Апорт, еще апорт

Каролина Гаврилова
 «АПОРТ, ЕЩЁ АПОРТ!»
Сказка для взрослых      (Закодирована моя жизнь)

В том году осень просто напала на землю.
      Ещё с вечера казалось, что разноцветью лета не будет конца, что солнце никогда не выпустит из своих объятий эту маленькую, очаровательную, пушистую планету.
     После прошлой лютой зимы она долго никому не верила, стояла грустная и поникшая, с насквозь промёрзшим тельцем весь март и апрель.

      Маю тоже не хотела поддаваться, пока этот известный сводник не пожаловался солнцу на её неуступчивость.
      Развернулось древнее косматое огненное чудовище, обхватило миллиардами горячих лучей- щупалец её всю, зацеловало, заласкало - и, слаба женская натура, не устояла перед таким напором, разнежилась, распушилась и… опять понесла. Никто не припомнит такого урожая, что случился в том году.
       В огородах не осталось ни меж, ни гряд. Всё заполонили овощи. Не понять, где что посажено.
      Морковь смело забиралась на свёкольные гряды, свёкла на луковые, а лук полез вверх и держался только на корешках.
       Огромные тыквы на плетях доползли до домов, вскарабкались на стены и повисли зелёными, желтыми и оранжевыми шарами.
      А уж сады просто осели под тяжестью сначала цветов, а потом и плодов неистовой любви земли и солнца. Казалось, ещё немного - и они рухнут на колени, чтобы не сломаться.
       Так оно и случилось бы, не приди на помощь люди. Но они набежали, подставили подолы, корзины, багажники, кузова и вагоны - вмиг распрямились деревья, закачали благодарно макушками.

      А народ долго не расходился, с недоумением глядя на то, что учудила природа-матушка, одарив так щедро яблоками, грушами, сливой немыслимых размеров и сладости.
       Невдомёк ему было, что в страстной, огненной любви только такие плоды и зачинаются. Сама земля не верила произведённому ею на свет.

      А уж апорт, во все времена царское яблоко, уродился такой, что только головами качали старожилы - небывалое дело, чтобы яблоко с детской головой сравнялось. Гордилась земля-матушка всем сущим на ней, любовалась да подставляла отцу-солнцу разные бока свои - на и ты порадуйся.

       Да только, ох, недолгое бабье счастье! Давно ли глаз с неё не спускал, по четырнадцать часов холил да нежил, спать не давал, даже ночью через луну приветы слал…
       А сегодня на минуту только и показался - как с утра закрылся косматыми тучами, занавесился дождями - так только к вечеру и взглянул на неё, да и то вполока.
      Видно, не одна она такая красавица у него - какая-нибудь Венерка мимо проплыла, пышными боками покачала - и готов мужик, спёкся.
      Ох, и рассердилась земля – матушка за такое предательство! Ох, и вознегодовала!
       Вмиг содрала с себя все наряды, разметала их ветрами в разные края - что в морях-океанах утопила, что в ущелья сбросила, ни одного листочка не оставила, ни одного цветочка.
      Под конец чуть с орбиты не сошла. Да и сошла бы, не догадайся кто-то свыше, кто и над ней, и над солнцем начальник, смирительную снеговую белую рубашку накинуть.
      Бедняжка затихла, замерла, уснула.
        Тихо-тихо сняли с неё, уснувшей, этот преждевременный наряд: рано ещё, октябрь на дворе, полежи так, отдохни - и она спала, а люди тихонько доделывали свои осенние дела, радовались урожаю, благодарили её да яблоками-апортом друг перед другом хвастались, а того  не понимали, что нет их заслуги в них. Просто от страстной любви только такие плоды и получаются.
        Так оно и у людей.
    Жили-были Мужчина и Женщина. Ох, и хорош был этот мужчина! Прямо апорт в урожайный год!
       Она-то вроде серой перепёлочки, а, видно, и у неё золотое пёрышко было, да не одно, раз прожили-пробыли они вместе чуть ни двадцать лет. Не худо прожили- то.
       И на небо, и на землю одинаково глядели, да и друг на друга наглядеться не могли.
      Так бы им и век провековать, да только и для них осень наступила, а потом и зима. Разметало их в разные стороны, разнесло их дом – и следов не осталось.

      Любовь, говорят, кончилась, ничего  поделать нельзя. Поплакала она, погоревала, а что поделаешь – немила стала – отступиться надо, другой дорожкой пойти, чтобы не помешать, коль надумает он новое гнездо с кем-нибудь  вить.
      
А тут год как  раз тот наступил, урожайный, про который я вначале рассказывала. Уехал он в свои садовые края, как раз осенняя пора наступила, самая яблочная, пир на весь мир разлился – и всё не по усам течёт, а прямо в рот стекает – до чего хорошо!
       Народ ходит довольный, счастливый от эдакого-то изобилия. Да и не только народ, а всё сущее радостно мэкало, хрюкало, блеяло, кукарекало да мурлыкало от  удовольствия.
      Женщина подумала, подумала – а чего ей здесь, в городе, на черепушках былого счастья сидеть, слёзы точить да в сухотку себя вгонять.
       Дай-ка, думает, поеду туда, где он теперь урожаю радуется – не слюблюсь если с ним, так хоть на яблоки-апорт налюбуюсь.
        Недолго и собиралась-то – одела шубейку мягкую, заморскую, золотистым коричневым мехом кругом отороченную, шапку бобровую на длинные свои косы нахлобучила, сапожки замшевые на ремешках натянула – в зеркало глянула – куда как сама себе поглянулась, надо бы лучше, да уж некуда.
       Вот тебе и перепёлочка! Куда и слёзы подевались, как себя  красивую рассмотрела .
«Да пропади он пропадом, горевать ещё по нём, вот съезжу, яблок вкусных поем у золовок, а на него и не взгляну» - порешила она.
    
Сказано-сделано – поезду долго ли колёсами тысячу километров отстучать.
     Через сутки уж там была.
       Жданная-нежданная, званная-незванная, а явилась.
       А что ж! Не один он там был!
       Золовок дорогих, любимых, верных, почти что подружек хоть кучкой, хоть горкой, хоть пучком меряй – всё-равно много там водилось.
        Все в тот год радостные да довольные ходили, а тут ещё Женщина, постоянная запевала в их прежних ежегодных посиделках в саду как цвет на яблони свалилась.
       То- то веселье пошло! Как уселись за огромным столом под яблоней-апортом, так пока весь репертуар покойницы-свекровушки ненаглядной, певуньи знатнейшей на весь их яблочный край не перепели – не закрыли рты.
      Мужское око ненасытное, старая жена новой молодкой явилась для Мужчины.
         На сеновале, как раньше, спали, миловались да любовались под пьяный яблочный дух, там во всех углах в корчагах да в корзинах яблоки лежали – каких только не было, а вот апорт её любимый кончился, как и любовь их.
        И хоть яблок куда ни глянь – горы, да и ласк его огневых немерено было за эти памятных семь дней, а вот ни апорта, ни любви уже не было. Чего и ехать было за столько вёрст киселя хлебать!
        Яблоня-апорт, под которой в первый-то вечер с песнями сидели, без единого листочка, без единого яблочка уже тогда стояла.
       Да и под ней-то чья-то трудолюбивая рука конным плугом так тщательно пропахала! Пропахала да ещё и проборонила.
       Не земля – пустыня!
       Тоскливо пару раз окинула взором Женщина любимую яблоню, ничего не сказала – вздохнула только, да и то украдкой, чтоб веселье людям не   портить, а Он, видно, взгляд перехватил или по прошлым годам помнил, как любила она эти яблоки.
Наутро вышла Женщина в сад.
       Ноябрьский день порадовал высоким   ярким небом, а более ничто в природе не светилось и не цветилось. Молчали чёрные деревья, дышала тихо, отдыхая, жирная, чёрная земля.
        Женщина шла по саду, вспоминала, сколь счастлива бывала здесь ранее, свёкра да свекровушку покойных добрым словом поминала, жизнь благодарила за  встречу с этими людьми, с этим краем, на всё щедрым, за любовь, здесь когда-то встреченную – да мало ли о чём может вспоминать Женщина во вторую половину своей жизни…
         И вдруг…под совершенно пустой яблоней-апортом  на девственно чистой земле увидела…огромное, красное яблоко-апорт. Хотите верьте, хотите нет.

       Подошла Женщина, окинула взором крону – нет, негде прятаться там яблоку было. Синее небо бездонное каждую веточку со всех сторон как рентгеном просвечивает, ни один листочек не задержался, не то, что яблоко.
          Зашла в дом, в глаза, для неё теперь льдом покрытые, заглянула. Нет, неспособен он яблоко под яблоню подкинуть, для этого любить надо.
        И на другой, и на третий, и на четвёртый, и на пятый, и на шестой, наконец, и на седьмой, последний, день ЯБЛОКО ПОЯВЛЯЛОСЬ на распаханной, осенней земле под раскидистой яблоней-апортом…
      
Утром Женщина уже бежала в сад, к заветной любимице – и ни разу не ошиблась – подарок ждал её, как бы рано она ни пришла.
        Недоумение, надежда, обида, опять надежда, радость поочерёдно являлись к ней.
        Она не понимала: если нет любви – что значат эти ежедневные признаки любви?
        Кто скажет?
       А никто ничего  не сказал. С тем и разъехались опять в разные стороны. Тут и сказке конец, добавить больше нечего.
        А всё-таки никогда не жалела Женщина о той поездке в сумасшедшую, роскошную, дивную осень.
          Разошлись, разбежались по разным сторонам - ну, и что? А любовь как была, так и осталась, а иначе зачем существуют на свете яблоки-апорт?