страну и на наши общественные ценности. Малала – истинное лицо Пакистана!»

Это нападения на школьницу - Малалу Юсуфзай вызвало бурю возмущения во всем мире!..  Президент США - Барак Обама, так же как и многие лидеры разный стран с негодованием осудили циничную и наглую агрессию боевиков талибана!..

Против тех, кто пытался убить Малалу группа из 50 пакистанских исламских священнослужителей вынесли фетву (фатуа) – основанное на шариате юридическое решение о том, что в исламе нет никакого оправдания покушению на жизнь девочки-школьницы.

Когда состояние Малалы стало заметно улучшаться, пакистанское правительство помогло ей вылететь в Англию, где девочка завершила лечение в больнице города Бирмингем. 4 января 2013 года Малала была выписана из больницы, но с условием, что она будет продолжать проходить лечение в амбулаторном режиме. Её отец сделал заявление, что дочь вернётся жить в Пакистан после полной реабилитации в Великобритании.

1 февраля Малала Юсуфзай получила весть о том, что ее кандидатура представлена на Нобелевскую премию мира. В день своего 16-летия - 12 июля,  Малала выступила в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. А 8 октября 2013 года в Лондоне вышла автобиография Малалы Юсуфзай . В этот же день, комментируя выход книги, представитель «Талибана» Шахидулла Шахид заявил в интервью пакистанской газете The Daily Nation: «Если у нас появится ещё один шанс, мы обязательно убьём её. Ислам запрещает убийство женщин, но можно сделать исключение для тех, кто поддерживает неверных в их войне против нашей религии».

Из euronews: В Осло в среду (10 декабря 2014 года) прошла церемония вручения Нобелевской премии мира. Лауреаты – пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и борец за права детей Кайлаш Сатьяртхи из Индии – получили из рук председателя Норвежского нобелевского комитета Турбьёрна Ягланда золотые нобелевские медали и дипломы.

“Премия присваивается лауреатам за их неутомимую борьбу против угнетения детей и подростков и за защиту права всех детей получать образование, – говорится в заявлении Норвежского нобелевского комитета “.

В своей Нобелевской лекции, отмечает ТАСС, Кайлаш Сатьяртхи напомнил, что “не существует большего насилия, чем отказать нашим детям в праве на мечту”. Малала Юсуфзай сказала, что направит денежную составляющую премии в свой фонд по борьбе за право девочек на получение образования.

Подвиг Малалы Юсуфзай, девочки, которая считает своим долгом самоотверженно служить детям и особенно девочкам всего мира во имя утверждения их права на жизнь, свободу, образование и культурное развитие, это подвиг высокой души отдающей свою жизнь на благо человечества! Бесстрашие, неколебимая отвага и смелость, решение бороться до конца, и если надо отдать свою жизнь в борьбе за свои основные права и свободы – яркий пример подвига наших дней, -  пример достойный подражания всеми, в чьем сердце горит огонь возвышенного и героического духа. Послание  ее подвига миру несет в себе потенциал сдвига человеческого сознания на его пути духовной эволюции. Мир не раз еще услышит о деяниях этой храброй и самоотверженной души!..