Берег правый, берег левый.. Дунайская тетрадь

Борис Бем
 
 
            

 
        Венок впечатлений


  Вместо предисловия:

   « Дунай, Дунай, а ну узнай, где чей подарок?
  К цветку цветок сплетай венок, пусть будет красив он и ярок...»
  Припев из песни «Венок Дуная»

    Мое недельное путешествие по столицам придунайских государств началось у  одних из ворот именитой реки в немецком городе Пассау.  Далее наш экскурсионный автобус отправился через Вену в седой Будапешт, а затем на пути в столицу Чехии  Прагу встали города Братислава и Брно. Май-месяц уже торжественно шествовал   по  придунайским землям,  украшая природу  нарядными  цветущими одеждами.   Белым и розовым цветом   распускали свои нежные лепестки  яблони,  кружил голову дивный  аромат  пышно цветущей сирени,  прихорашивались березняки и осинники.  Маленькими солнышками   желтели в свежей зеленой траве одуванчики.    И,  как поется в припеве известной песни, у меня в голове невольно стал сплетаться венок ярких  и позитивных  впечатлений от неповторимой природы,  памятников старины   и  интересных  встреч с многочисленными представителями дунайского славянского этноса.
     Сегодня я с огромным удовольствием хочу поделиться своими размышлениями об этой удивительной,  наполненной  насыщенной  палитрой красок, поездке.

                1

               Германия
        Соль – валюта крепкая.

       В средневековье город  Пассау был одним  из ведущих городов Римской империи. Он был полон ремесленниками всех уровней, мастерами гончарного и кузнечного дела. В то время расцвета  империи Германия была  основным  поставщиком  поваренной соли.  Здесь за придунайскими холмами, в затерявшихся глубоко в горах Зальцбургских копях шла непрерывная  добыча этого необходимого для приготовления пищи продукта.  К берегу реки Инн, что соединяется с рукавом Дуная,  постоянно подъезжали подводы,  груженные мешками. Затем на ,сколоченных из бревен, плотах соль перевозилась по течению на противоположный берег и разгружалась в специальных складах, откуда этот продукт развозился уже по всей Европе.  На соль можно было обменять льняное  плотно, шелковую ткань, меха пушных зверей. Словом, соль стала национальной валютой Римской империи. Этим промыслом  город жил на протяжении  нескольких веков. Плоты, приставшие  к берегу,  разбирались горожанами на дрова. Перегонять плоты в обратную сторону мешало бурное и своенравное течение сердитой реки Инн. Здесь же, вдоль берега устанавливались торговые ряды, где заезжие купцы и производили товарообмен.
     Уже давно современная набережная реки обрела цивильный вид,  вся ее  прибрежная площадь устлана нарядной брусчаткой и лишь каменная башня, служившая когда-то складом,  стоит памятником  на берегу, напоминая  жителям и гостям города о том средневековом времени.   
     Сегодня  Зальцбургские соляные копи продолжают производить продукцию, только теперь  поваренная соль – продукт исключительно регионального значения. Европейская многовековая  монополия Зальцбурга окончилась.  Казалось  бы,  теперь солью в мире никого не удивишь,  но в некоторых культурах она  до сих пор ценится на вес золота. Ведь соляные копи – это синонимы золотым рудникам.   
     Я много поездил по миру и видел разные очаги национальной культуры. Мне встречались музеи хлеба, шоколада, одеколона…  Музей водки,  наконец!  А вот увидеть музей соли    пока  не доводилось.  И если  муниципальные власти города додумаются его создать, это станет отличным подарком  популярному продукту.   Соль необходима не только человеческому организму,    без нее  не может обойтись и современная химическая промышленность.

                2

          Звонкие мелодии органа

        В любом европейском городе всегда найдется такая достопримечательность, которая  считается  местной национальной гордостью.  Жители города Пассау  именно  таким местом считают  Собор святого Стефана.  И эта гордость далеко небезосновательна. Здесь, в  старинном храме,  смонтирован самый большой в мире орган.  Этот король музыкальных инструментов   нигде не звучит так богато  и впечатляюще,  как под соборными сводами.  В храме  очень часто  проводятся концерты органной музыки,  куда съезжаются музыканты со всех частей света.  Возвышенно-строгие,    красочные оркестровые звуки  наполняют улицы   города-работяги,  приглашая слушателей в  мир завораживающих мелодий Брамса и Шуберта,  Баха и  Вивальди,  несут в себе  глубину  и гармоничную стройность  западноевропейской  духовной музыки.  Жители города Пассау   наслаждаются  красотой звучания  органа,  вслушиваются  в   его  волшебные звуки, позволяющие ощутить  вечное течение времени,  небесную гармонию и бесконечную полноту мира.   Вот уж, до чего правильный постулат, подтвержденный самой жизнью:  «Пока музы говорят,  пушки молчат!»

                3

            Добро и зло в одном флаконе

    Я стою у парапета набережной – места,  где сливаются рукава трех рек – Инн,  Ильц и Дуная,  а симпатичная девушка,   местный  русскоязычный гид Алла,   рассказывает нам  довольно интересную историю. Вот ее  сюжетная линия…
     В далеком 1896 году в речке Инн купались двое мальчиков семи и девяти лет. Тот, что был постарше, был более ловок, да и на воде держался увереннее. Разразилась гроза. Бурное течение реки стало относить младшего мальчугана в сторону. Захлебнувшись накатившейся волной,  ребенок стал тонуть. Не рассчитав свои силы,  он  ушел под воду.  А второй мальчишка, находившийся рядом, не растерялся. Он нырнул в воду и,  найдя под водой испуганного товарища, схватил его за волосы и потащил к берегу.  Уже на траве старший товарищ растер своего друга и,  увидев,  что  мертвенно-бледные щеки мальчишки  порозовели,  облегченно вздохнул. Эта история могла бы остаться и незамеченной, только судьба этих детей  имела продолжение.  Старший мальчик подрос и  выучился на церковного служителя, а  его младший товарищ, которого звали Адольфом, пошел в политику.  В  конце тридцатых годов двадцатого столетия  юный спасатель  получил свой приход и стал пастором, а его маленький дружок выбился в канцлеры и стал фюрером третьего рейха.
    Когда дотошным журналистам уже после окончания второй мировой войны стал известен этот факт, который в корне  мог  повернуть  штурвал истории в другое русло, они поинтересовались у пастора, смог бы  он повторить   свое мальчишеское благородство?  Служитель же,   с печалью в глазах,  молча покачал головой.
     –   Добро никогда не должно порождать зло! – так  ответил пастор.
     Как мне удалось выяснить, этот священнослужитель прожил долгую и счастливую жизнь и был погребен на одном из сельских кладбищ  Германии под искренний  плач скорбящих прихожан.  Что же касается  маленького друга детства, то его  бесславный конец нам хорошо известен. Вот и гадай теперь,   почему все дети рождаются одинаковыми, только судьбы у них становятся разными.

                4

            По главной улице –  на лодке...

       Многие города мира страдают от природных катаклизмов.  Пока одни страны одолевают жара и засуха, другие  испытывают переизбыток  влаги.   Крупные  города Европы,  несмотря на системы сливов, становятся  беспомощными, если  уровень осадков превышает допустимый в несколько раз. Наводнения то и дело постоянно возникают на прибрежных территориях,  с ними борются всеми имеющимися средствами. Город  Пассау тоже не является исключением.  К водным стихиям здесь просто привыкли. И, если в городе  Санкт-Петербурге за триста лет наблюдалось около  десятка сильных невских разливов,  когда вода поднималась  на уровне не более полутора метров выше ординара, город  на Дунае является по этим показателям явным рекордсменом.  У прибрежной городской стены  есть несколько памятных отметок, когда дунайская вода поднималась на отметку в три с лишним метра над уровнем ординара.  В этом случае горожане передвигались по городу на весельных, или даже в последние тридцать – сорок лет  – на  моторных лодках. Что же касается более мелких наводнений, то к ним жители города уже привыкли. Подъем воды на  20-30  сантиметров не вызывает особо больших волнений, особенно у мужчин.  Надел  на ноги болотные сапоги — и  на работу!
      Почему же власти города не борются с этим злом?  Ведь водная стихия приносит городской казне постоянные убытки.  Федеральные власти несколько раз делали тщетные попытки углубить дно Дуная, но  река в паводковый период никак не может справиться с мощным потоком впадающих в нее рукавов рек Инн и Ильц. Вот так и живут жители этих мест:  от паводка до паводка. Муниципальные власти заблаговременно оповещают население города, и если ожидается сильное наводнение, то эвакуации подвергаются все жители прибрежных территорий,  вплоть до третьих этажей. Ничего не скажешь, мужественные люди живут в городе Пассау, а главное – очень терпеливые. И они не собираются покидать свой родной город. И не только потому,  что любят его.  Просто  наводнения горожане стали считать своей национальной фишкой. От судьбы, как говорится, никуда не убежишь…

                5
               
                Австрия

                Живее всех живых!

    Человек жив  до тех пор, пока крепка о нем память. И абсолютно не важно,  когда он ушел в «лучший»  из миров,  ибо добрая память о том или ином человеке  передается  как эстафетная палочка –  из поколения в поколение. Это касается простых смертных, а уж известных  исторических личностей,  чем бы они ни прославились, за ширму не спрячешь. Эпоха, она и есть эпоха!  Гений ты,  или отпетый злодей, совсем не имеет значения.  Однако  если кто-то сумел проявить себя  в мировом масштабе – добро пожаловать в анналы истории.
    На одной из старых улочек  столицы Австрии – Вены   мое внимание привлекла бронзовая табличка,  прикрепленная к стене дома,  с изображением профиля вождя всех народов.  Таких памятных табличек в маленькой альпийской стране, посвященных советскому коммунистическому лидеру,  целых три.  Помнят в Австрии советского диктатора Сталина,  прежде всего,  как освободителя народов Европы от фашизма и именно за эти военные качества отдают ему дань глубокого человеческого уважения.
    Следует отметить, что жители этого придунайского государства  с трепетом относятся к памятникам архитектуры и,   особенно,    к военным захоронениям. В стране большое количество военно-исторических комплексов,  памятников и мемориальных досок советским воинам.  Горожане с любовью и нежностью ухаживают за могилами советских солдат, нашедших свой последний приют на этой земле.

                6

               Сказки Венского леса

     Вена – очень музыкальный город.  Здесь жили и творили свои бессмертные работы   Гайдн  и Моцарт, отец и сын Штраусы, другие музыканты того времени. И в этой маленькой главе уместно вспомнить этих  гениев музыкального искусства, чем явно гордится  современная Австрия.
     В детские годы будущий австрийский композитор Йозеф Гайдн пел в хоре собора св.Стефана в Вене, а в семнадцатилетнем возрасте у него сломался голос,  и его выгнали из коллектива.  Последующий десятилетний период оказался будущего композитора  очень сложным.  Иозеф брался за любую работу, он даже прислуживал маэстро Николе Порпоре,  а заодно  брал у него и уроки композиции. Первыми его наиболее значимыми  работами были две мессы, написанные  в 1749 году.    За почти тридцатилетнюю  музыкальную карьеру композитор написал большое количество произведений,  его популярность росла на глазах. В Вене Гайдн познакомился и подружился с Моцартом, и это чувство братского локтя пронес через всю свою жизнь.    Гайдн пробовал себя во многих музыкальных жанрах, но его величие наиболее ярко проявилось  в двух ораториях:  «Времена года» и «Сотворение мира». Произведения австрийского композитора отмечены богатством содержания, в них воспевается радость бытия, светлые стороны жизни.  Но им присущи и глубокий драматизм, и открытое добродушие,  и взволнованная патетика. Музыка Гайдна проникнута оптимизмом, полна изящества и обаяния.  Она подлинно народна.  Простота и ясность образов делают ее понятной и доступной широким кругам слушателей. «Гайдн –  крепкое и необходимое звено в цепи симфонического композиторства. Не будь его – не было бы ни Моцарта, ни Бетховена»,  – писал П.И.Чайковский.
      Творчество Вольфганга Амадея Моцарта поражает своим многообразием. Его музыкальные способности проявились в раннем возрасте,  когда ему было около трех лет. В  необычайном   даровании  ребенка духовенство усматривало перст Божий.  Молодой талант всюду вызывал удивление и восторг, выходя победителем из труднейших жизненных испытаний.  За свою короткую жизнь, а прожил музыкант только неполных тридцать шесть лет, он создал множество произведений в разных формах.    Его симфонии, квартеты, сонаты, концерты, оперы, произведения для хора с оркестром, особенно суперпопулярный «Реквием» в буквальном смысле слова обессмертили имя музыканта. Причина смерти Моцарта до сих пор является предметом споров. В медицинском заключении –  это ревматическая лихорадка,  осложненная  острой сердечной и почечной недостаточностью.  Но знаменитая легенда об его отравлении композитором Сальери  и сейчас поддерживается некоторыми музыковедами, хотя убедительных доказательств этому нет. Вольфганг Амадей Моцарт принадлежал к другому поколению австрийских композиторов,  ибо был моложе своего старшего друга на двадцать четыре года. Однако,    не смотря  на возраст, он сумел создать музыку, представляющую собой  более зрелый этап в развитии  искусства.
     Об отце и сыне Штраусах  хочется сказать особо. Иоганн Штраус-старший стал создателем Венского вальса. С легкой руки его сына Иоганна-младшего в вихре вальса закружилась вся Европа.  Элегантный  Венский вальс и в наше время  наводит на мысли о залитых  ярким светом бальных залах. Он  окрашен романтической ностальгией по эпохе,  безвозвратно ушедшей в прошлое.   Этот  вальс до сих пор остается символом  утонченности и знатности, собирая немалое количество поклонников по всему миру.  В историю музыки Штраус вошел не только как мастер танцевальной музыки,  но и как создатель Венской танцевальной оперетты.  «Именно благодаря Штраусу-сыну, оперетта стала легкой воздушной комедией», – с теплом писал о своем предшественнике классик оперетты Имре Кальманн.
    У  отца и сына Штраусов оказалась очень близкая судьба, написанная  чуть  ли не под копирку. Оба шли по жизни легко, страдали похотливостью и непостоянством в общении с женщинами. Однако,   талант на базаре не купишь, он и в Африке – талант. Музыкальные гены отца не отдохнули на потомстве. И, если старший Штраус  прославился наиболее значимо  наряду со своими известными вальсами  знаменитым маршем Радецкого, то главной фишкой и визитной карточкой  богемной Вены стал вальс «Сказки Венского леса».  При жизни Иоганн Штраус-сын был королем. После смерти он стал Богом. Посягнуть на его славу до сих пор не отважился никто.  И в этом – величие этого замечательного гения.

                7

                Еще о Штраусе младшем.

     Адольф Гитлер,  как впрочем  и другие австрийцы, очень любил оперетту. Но,  к сожалению – его фюрера, сожалению,  мастера опереточного жанра были евреи. Оффенбах, Кальман!  Гитлер ухватился за Штрауса, словно утопающий за ветку кустарника. В 1938 году  Австрия вошла в состав третьего рейха. Через несколько дней после объединения венская газета «Штюрмер» писала:   «В мире нет музыки немецкой и более народной, чем музыка Иоганна Штрауса».
     В один прекрасный день в департамент по делам национальностей поступила анонимная бумага. Из ее содержания следовало,  что в архивных делах Венского кафедрального собора Святого Стефана были обнаружены следы принадлежности  прадеда великого музыканта Михаэля Штрауса, родившегося в Будапеште,  к правоверным евреям.  Это была великая информационная бомба.  О ней сообщили в рейсхканцелярию.  За дело взялся сам министр пропаганды доктор Йозеф Геббельс. Окружение Гитлера сообразило, что им не под силу справиться с национальной гордостью жителей Австрии и посмертно произвело Штрауса в заслуженные арийцы. Поименная церковная книга с крамольными данными была изъята из архива и отправлена в Берлин. В Берлине страницу с  компроматом вырвали и вернули книгу на место. Лишь в 1946 году раскрылась вся эта история. Невозможно было отнять Штрауса у народа, ибо без Штрауса и Австрия не страна…
 
                8

          Чашечку кофе, пожалуйста...

     В  своей жизни мне довелось побывать не только в странах Европы.   И надо сказать, что везде, куда бы я ни приезжал, такой божественный напиток, как кофе, преподносился с большим пиететом.  В Вене я лишний раз убедился в том, как трепетно австрийцы относятся к этому благородному напитку.
     После окончания обзорной экскурсии по городу наш автобусный гид напутствовал:
    –  Кофейни у нас на каждом углу. На любой вкус и кошелек. Выбор довольно большой. Не утоните в ассортименте…
    И вот я вошел в  кофейню Дэмель, где просто обомлел от старинного интерьера, сохраненной атмосферы культовых венских заведений.  Казалось, что  уклад и традиции кофейни не менялись десятилетиями.  На стенах  – оружие средневековья и серебряные гербы городов. В зале царит полумрак и на этом фоне хорошо выделяются витые бронзовые ножки  десертных столиков.
     Выбор кофе действительно  оказался фантастическим.  Лично я насчитал его целых двадцать шесть наименований. Особенно меня удивил кофе с яичным наполнителем.  Такого я еще нигде не встречал. Это изумительный напиток.  Каждый глоток такого ароматного кофе – словно эликсир жизни.  Пьешь и наслаждаешься, будто делаешь это последний раз в жизни.  И выпечка здесь оказалась чересчур привлекательной.  Но, что касается цен, то они и  вправду «кусаются».  И если стоимость чашки кофе в ассортименте колеблется между двух и четырех евро,  то пирожные имеют более «длинные ножницы». Здесь кусок фирменного торта можно купить и за двадцать евро. Такое же по качеству пирожное  продается за ближайшим углом  в шесть раз дешевле, однако хозяева этой кофейной точки не спешат сбавлять цену. Эта дорогая кафешка – бренд столичной Вены.  Здесь всегда полно туристов.  И как мне рассказали местные старожилы, здесь даже бытует такая поговорка: «Кто здесь кофе не пивал, тот и в Вене не бывал».  По форме – витиевато,  но  по существу – очень  даже верно!

                9

          Где эта улиц, где этот дом?

    Когда наша группа туристов  прогуливалась по старым улицам Вены,  мое внимание привлекло  пятиэтажное жилое здание,  резко отличающееся от соседних своей аляповатой раскраской  и нетрадиционностью  архитектурных линий.  Как пояснила нам гид,  это сооружение  – проект  нашего современника,  архитектора и художника-полемиста Фриденсрейха Хундертвассера.  Этот мастер, критиковавший излишество рационализма в архитектуре, спроектировал дом органичной формы без углов и прямых стен с многочисленными цветовыми оттенками. Строительство  продолжалось с 1983 по 1985 год по инициативе муниципальных властей города, которые были озабочены проблемами экологии в австрийской столице. Вместо привычной черепичной крыши архитектор разбил наверху фруктовый сад и высадил саженцы плодоносящих деревьев.  Здание отличается «холмистой» этажностью,  крыша покрыта землей и травой. В доме имеется 52 квартиры, 4 офиса, несколько частных и общих террас, высажено в общей сложности 250 деревьев и кустарников. Удивительно, что после завершения строительства Хундервассер отказался от гонорара за проект. Он заявил, что счастлив тем, что на этом месте не было построено что-нибудь уродливое.  Сегодня этот архитектурный шедевр  превратился  в  место  паломничества  для туристов.  Кстати,  и электростанция, что прилепилась  на водном канале,  была перестроена по проекту этого замечательного мастера. Умер архитектор в 2000 году в морском круизе.  В своем завещании он просил захоронить его в саване в могиле на глубине шестидесяти сантиметров, а  на могильном холме разбить клумбу из красных тюльпанов…

                10
               
                Венгрия

                Город – баня

     Столица Венгрии – Будапешт раскинулась по обоим берегам Дуная,  соединяя мостами два города Буду и Пешт.  В мегаполисе  проживает два миллиона человек, а это означает, что каждый пятый житель страны обитает в главном городе республики. За последние десятилетия геологи в здешних местах разведали множество горячих источников, температура которых на выходе на поверхность земли достигает семидесяти четырех градусов.  Вот почему в городе построено много бань разного назначения и широкая сеть бальнеофизиотерапевтических комплексов, где проводятся  водные процедуры и грязелечение.  Если учесть, что на сегодняшний день разведаны и уже успешно функционируют около тысячи единиц  таких горячих источников,  следует полагать, что в ближайшем будущем город Будапешт станет не только центром стариной культуры, но и уникальным городом - баней.
     Наш экскурсионный график оказался настолько плотным, что я не успел насладиться лечебными парами подземной природы, а жаль!  Земля – она круглая,  быть может,  еще доведется вновь побывать здесь?

                11

             Страна помнит своих героев

     Венгрия  – страна,  которая очень хорошо помнит все ужасы самой хищнической и кровавой войны на планете. И железное раскидистое дерево с бронзовыми листочками,  на которых выгравированы имена погибших –  местных еврейских жителей, красноречиво напоминает о тех злодеяниях, что творили фашисты на венгерской земле. История не терпит сослагательного наклонения и тот факт, что в стране безвинно погибли свыше шестисот тысяч евреев, народ не отрицает, а вместе с остальным миром скорбит по жертвам фашизма.
     В современной Венгрии очень бережно и свято чтут память тех советских солдат и офицеров, что воевали на этой земле. На братских могилах и отдельных воинских захоронениях царит идеальная чистота. Горожане всегда приносят сюда свежие цветы…

                12

                Будапешт театральный.

     Главный город страны не обделен и театрами,  и  спортивно-концертными комплексами и филармониями.  Одних только театров –  свыше тридцати. И, если учесть, что средняя стоимость билетов на зрелищные мероприятия колеблется от 20 до 50 евро, и это при средней заработной плате в 700,  места в зрительных залах не простаивают,  во многих театрах – полные аншлаги. Это говорит о том,  что  венгры сыты не только хлебом, они и дня не могут прожить без зрелищ, пения и  национальных танцев и плясок.  На центральной площади города  я заговорил с  одной девушкой-студенткой,  которая,  к моему удивлению,  неплохо изъяснялась на русском языке. На мой вопрос,  какую роль в ее жизни играет музыка, она  ответила так:   
      – В жизни каждого человека есть свой любимый композитор,  драматург или писатель.  Лично я обожаю гениального Имре  Кальмана, а мой любимый  писатель, как это ни странно,  –  Лев Толстой!
     Поправив ладонью сбившиеся волосы,  девушка добавила:
      – Я изучаю русскую филологию и литературу в местном университете и очень люблю все,  что связано с вашей страной.
   Моему удивлению не было границ…

                13

             Словакия – «Детройт» Европы

      Эта маленькая страна насчитывает лишь пять миллионов жителей.  Жители заняты в химической и строительной области,  большинство сельских жителей кормятся своими огородами. В самой же столице Словакии –  Братиславе  хорошо поставлено на мощный поток  автомобилестроение. На каждые сто жителей города приходится  сто шесть автомобилей в год.  И этот показатель имеет стойкую тенденцию к росту. Здесь выпускают такие модели машин как Пежо,  Ауди,  Фольскваген, Дэу,  Форд и другие модели легкового парка. И,  тем не менее,  в республике не совсем благополучно с производственной занятостью населения.  На сегодняшний день безработными являются около пятнадцати процентов населения, вот почему словаки не брезгуют никакой,  даже разовой работой.  Одним из основных источников доходов является туризм,  и многие горожане ищут свое место в этом секторе экономики.

14

За себя и за того парня!

      Туристический  автобус  подъехал к подножию Комплекса воинской славы,  где нам еще предстоял  крутой подъем  наверх в 122 ступени. Меня поразили симметрично расположенные шесть братских могил, в которых нашли вечный покой шесть тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Аккуратные и чистые мраморные дорожки.  Везде свежесрезанные цветы. Пожилые словаки вносят большую лепту в дело патриотического воспитания молодежи,  рассказывают своим юным  землякам правду о войне,  вспоминают своих советских освободителей – братушек. Наша туристская  группа попала в Братиславу как раз накануне дня освобождения Европы от нацизма,  и я лично видел,  как местные жители людским ручейком двигались к братским «коробкам» и возлагали  на них цветы. На   лицах   людей была обозначена скорбь. Не знаю, известны ли им популярные слова из  советской песни:  « … И живу я на земле доброй за себя и за того парня…».  Так получилось, что  сегодня  мы спокойно живем и дышим полной грудью    благодаря нашим отцам и дедам, которые ценой своей жизни  заплатили  за наше будущее, дав пропуск в мир покоя и доброго созидания…
   


                15

… Спрячь за высоким забором девчонку – выкраду вместе с решеткой…

       Я уже приводил интересные цифры. В Словакии проживает 5 миллионов человек. И среди этого добродушного и работящего населения свыше трехсот тысяч  человек составляют  цыгане.  Причем далеко не все из их числа живут на легальном положении. Сюда,  в восточную Европу,  этот этнос прибыл в далеком пятнадцатом веке из Индии.
     К глубокому сожалению,  процесс ассимиляции у цыган не пошел, они  до сих пор сохранили  кочевой и бродячий образ жизни. Удел цыганских женщин  –  рожать детей, а цыганских мужчин – гулять, беспечно веселиться и заниматься криминальным промыслом.  Только несколько десятков цыган из числа местного населения выучились играть на музыкальных инструментах и честно отрабатывают свой хлеб на сценах ресторанов,  кафе,  кабаре и варьете Восточной Европы.
     Руководство республиканского Ведомства  исполнения наказаний в панике. Каждый второй правонарушитель – цыган. И никакие меры воздействия не спасают. После отбытия наказания эти люди возвращаются  в семьи и  продолжают сидеть ярмом на шее у родных и близких.  И это, действительно, настоящее социальное бедствие…
     Но я все же попытался стать адвокатом для этого цыганского этноса,  вспомнив симпатичного персонажа Яшку из кинофильма:  «Неуловимые мстители»,  замечательного певца, народного артиста СССР Николая Сличенко  и фронтовика-офицера Будулая из одноименного киноромана.  Всех этих героев отличало благородство и бесстрашие, вера в добро! Так в чем же тогда дело?  Почему одни люди противопоставляют себя другим?   На ум пришло  мудрое изречение одного философа: «Нет плохих национальностей, есть просто никудышные люди».  А ведь как верно и точно сказано…

                16

                Вино творит чудеса!

      Из истории нам известно, что  в  Римской империи  в 18 веке правили император Франц Штефан и его супруга Мария Терезия. Столицей  мощного  объединенного государства в то время была Братислава. Жена императора  определенное время не могла забеременеть.  Прием  разных снадобий,  обращения к лекарям результатов не приносили.
      На одном из  высоких приемов кто-то из приближенных  поднес  Марии Терезии бокал с красным вином. Женщина взяла бокал в руки, подогрела его пальцами и на удивление вельможи выпила вино до дна. Содержимое бокала настолько понравилось хозяйке бала, что она за весь оставшийся вечер «выдула» всю бутылку. Эта история могла бы в дальнейшем остаться без последствий,  если бы не одно пикантное обстоятельство. Через пару месяцев императрица понесла и вскоре родила первенца Йозефа.
     Мария Терезия умерла в 1780 году, оставив после себя шестнадцать детей.  Вот и думай теперь о том, что алкоголь во вред здоровью. Оказывается и вино может творить чудеса…

                17

            Дом, стройный как корабельная сосна.

     Признаюсь,  в голландском Амстердаме мне однажды  пришлось увидеть самый узкий дом в мире,  шириной всего  в сто сантиметров. Я с удивлением разглядывал его,  размышляя о том, как же  в таком жилище можно просто развернуться? И вот, в Братиславе мне снова довелось увидеть  похожее строение,  втиснутое между двумя жилыми зданиями. Эта щель, куда была влеплена каменная «кишка»,   оказалась шириной в сто двадцать сантиметров.  Долгое время власти города ломали голову над тем, как использовать это пенальное здание. И придумали.  На первом этаже открыли маленькую закусочную «Хот-дог», а верхние этажи здания отдали под офисные склады.  Интерес к такой каменной «кишке» до сих пор не ослабевает и у туристов.  Это здание теперь отмечено на карте экскурсионных маршрутов столицы Словакии.


                18

             Дядя Вася из люка  глазеет.

      На своем веку я видел много разных памятников. Я не буду говорить о памятниках старины. Это само собой понятно. Мне хочется поговорить о памятниках несколько странного свойства, Собакам, например.  Или кошкам…  А может быть «чижику-пыжику» или «мухе-цокотухе».  Впрочем, выбор может быть и продолжен. У каждого такого памятника своя  притча, своя предыстория.
     В словацкой Братиславе я впервые в жизни увидел памятник бомжу, причем бомжу  –очень даже славянской внешности.  Имя у него вполне русское  – дядя Вася. И одет он  по-нашенски:  куртка рабочая, футболка застиранная, на голове – засаленная кепка. Скульптор,  ваявший этот памятник,  тонко уловил характер героя. Вздернутый нос, острые воспаленные глаза, подозрительный взгляд исподлобья…   Сама композиция удачно вписывается в общий ракурс. Фигура бронзового  дяди Васи, вылезающего из канализационного люка после ночной спячки,  напоминает нашего современного российского бомжа. Однако  этот словацкий бродяга олицетворяет совсем другую символику. Девушки стараются пройти подальше от этого чудика.  Он постоянно подглядывает им под юбки.  Что его там так мило привлекает?  Говорят, что когда установили эту бронзовую фигуру, на нее мало кто обращал внимание,  а потом случилось чудо. Одна женщина погладила бомжа по голове и вскоре ей выпал большой выигрыш по лотерее,  а другой мужчина,  проезжавший мимо на инвалидной коляске,  приласкав дядю Васю,  вскоре поднялся на ноги и стал передвигаться даже без опорной палки. Вот так и пришла к словацкому бичу слава! Теперь   ни один турист не обходит  дядю Васю стороной и каждый норовит почесать ему затылок. Как здорово, что есть добрые и милые легенды,  в которые хочется верить! Ведь сердце, как ни крути,  к добру тянется...

                19
                Моравия, Моравия!

                На ярмарку, с ветерком!

   Чешский   город Брно,областной центр Моравии оказался нашим последним форпостом на пути в Прагу.  Стоял теплый  и солнечный день. Место стоянки было выбрано не случайно, автобус припарковался   прямо у ярмарочного павильона. Здесь, постоянно сменяясь,  проходят  ежемесячные выставки картин, фотографий, научных и технических новинок современного производства.
     Самая первая городская выставка открылась здесь в 1928 году и с тех пор павильон  практически не замолкает. Интерес к постоянно действующей ярмарке подогревается еще и тем, что в город приезжают не только туристы,  но и представители деловых кругов,  ученые со всего мира,  аспиранты и кандидаты в магистры.  И самое, пожалуй, интересное, это то, что в маленьком чешском Брно, в котором проживает менее чем полумиллионное население,  точнее около четырехсот тысяч человек, живут,  учатся и занимаются научно-практической деятельностью более восьмидесяти пяти тысяч студентов вузов. Только в одном  медицинском университете «грызут  гранит науки»   свыше  сорока  трех тысяч  студентов.   И именно поэтому этот город называют Молодоградом.  Средний возраст  жителей Брно не превышает  тридцати восьми лет. Действительно, ни дать, ни взять – город студентов.  Подумать только: каждый пятый житель города  –  обитатель студенческой скамьи. И это, не считая школ, специальных образовательных заведений, учебных студий. Одним словом, город Брно – город будущего!

                20

              Несокрушимая и легендарная…

    Уже  давно на пенсии первое послевоенное поколение,  а чешский народ  очень хорошо  помнит и  свято бережет память своих героев – освободителей. Еще в коммунистическом прошлом, в 1957 году в Праге был установлен большой памятный монумент  бойцам Красной Армии. Здесь на площади были  смонтированы трибуны,   проводились торжественные и юбилейные мероприятия.  В городе сооружен и памятник видному советскому военачальнику,  активному участнику боев за освобождение Чехословакии  – полководцу Родиону Яковлевичу Малиновскому. Бережно и любовно относятся пражане и к воинским захоронениям. Ни одна могилка советского солдата не остается без присмотра;  и стар и млад приходят сюда в праздничные и выходные дни, чтобы возложить  свежие цветы.
     Глубокий интерес проявляют муниципальные власти и руководство Чешской республики  к российской военной истории в целом. Так, на одной из древних улиц Праги на стене дома висит мемориальная доска, которая гласит:   «Здесь в 1807 году бывал командующий русской армией фельдмаршал М.И.Кутузов».
    Помнят братья-славяне великого героя первой Отечественной войны 1812 года. И это очень отрадно, ибо народный героизм, мужество и отвага, готовность к самопожертвованию  – это не остается за кадром. Настоящие герои никогда не подлежат забвению!

                21

                Флаги на башнях

     Пражский Град – это большой государственный офисный городок в мегаполисе.  Здесь повсюду   реют  национальные флаги Чешской республики. Тут же находится и главная резиденция президента Вацлава Клауса. Если флаг вьется над куполом резиденции,  значит,   глава страны находится на рабочем месте и занимается государственными делами. Мне довелось наблюдать смену почетного караула у ворот главного президентского офиса. Ровно в двенадцать часов дня открываются ворота,  строевым парадным шагом сквозь толпу любопытных  горожан проходит строй гвардейцев. И  хотя вся торжественная церемония, сопровождаемая залпом холостого снаряда, длится несколько минут, это зрелище запоминается надолго. Здесь на площади нет полицейских нарядов, народ исключительно дисциплинирован. Создается  благоприятное впечатление о том, что простой чешский народ любит своего главу государства и,  выразив ему вотум полного доверия,  всецело одобряет его политическую деятельность. Самое главное, что ценят сегодня чехи, это  – политическую стабильность. Еще свежи  в памяти чехословацкого  народа стрельба и паника на городских площадях, советские войска в Праге. Еще только тогда  проявились первые ростки демократии,  но они были раздавлены гусеницами бронетранспортеров и танков. Ой,  как не хотят чехи повторения пройденного.  Народ готов жить скромно, подтянув пояса,  но только в мире, добре и согласии.  И это дорогого стоит…

                22

                Память расстрелять нельзя!

      Я стою на одном из  старых еврейских пражских кладбищ. Впечатление такое, что я нахожусь в районе раскопок древнего города Карфагена. Повсюду надгробные камни, разбросанные в хаотическом порядке. Некоторые плиты просто лежат, другие стоят,  а третьи – наклонно прислонены друг к другу в форме пирамид. По последней  инвентарной переписи надгробных  плит,  их  насчитывается свыше двенадцати тысяч, однако  фактических захоронений здесь свыше ста тысяч человек. Из-за ограниченности пространства надгробные плиты перекрывают друг друга и создают неповторимое сочетание камней и надгробий, придавая кладбищу специфический вид.  По оценкам специалистов-археологов почти на всей кладбищенской территории обнаружены захоронения более чем в десять земельных слоев. Из надписей и рельефов на надгробьях можно  узнать многое о тогдашней жизни евреев. На каждом  надгробье    кроме имени,  пола  и   семейного положения умершего,  указаны  его чин,  ремесло и принадлежность к определенному общественному слою.  Яркий пример тому – погребения раввинов. На этом кладбище  массовые захоронения прекращены во второй половине восемнадцатого века. Причина –  очень близкое расположение жилых домов. Власти города опасались развития эпидемий.
    И сегодня это кладбище – место паломничества туристов. Ежедневно сюда съезжаются туристы со всех концов света. Они фотографируют старые развалы надгробных камней и кладут записки  в образовавшиеся  щели так же,  как это делается у  Стены плача в святом Иерусалиме. Время, солнце, снег и ветра разрушают камни, превращая их в развалины, но память людскую порушить невозможно.  Она как эстафетная палочка передается из поколения в поколение. И это радует. Можно постараться стереть живое на земле, однако все разом не уничтожишь. Память народная и в воде не тонет,  и в огне не горит. Ее и расстрелять нельзя!

                23

            Пусть всегда будет солнце!

    В Майзловой синагоге меня привлекла выставка детских рисунков. Чем же подкупили меня  эти работы, выполненные детскими руками?  Казалось бы, во все времена дети рисуют  и будут рисовать окружающий мир таким,  каким они его представляют. Но в Майзловой синагоге  не  обычные детские рисунки. Их авторы – еврейские дети из концентрационного лагеря Терезин,  который  во время войны находился невдалеке от Праги.  Маленькие узники  рисовали мир таким,  каким они хотели его видеть.  Здесь и спокойные лунные закаты,  и цветастые радуги в  высоком  небе,  моря, горы и равнины.  Лагерные переживания детей  вытеснялись воспоминаниями о родном доме, о цветах,  о мирной жизни.    Наверное, это особенно важно для детей-узников – видеть мир  по другую сторону колючей проволоки. знать,  что он есть.  Аудитория  художников разновозрастная: от 8 до 15 лет.  К сожалению,  в архивах не сохранились сведения о перемещениях этого контингента  детей из лагеря смерти по другим адресам.  Возможно,  кто-то из них вырвался из адова пекла и дождался  свободы, но подавляющее большинство детей погибли.  Эта экспозиция детских рисунков, расположенная на стенах верхнего этажа синагоги,   а  здесь их выставлено около трехсот  – живая, саднящая память о  тех человеческих страданиях, которые выпали на долю маленьких художников – узников концлагеря.  Не дожили.  Не дорисовали. Не долюбили!   И как-то вихрем в мозг вливается  трогательная песня композитора Аркадия Островского с  пронзительными, как острый нож, словами:    «Пусть всегда будет солнце,  пусть всегда будет небо!   Пусть всегда будет мама,  пусть всегда буду я!».  Это было самое главное   детское желание,  которому не судьба было  сбыться.    Поэтому,  рассматривая детские рисунки,  хочется просто помолчать, со скорбью в душе помянув тех, кому не удалось выжить в  то страшное время.
               
                24

                Лейся пиво пенное!

        Пивоварение – ведущая область экономики Германии, Бельгии и других стран Западной Европы. В восточной части континента этот приоритет стабильно держат Чехия и Словакия. Социологи подсчитали, что пива в стране производится  ежегодно сто шестьдесят литров на душу населения. Если перемножить эти цифры на количество жителей,  а в Чехии проживают свыше десяти миллионов человек, то получится очень внушительное число  – один миллиард шестьсот миллионов литров пива. А если сделать условный пересчет стоимости  литра этого божественного напитка даже в два евро,  то сумма получится просто фантастическая для национальной экономики  – свыше трех миллиардов евро…
      Мне посчастливилось побывать в одной из  больших пивоварен в центре Праги. Огромный зал с лестницей, ведущей на летнюю террасу. На столиках – нарядные скатерти и картонные фирменные  пивные подставки с логотипом  «Пражского Пивовара».    В ассортименте  – свыше десятка сортов светлого и темного  напитка. Официанты подчеркнуто вежливы. Большинство из них говорит на русском, немецком и английских языках.  Русская речь  слышна повсюду. Создается впечатление, что ты находишься не в сердце Праги, а где-то на окраине Москвы. И только баянист, исполняя национальные фольклорные мелодии,  возвращает тебя к действительности.
       Я раскрыл меню и поразился. Какой ассортимент мясных и рыбных блюд! Здесь и филе радужной форели, и креветки в чесночном соусе, и  особое фирменное  блюдо – копченое свиное колено  в соусе. Сидишь в полумраке, слушаешь спокойную музыку,  и не хочется никуда торопиться. Такая вот теплая и уютная  обстановка.  И что самое интересное…  Будний это день или выходной,  в  большом зале почти никогда не бывает свободных мест,  столики приходится заказывать заранее по телефону.  Хорошо  бы российским ресторанным деятелям научиться   работать именно так. Сколько  бы я не посещал точки ресторанного питания в Санкт-Петербурге или Москве,  везде меня встречали пустые залы и зевающие от скуки официанты. Ресторанный бизнес довольно специфичен и требует новых оригинальных новаторских решений.
      Сам того не подозревая, я и не заметил того, как «умял» солидную порцию колена и опустошил три кружки  темного пахучего пива.  Ранее абсолютно равнодушный к этому напитку,  здесь я  не смог устоять от такого соблазна.
      Выйдя из пивного ресторана, я еще долго бродил  по теплой вечерней Праге.  Мои дунайские каникулы закончились. Ночным самолетом я должен был лететь домой. Спустившись к каналу,  я вырвал из блокнота листок и, смастерив кораблик, пустил его в плавание.   До свидания, Прага!   До новых встреч!


         Послесловие:

    Каждый раз,  возвращаясь из любой туристической поездки,  я привожу с собой не только солидный багаж ярких впечатлений,  но и  не остывшее тепло людских сердец. Круиз по дунайским городам привел меня к мысли о том, что братья-славяне, населяющие страны восточной Европы  – такие же люди  как  россияне и западные европейцы.  Они ничем   не отличаются и от жителей Нового Света.   Братья-славяне,   как и  другие  люди, населяющие  нашу планету,  хотят стабильного мира и душевного покоя.  Они готовы трудиться во благо своих семей,   лишь бы ни в одном регионе земного шара не возникало больше политических ссор и  межнациональных конфликтов. Каждый из народов  желает,  чтобы их жизненное пространство вызывало только положительные эмоции и надежду на лучшее. «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай тот цветущий и поющий яркий май. Вихри венцев в русском вальсе сквозь года   –  помнит сердце, не забудет никогда…».    Май шествует    по  придунайским землям,  украшая природу  нарядными  цветущими одеждами…  Мира и процветания вам, братья-славяне!   Мои  путевые заметки несут в себе исключительно мирный заряд. Потому что они нацелены на позитив. Я это точно знаю!

 г.Пассау- Вена-Будапешт-Братислава-Брно-Прага-2012.